Алкоголь при повышенной кислотности желудка
Трудно найти человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Современный темп жизни, неправильное питание, стрессы становятся причинами гастрита. Заболевание достаточно неприятное и накладывает определенные ограничения, в том числе и на употребление алкоголя. В целях сохранения здоровья стоит проконсультироваться с врачом о том, какие напитки и в каком количестве можно употреблять без большого вреда для здоровья, и как меняется кислотность желудка после алкоголя.
Содержание
Алкоголь и кислотность желудка
Определение относится к желудочному соку. Особая смесь компонентов позволяет переваривать пищу и расщеплять ее на составляющие. Уровень зависит от концентрации соляной кислоты. При лечении учитывают не только количество, но и колебания показателей при наличии или отсутствии пищи, определенного набора продуктов.
Высвобождение веществ, переваривающих пищевой комок, начинается еще до того, как порция попадет в желудочно-кишечный тракт. Это относится ко всем видам еды и напитков, в том числе к спиртным напиткам. На процесс влияют вкус, внешний вид, аромат. Само ожидание уже стимулирует функцию париетальных клеток, которые, в свою очередь, активизируют выработку ферментов.
Повреждение слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он появляется при воспалительных процессах, вызываемых различными причинами, в том числе изменением уровня продукции соляной кислоты. Кислотность желудка после алкоголя может измениться очень сильно, что в пограничном состоянии вызывает развитие расстройства.
Влияние этилового спирта на ЖКТ
Вещество является сильным раздражителем. Дезинфицирующие свойства этанола при внутреннем применении приводят к нарушению баланса микрофлоры и массовой гибели полезных бактерий. В большинстве случаев это приводит к жжению слизистых оболочек.
В списке сопутствующих негативных процессов:
- нарушение моторики пищевода;
- потеря контроля над аппетитом;
- активация имеющихся воспалительных изменений;
- блокирует выработку муцина, обладающего защитными функциями по отношению к желудку;
- ухудшение процесса всасывания питательных веществ.
Наиболее опасным действием для здоровья является усиление выработки желудочного сока при употреблении алкоголя. Если это происходит натощак, поражение увеличивается в несколько раз, может развиться приступ острого гастрита, что потребует госпитализации и длительного лечения.
Симптомы
Признаки гастрита достаточно ярко проявляются уже на ранней стадии:
- тошнота, сопровождающая чувство голода;
- боль и чувство тяжести в эпигастральной области;
- почти сразу после начала трапезы желудок наполняется;
- после еды возникает навязчивая изжога;
- страдают запорами;
- меняются вкусовые предпочтения.
Тяга к переслащенному чаю также считается характерным признаком развития болезни. Он помогает снизить чувство голода и облегчить боль в желудке. Стоит учесть, что заменять чай водкой и другими горячительными напитками крайне опрометчиво. Они дают кратковременное облегчение за счет обезболивающего эффекта, но потом все становится намного хуже.
Обострение при повышенной кислотности
Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование слизистой оболочки Helicobacter pylori. В результате увеличивается выделение соляной кислоты и изменяется кислотность желудочного сока.
Спровоцировать ухудшение состояния могут различные факторы. Чаще всего это:
- постоянный стресс;
- дефицит питательных веществ;
- слишком плотный рабочий график и отсутствие полноценного отдыха;
- диеты с высоким содержанием жиров;
- плохие привычки;
- страсть к фаст-фуду;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Гастрит, который не лечится и регулярно переходит в стадию обострения, особенно на фоне злоупотребления горячительными напитками, может привести к ряду тяжелых осложнений, в том числе к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренним кровотечениям, анемии.
Запрещенные виды алкоголя
Считается, что алкоголь повышает кислотность желудка, но необходимо уточнить, какие именно напитки предназначены и в каком объеме. Стоит учесть, что речь идет исключительно о стадии ремиссии. В приоритете водка, коньяк марочное вино. При этом лечебные дозы составляют 50 мл крепкого напитка и 200 мл слабоалкогольного. Все остальные виды, особенно газированные, полностью запрещены. Именно они при повышенной кислотности доводят уровень до критических показателей, кроме того раздражают слизистую оболочку и провоцируют серьезный приступ гастрита.
Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что высококачественные спиртные напитки в малых дозах подавляли или вообще не влияли на выработку кислоты и, таким образом, не мешали естественному процессу пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью нужно забыть о пиве, коктейлях, десертных винах и винных напитках. Так что на вопрос, какой алкоголь можно при повышенной кислотности в желудке, мнения специалистов практически совпадают.
Рекомендации
Чтобы время от времени баловать себя, желательно знать, какой алкоголь не повышает кислотность желудка и иметь дома небольшой запас напитков, которые не навредят здоровью. Это водка, текила, коньяк, виски. В некоторых случаях организм положительно воспринимает домашние настойки на самогоне двойной очистки. Еще раз следует помнить, что дозы лечебные, а праздник вкуса устраивают не чаще одного раза в месяц и только при стабильно хорошем самочувствии.
Также рекомендуется:
- соблюдать диету;
- перейти на дробное питание;
- придерживайтесь разработанной врачом диеты или возьмите за основу стол №1;
- не пейте алкоголь в любом виде на голодный желудок;
- избегать стрессов;
- находить время для выполнения комплекса оздоровительных мероприятий для повышения общего иммунитета.
Причиной обострения при гастрите является самолечение. Подобных действий желательно избегать, а при первых признаках дискомфорта немедленно обращаться к врачу, при этом исключив из рациона весь алкоголь.