Питание при химиотерапии рака желудка
В целом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой совокупность рекомендаций и ограничений, вводимых с одной стороны при данной онкологии, а с другой — при химиотерапии. Конкретные назначения выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием больного, наличием сопутствующих заболеваний и переносимостью лечения.
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как снижение аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и др. в свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление часто вызывают значительные изменения в организме пищеварительной системе, например, требуется время, чтобы привыкнуть к новому способу работы. Например, если желудок полностью или большей частью удален, пища сразу или почти сразу будет попадать в кишечник из пищевода, вызывая неприятные ощущения, в том числе тяжесть в желудке или вздутие живота. Однако рекомендации по питанию как при раке желудка, так и при химиотерапии строго указывают на то, что больному необходимо есть – без этого эффективное лечение и полное выздоровление просто невозможны.
Содержание
Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка
Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и выздоровления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно же, дать больному все необходимые вещества. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально разреженной, и только затем постепенно вводятся дополнительные продукты.
Питание должно быть дробным: есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальной является теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается продуктам механической обработки: измельченным, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и так далее
Когда дело доходит до термической обработки, на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и подобные продукты не вписываются в рекомендуемый рацион. Еще одним важным моментом является то, что пищу необходимо тщательно пережевывать и запивать не сразу, а через полчаса-час после еды.
Как составить рацион при химиотерапии рака желудка
Чтобы лечение и выздоровление прошли максимально быстро и полно, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о достаточном количестве белков, витаминов, минералов. Их можно обеспечить различными овощами и фруктами, нежирным мясом, молочными продуктами, яйцами в виде омлета. Иногда врачи назначают дополнительные препараты для восстановления микрофлоры или повышения пищевой ценности рациона. Если больной заметно теряет в весе или испытывает стойкое отвращение к еде, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получать больше питательных веществ даже при малых порциях.
Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т д. Однако напитки не должны быть слишком кислыми, так как это повредит пищеварительной системе. Если больного угнетает запах пищи, его нельзя замаскировать специями, но можно убить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, используя крышку и вытяжку, подавая блюда не горячими, а комнатной температуры.
Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка
Питание при раке желудка, в том числе во время химиотерапии, в первую очередь должно быть щадящим. Исключается вся пища, вызывающая раздражение в желудочно-кишечном тракте или трудно перевариваемая. Поэтому важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Также запрещены приправы и различные соусы (острые, острые и так далее.
Часто при резекции желудка не рекомендуется принимать животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Среди нежелательных продуктов, например, наваристые бульоны, мед и многие кондитерские изделия. Также исключаются газированные напитки, бобовые и так далее, так как они вызывают повышенное газообразование.
Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубых волокон, не следует употреблять в пищу в свежем виде – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром шиповника и так далее
Строгость и продолжительность диеты, а также продолжительность химиотерапии определяет исключительно врач. Повторяем, что в первые месяцы диета должна быть максимально разреженной, а новые продукты вводить осторожно и понемногу, тщательно проверяя реакцию на каждый из них. Несмотря на то, что количество ограничений довольно велико, из дозволенного также можно составить полноценный и, что немаловажно, вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание является непременным условием скорейшего и наиболее полного выздоровления.