Повышенная и пониженная кислотность желудка

Одним из основных участников процесса пищеварения является желудок. Он накапливает, перемешивает и расщепляет съеденное, превращая витамины, макро- и микроэлементы для легкого усвоения. В его слаженной функции решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 л и содержащий соляную кислоту.

Проблемы начинаются, когда люди испытывают низкий или высокий уровень кислотности, что в равной степени ухудшает качество жизни. Такие состояния встречаются довольно часто. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

Содержание

Показатели здоровья желудка

Основным критерием нормальной деятельности желудка является кислотность — кислотность желудочного сока, измеряемая в рН:

  • 0-6,9 рН — кислая;
  • 7 pH – показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
  • 7,1-14 рН — щелочной.

Чтобы узнать кислотность пищеварительного тракта, ее измеряют в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Желудок условно делят на 3 зоны:

  1. Верхний. Кислотообразующая область, где расположены фундальные железы, клетки которых вырабатывают соляную кислоту. В этих зонах концентрация максимальна и составляет примерно 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается рН 1,5–2,3.
  2. В промежуточной или промежуточной области кислотность желудка колеблется от 6,0 до 3,0 рН.
  3. В нижнем, антральном отделе, кислота нейтрализуется перед дальнейшим транспортом в кишечник. Нормальная кислотность 4,6-7,4 рН.

Основное назначение соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их полноценной работы, денатурация и переваривание белковых продуктов для дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л.Уменьшение или увеличение вырабатываемых кислотных и щелочных элементов, необходимых для ее нейтрализации, приводит к снижению или, наоборот, увеличению кислотность желудочного сока соответственно.

Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормального уровня, кислотность желудочного сока человека понижена. Смещение в любую сторону вызывает дискомфорт и может спровоцировать развитие патологических процессов в желудке и во всем пищеварительном тракте:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и дуоденит;
  • рак желудка;
  • рефлюксная болезнь и другие.

Как узнать кислотность желудка

Наиболее распространенным вариантом является измерение внутрижелудочного рН во время гастроскопии. Кислотность измеряют в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта с помощью ацидогастрометров — приборов, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН. Однако этот вариант не надежен, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс», а кислотность желудочного сока повышается органически.

Часто применяют фракционное зондирование, когда небольшую часть содержимого желудка откачивают резиновой трубкой и отправляют в лабораторию для исследования. Результаты могут иметь погрешности, так как забор материала из всех зон носит смешанный характер, а сама диагностика нарушает нормальную работу желудка, что также влияет на искажение результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через эндоскоп во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка цвета. Это также дает только приблизительные результаты.

Самый простой способ исследования желудка – использование ионообменной смолы. Пациент проглатывает реагент, содержащий пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, поступает в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в почки и выходит из организма с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашивания мочи. Этот метод также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Эта методика подходит тем, у кого есть противопоказания к зондированию.

Признаки пониженной кислотности желудка

В этой ситуации люди часто чувствуют:

  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть и сонливость после еды;
  • вздутие живота и газообразование;
  • тошнота рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • запор;
  • отрыжка с тухлым вкусом и болью в кишечнике.

Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывают повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими симптомами:

  • изжога — заброс желудочного сока в пищевод — ощущается после еды или в горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку, вызывая неприятное жжение в области кадыка;
  • отрыжка – выделение из желудочно-кишечного тракта газов или пищи, имеющей кислый или горький вкус;
  • болевой приступ, появляющийся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые оболочки;
  • чувство распирания в желудке – тяжесть ощущается даже после небольшого укуса;
  • вздутие живота, запор или диарея.

Причины повышенной кислотности

Кислотность может быть вызвана:

  • нарушенный режим питания;
  • частые переживания, стрессы;
  • побочные эффекты некоторых препаратов;
  • гормональная терапия;
  • инфекция хеликобактер пилори.

Общие побочные эффекты высокой кислотности включают:

  • язвенная болезнь, гастрит и эрозивно-язвенные заболевания;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

Кислотность в желудке

Как понизить кислотность желудка

При повышенной кислотности желудочного сока из обычного меню убирают уксус, соль, жирную и острую пищу, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и безалкогольные напитки. Основу питания должны составлять рисовая, перловая, кукурузная и овсяная каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

В меню должны входить фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды, такие как клубника, смородина и т д

Для снижения кислотности желудочного сока полезно употреблять пищу с кальцием. Например, молоко в небольших дозах после еды снизит выработку кислоты и поможет справиться с изжогой. А вот употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

Причины пониженной кислотности желудка

Наиболее частыми причинами являются неправильное пищевое поведение: неправильное питание, переедание или чувство голода, недостаток клетчатки и белка в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных препаратов, паразитарные заболевания, сильный и длительный стресс, хеликобактер пилори, пожилой возраст, курение.

К внутренним факторам относятся атрофия слизистой оболочки желудка, замедленный обмен веществ (возникающий с возрастом или при ухудшении состояния щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и применение для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинк.

Пониженная кислотность опасна серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может привести к воспалению и поражению кишечника и даже к общему заражению организма бактериями, паразитами, вирусами и инфекциями.

Из-за пониженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что препятствует переработке белковой пищи. В пищеварительном тракте начинают появляться брожение, метеоризм, боли и другие неприятные проявления. Формируется недостаток фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, что приводит к ослаблению иммунитета. Пониженная кислотность наблюдается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидном или анацидном гастрите.

Как нормализовать кислотность желудочного сока

Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диеты и лекарств. Сбалансированное питание помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, т.е. 5-6 приемов пищи в день. Добавьте больше продуктов в свое ежедневное меню, например:

  • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
  • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
  • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семена;
  • за 30 минут до еды добавить в воду яблочный уксус или сок лимона;
  • пить горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, зверобой.

Вы также можете добавить в свой рацион витамин Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.

От соленой, жирной, калорийной и острой пищи лучше отказаться полностью или хотя бы сократить ее потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой оболочке, при эрозиях, ранах или слепках этого делать нельзя.

На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, также влияет воспаление в организме. Логичным решением было бы пройти бактериальную терапию. Например, Симбионты Кутушова, нормализующие функцию желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и почек, снимают спазмы со сфинктеров желчного пузыря. Симбионты Кутушова состоят из натуральных компонентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать процессы жизнедеятельности во всем организме.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector