Повышенная и пониженная кислотность желудка
Одним из основных участников процесса пищеварения является желудок. Он накапливает, перемешивает и расщепляет съеденное, превращая витамины, макро- и микроэлементы для легкого усвоения. В его слаженной функции решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 л и содержащий соляную кислоту.
Проблемы начинаются, когда люди испытывают низкий или высокий уровень кислотности, что в равной степени ухудшает качество жизни. Такие состояния встречаются довольно часто. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.
Содержание
Показатели здоровья желудка
Основным критерием нормальной деятельности желудка является кислотность — кислотность желудочного сока, измеряемая в рН:
- 0-6,9 рН — кислая;
- 7 pH – показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
- 7,1-14 рН — щелочной.
Чтобы узнать кислотность пищеварительного тракта, ее измеряют в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Желудок условно делят на 3 зоны:
- Верхний. Кислотообразующая область, где расположены фундальные железы, клетки которых вырабатывают соляную кислоту. В этих зонах концентрация максимальна и составляет примерно 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается рН 1,5–2,3.
- В промежуточной или промежуточной области кислотность желудка колеблется от 6,0 до 3,0 рН.
- В нижнем, антральном отделе, кислота нейтрализуется перед дальнейшим транспортом в кишечник. Нормальная кислотность 4,6-7,4 рН.
Основное назначение соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их полноценной работы, денатурация и переваривание белковых продуктов для дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.
В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л.Уменьшение или увеличение вырабатываемых кислотных и щелочных элементов, необходимых для ее нейтрализации, приводит к снижению или, наоборот, увеличению кислотность желудочного сока соответственно.
Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормального уровня, кислотность желудочного сока человека понижена. Смещение в любую сторону вызывает дискомфорт и может спровоцировать развитие патологических процессов в желудке и во всем пищеварительном тракте:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и дуоденит;
- рак желудка;
- рефлюксная болезнь и другие.
Как узнать кислотность желудка
Наиболее распространенным вариантом является измерение внутрижелудочного рН во время гастроскопии. Кислотность измеряют в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта с помощью ацидогастрометров — приборов, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН. Однако этот вариант не надежен, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс», а кислотность желудочного сока повышается органически.
Часто применяют фракционное зондирование, когда небольшую часть содержимого желудка откачивают резиновой трубкой и отправляют в лабораторию для исследования. Результаты могут иметь погрешности, так как забор материала из всех зон носит смешанный характер, а сама диагностика нарушает нормальную работу желудка, что также влияет на искажение результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через эндоскоп во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка цвета. Это также дает только приблизительные результаты.
Самый простой способ исследования желудка – использование ионообменной смолы. Пациент проглатывает реагент, содержащий пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, поступает в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в почки и выходит из организма с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашивания мочи. Этот метод также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Эта методика подходит тем, у кого есть противопоказания к зондированию.
Признаки пониженной кислотности желудка
В этой ситуации люди часто чувствуют:
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- тяжесть и сонливость после еды;
- вздутие живота и газообразование;
- тошнота рвота;
- отсутствие аппетита;
- запор;
- отрыжка с тухлым вкусом и болью в кишечнике.
Признаки повышенной кислотности желудка
Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывают повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими симптомами:
- изжога — заброс желудочного сока в пищевод — ощущается после еды или в горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку, вызывая неприятное жжение в области кадыка;
- отрыжка – выделение из желудочно-кишечного тракта газов или пищи, имеющей кислый или горький вкус;
- болевой приступ, появляющийся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые оболочки;
- чувство распирания в желудке – тяжесть ощущается даже после небольшого укуса;
- вздутие живота, запор или диарея.
Причины повышенной кислотности
Кислотность может быть вызвана:
- нарушенный режим питания;
- частые переживания, стрессы;
- побочные эффекты некоторых препаратов;
- гормональная терапия;
- инфекция хеликобактер пилори.
Общие побочные эффекты высокой кислотности включают:
- язвенная болезнь, гастрит и эрозивно-язвенные заболевания;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- гастродуоденит;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии.
Как понизить кислотность желудка
При повышенной кислотности желудочного сока из обычного меню убирают уксус, соль, жирную и острую пищу, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и безалкогольные напитки. Основу питания должны составлять рисовая, перловая, кукурузная и овсяная каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.
В меню должны входить фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды, такие как клубника, смородина и т д
Для снижения кислотности желудочного сока полезно употреблять пищу с кальцием. Например, молоко в небольших дозах после еды снизит выработку кислоты и поможет справиться с изжогой. А вот употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.
Причины пониженной кислотности желудка
Наиболее частыми причинами являются неправильное пищевое поведение: неправильное питание, переедание или чувство голода, недостаток клетчатки и белка в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных препаратов, паразитарные заболевания, сильный и длительный стресс, хеликобактер пилори, пожилой возраст, курение.
К внутренним факторам относятся атрофия слизистой оболочки желудка, замедленный обмен веществ (возникающий с возрастом или при ухудшении состояния щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и применение для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинк.
Пониженная кислотность опасна серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может привести к воспалению и поражению кишечника и даже к общему заражению организма бактериями, паразитами, вирусами и инфекциями.
Из-за пониженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что препятствует переработке белковой пищи. В пищеварительном тракте начинают появляться брожение, метеоризм, боли и другие неприятные проявления. Формируется недостаток фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, что приводит к ослаблению иммунитета. Пониженная кислотность наблюдается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидном или анацидном гастрите.
Как нормализовать кислотность желудочного сока
Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диеты и лекарств. Сбалансированное питание помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, т.е. 5-6 приемов пищи в день. Добавьте больше продуктов в свое ежедневное меню, например:
- зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
- овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
- все орехи (кроме арахиса и кешью) и семена;
- за 30 минут до еды добавить в воду яблочный уксус или сок лимона;
- пить горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, зверобой.
Вы также можете добавить в свой рацион витамин Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.
От соленой, жирной, калорийной и острой пищи лучше отказаться полностью или хотя бы сократить ее потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой оболочке, при эрозиях, ранах или слепках этого делать нельзя.
На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, также влияет воспаление в организме. Логичным решением было бы пройти бактериальную терапию. Например, Симбионты Кутушова, нормализующие функцию желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и почек, снимают спазмы со сфинктеров желчного пузыря. Симбионты Кутушова состоят из натуральных компонентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать процессы жизнедеятельности во всем организме.