Питание при язвенной болезни
Язва – это заболевание, которое приводит к ухудшению работы органов пищеварения в целом. Во время болезни следует внимательно отнестись к своему питанию, так как употребление даже здоровой, на первый взгляд, пищи может ухудшить состояние больного. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой комплексный процесс, одной из основных частей которого является полноценное питание, состоящее из сбалансированного приема пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного «разрешенными» и «запрещенными» продуктами повышает шансы на выздоровление, ускоряет заживление ран.
Основная цель питания при язве – нормализовать процесс пищеварения и ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка, щадя пораженный орган.
Содержание
Основные принципы лечебного питания
Диета №1
- Создание наибольшего остатка слизи в желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Исключение продуктов с сильным эффектом сока.
- Вся пища дается в протертом виде.
- Отказ от введения большого количества пищи за один прием.
- Частое и дробное питание.
- Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15°С и не выше 65°С).
- Ограничение поваренной соли до 10-12 г в сутки.
- Высокая питательность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность рациона 3000-3200 ккал.
- Принимать пищу необходимо в небольшом объеме 4-6 раз в сутки. Последний прием пищи перед сном (желательно 1 стакан молока).
Здоровая пища
- белый пшеничный хлеб, выпечка вчерашнего дня или подсушенная (400 г в день), а также в виде печенья; бисквиты, несладкие бисквиты;
- крупяные молочные супы, молочные супы с добавлением протертых овощей (капуста исключается), молочные супы с рублеными макаронами или домашней лапшой;
- яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
- молоко и молочные продукты — сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
- блюда из мяса птицы (мясо с низким содержанием жира — говядина, телятина, курица и очищенное от сухожилий и жира) готовят в отварном и паровом виде (котлеты, тефтельки, суфле, пюре, рулеты) и периодически допускается нежесткое отварное мясо;
- рыбные блюда – различные нежирные сорта рыбы, желательно речной (щука, окунь), отварные, приготовленные на пару, нарезанные;
- блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки в пюре, паровые пудинги без корочки;
- блюда и гарниры из сухих завтраков и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, ячневая, рисовая крупы;
- сухие завтраки полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
- жир — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления пищи), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
- ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и не вяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
- сладкие блюда (сливки, кисели, кисели, компоты-пюре из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соке, отваре шиповника и пшеничных отрубях.
Запрещенные продукты
- Мясные и рыбные бульоны первичной варки и приготовленные из них супы;
- Любые блюда из любых грибов;
- Окрошка и щи из квашеной капусты;
- Запрещается все жирное мясо и рыба, сюда же относится сало и икра;
- Копчености, большинство колбасных изделий (иногда в фазе выздоровления разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
- Консервы, а также паштеты;
- Кисломолочные продукты, такие как кефир;
- Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
- Яйца вкрутую, а также омлет (допускаются яйца всмятку);
- Из крупяных блюд запрещены перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку: редис, редис, белокочанная капуста, репа, горох, фасоль, брюква;
- Стоит ограничить употребление огурцов и помидоров, а также томатного пюре;
- Продукты растительного происхождения, которые могут раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
- Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
- Под запретом орехи, сухофрукты и абрикосы;
- Любые острые, соленые и острые соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
- Мороженое и шоколад;
- Крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
- Ржаной хлеб, сладости
Лечебные продукты
Несмотря на широкий спектр продуктов и напитков, разрешенных к употреблению при язве желудка, среди них есть те, которые обладают лечебным эффектом. Они поддерживают организм в такой критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей эрозию слизистой оболочки органа.
К ним относятся:
- Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повредить стенки. Врачи настоятельно рекомендуют всем больным язвой желудка употреблять обезжиренное молоко, так как это ускорит процесс заживления. Кроме того, после употребления молока у больных чаще всего притупляются или полностью прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
- Мед – следующий, не менее полезный продукт при язве желудка, который следует употреблять ежедневно в разумных количествах. Он, благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам, благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. При наличии язвы мед снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, уменьшает раздражение со слизистой оболочки органа. Кроме того, мед способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить секрецию и облегчить боль. Этот продукт пчеловодства также поможет при таких часто сопровождающих язву желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.
- Капустный сок. Лечебным действием обладает сок, но только свежий. Содержит стабильную форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главным виновником развития язвы — Helicobacter pylori и благотворно влияет на процесс язвообразования. Однако для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.
Главное условие, которое вы обязательно должны соблюдать при организации питания при язве желудка – это позитивный настрой и непоколебимая вера в выздоровление от болезни. Только сочетание вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой. Правильно питайтесь и будьте здоровы!