Здоровое питание для желудка
Пища, которую мы едим, напрямую связана со здоровьем. Если мы питаемся правильно и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболеваний желудка значительно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еды на ходу. Именно поэтому так много людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Содержание
Роль питания в лечении заболеваний ЖКТ
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, помогают всевозможные современные лекарства, но их действие сойдет на нет, если не изменить неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредную пищу.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью правильных продуктов регулировать степень кислотности;
- активировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить пищеварительную функцию;
- очистка;
- регенерация слизистой оболочки;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка — это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, крупы. Такие продукты долго перевариваются и при этом благотворно влияют на пищеварительную систему, активизируя моторику желудка.
Самым богатым фруктом с точки зрения содержания клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная часть этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. В такое блюдо хорошо добавить зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы желудка, гастрита. Хлеб лучше всего есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кальций, витамины А, В1, В2, В12.
Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, показана диета, содержащая каши, такие как манная, овсяная, рисовая, гречневая, лучше есть их протертыми или хорошо проваренными, чтобы не тревожить слизистую оболочку грубыми частицами. Эти злаки богаты калием и магнием. В то же время они благотворно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения, способствуя заживлению раздраженной поверхности.
Нежелательные продукты для желудка
Ниже приведен список продуктов, которые вредны для желудка. Они могут раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям в органах пищеварения и образованию язв, вздутию живота, болям, затрудненному пищеварению и изжоге. Эти продукты включают в себя:
- фаст-фуд;
- жирная еда;
- жареная пища;
- очень острая пища;
- большое потребление специй и приправ;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и безалкогольные напитки;
Легкие продукты для желудка
Полезные для желудка продукты следует употреблять больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешается есть постное печенье, бездрожжевые булочки, пироги. Выпечка должна быть не свежей, а вчерашней или подсушенной. В небольших количествах можно есть зефир и пастилу.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, например, курица, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче усваиваются в кишечнике. Мясо можно есть просто отварным или запеченным, а можно приготовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, тефтели.
Полезно употреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно приготовить сырники и рагу. Допустимо съесть немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше всего употреблять после термической обработки, в вареном, запеченном, приготовленном на пару виде. Овощи особенно полезны для желудка. Например, свекла, цветная капуста, тыква, морковь и картофель.
Продукты, стимулирующие работу ЖКТ
У некоторых больных, чаще всего пожилого возраста, ухудшается перистальтика кишечника и человек начинает страдать от постоянных запоров. Но есть продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров. К продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Молочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яичница-болтунья.
- Мед.
- Разные каши на воде.
Общие рекомендации
Соблюдайте некоторые правила, чтобы еда была полезной.
- Во-первых, еда должна быть химически безопасной. Необходимо исключить пищу, которая может повредить слизистую оболочку.
- Во-вторых, необходимо обеспечить механическую защиту. Кушать необходимо небольшими порциями, но часто 5-6 раз в день. При этом пищу необходимо измельчать, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую оболочку.
- В-третьих, соблюдайте температурный режим. Особенно это важно в период обострения. Нельзя есть как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура – 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных внешних факторов. Стресс, различные инфекции, нездоровый образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.