Сладости при гастрите
Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором больной должен соблюдать диету, разработанную специалистом. Жареная, соленая и твердая пища исключается из нормального рациона человека. Что касается других продуктов, то при гастрите сладкое не запрещено, но его едят только в минимальных количествах. Кушать нужно только те кондитерские изделия, у которых нет противопоказаний.
Содержание
Можно ли есть сладкое при гастрите
Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это разрешенные диетологами и врачами небольшие порции продуктов. Кондитерские изделия, содержащие сахар, не удаляются из диетического меню, если в процессе приготовления не использовались сливочное масло, спреды, маргарин или другие ингредиенты с высоким процентом жирности.
Есть сладости, снижающие кислотность в организме при гастрите или повышающие ее. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.
Цель разработки диетического меню – регулярное пополнение организма человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, не раздражающими слизистую оболочку желудка. Кондитерские изделия доставляют человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может вызвать депрессию, психологические расстройства и нервное истощение. Поэтому лучше есть сладкие блюда:
- небольшими порциями;
- не более 2 раз в сутки;
- как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.
Важно, чтобы ежедневное меню содержало различные продукты, в том числе и сладости. Зная, какие сладкое можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка, человек может контролировать работу пищеварительной системы.
При низкой кислотности
Если у человека понижена кислотность, в меню следует включить блюда, повышающие выработку соляной кислоты в организме.
Разрешенные продукты:
- мармелад, желе на основе натурального сока;
- зефир, белый зефир, белковое безе;
- суфле и бисквитные коржи;
- натуральный мед;
- сгущенное молоко и варенье;
- сок, разбавленный кипяченой водой;
- компоты и кисели из сухофруктов, белый йогурт.
При пониженной кислотности лучше убрать из меню сладости, жирную выпечку и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно использовать диетическое печенье с бисквитом и овсянкой, нежирную творожную запеканку и другую выпечку из постного теста.
При повышенной кислотности
Десерты, увеличивающие количество желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с повышенным уровнем секреции, так как продукты, переносимые при пониженной секреции, здесь не допускаются.
Разрешенные сладкие продукты:
- фруктовые пюре из неочищенных фруктов;
- джемы и джемы из свежих ягод или фруктов;
- пудинги без добавок и наполнителей;
- зефир и желе фруктово-ягодные;
- суфле из молока и сладкого фруктового сока;
- творожные запеканки и запеченные сырники из нежирного творога;
- шарлотка и бисквитные коржи;
- печеные яблоки;
- сушка;
- бананы;
- натуральный мед;
- нежирное мороженое (кроме фруктового).
Чтобы не усугублять проявления гастрита, лучше не злоупотреблять соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых. Можно пить сладкие кисели, свежие компоты, черный и зеленый чай и какао.
Разрешенные сладости
Врачи не запрещают употреблять пищу, содержащую сахар, при желудочно-кишечных заболеваниях. Сладости при гастрите не вредят желудку и не вызывают воспаления слизистой оболочки.
причиной обострений могут быть добавки, используемые при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Наиболее опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.
Чем меньше в продуктах искусственных наполнителей, тем полезнее они для пищеварительного тракта.
Конфеты
Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных компонентов говорит о том, что они не принесут пользы организму.
Кроме того, в сладостях содержится много сахара, что способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышает уровень секреции. Чтобы не лишать себя удовольствия, при гастрите можно съесть 1-2 конфеты из натуральных продуктов.
Разновидности конфет и их состав:
- Карамель (леденцы) – самая безопасная конфета, содержащая фруктово-ягодные ингредиенты.
- Шоколад производится из таких компонентов, как какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому они не приносят пользу организму.
- Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не нанесут вреда организму.
- Слоеные сладости не рекомендуются при расстройстве желудка, поскольку в их состав входит жир.
Нельзя есть больше 2-3 конфет в день и на голодный желудок.
Варенье
Домашнее фруктово-ягодное варенье (в том числе и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому есть его можно осторожно, чтобы не навредить желудку.
Людям с пониженной секрецией рекомендуются варенья из красной и черной смородины, вишни, кислых слив и других фруктов и ягод, повышающих выработку соляной кислоты в желудочном соке. Персиковое, грушевое и абрикосовое варенье будет полезно больным с повышенной секрецией.
Зефир
Среди множества десертов зефир при гастрите самый полезный. Пектин и натуральные загустители, используемые при производстве зефира, улучшают обменный процесс. Не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.
Зефир – это кладовая железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, приготовленный с агар-агаром, восполнит недостаток кальция и йода в организме.
Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Так как десерт готовится с сахаром, злоупотреблять им не нужно.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но следует избегать его больным с повышенной желудочной секрецией. Сгущенка содержит натуральные белки и полезный для организма кальций.
Польза сгущенного молока:
- защищает слизистую ЖКТ от твердой пищи;
- способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
- нейтрализует кислую среду в желудочно-кишечном тракте;
- легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.
Сгущенка – продукт калорийный, поэтому при употреблении в больших количествах может раздражать пищеварительный тракт.
Шоколад
Специалисты не рекомендуют есть шоколад при гастрите с повышенной степенью секреции, поскольку это жирный десерт, который трудно переваривается. Несколько кусочков темного шоколада могут позволить себе люди с пониженным содержанием кислоты.
Разновидности шоколада и его влияние на организм:
- Молочный шоколад производится из сухого молока, жира и какао, поэтому его не рекомендуется есть при гастрите.
- Белый шоколад изготовлен на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и негативно влияют на пищеварительную систему.
- Темный шоколад считается самым безопасным, но употреблять его ежедневно также не рекомендуется.
Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.
К полезным сладостям также относятся:
- Пчелиный мед полезен вне зависимости от уровня секреции, поскольку содержит полезные микро- и макроэлементы. Специалисты рекомендуют есть мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
- Овсянку и печенье можно есть даже при острых проявлениях этого заболевания.
- Фруктово-ягодный кисель полезен для пищеварительного тракта.
- Сладкий йогурт содержит молочнокислые бактерии, улучшающие обмен веществ.
- Мороженое (нежирное) можно больным с повышенной секрецией, так как оно облегчает состояние больных.
- Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
- Арахисовое масло, благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и ненасыщенных жиров, стабилизирует работу в желудке.
- Десерты из натурального ингредиента, такого как агар-агар.
Даже разрешенные сладости нужно есть в меру и только после употребления основных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае удается контролировать работу желудочно-кишечного тракта, не вызывая резких обострений заболевания.
Какие сладости противопоказаны
Разные виды сладких десертов при гастрите относятся к категории запрещенных, ведь они не только способствуют развитию болезни, но и при сезонных обострениях могут вызывать сильную боль в желудке.
К запрещенным сладостям относятся:
- сухофрукты и сухофрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
- торты, кексы и пирожные, приготовленные на сливочном или растительном масле, спредах или маргарине;
- выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
- пончики во фритюре;
- халва, содержащая клетчатку, усугубляет гастрит;
- малиновое варенье;
- медовый или хлебный квас и газированные напитки;
- апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие цитрусовые;
- шоколадки и конфеты с их содержимым;
- жирное мороженое;
- десерты, содержащие алкоголь;
- дрожжевой хлеб, булочки и другая выпечка;
- пакетированный сок.
Советы и рекомендации
Для пациентов с повышенной или пониженной желудочной секрецией рекомендуются различные диеты. После диагностики гастроэнтеролог дает рекомендации и разрабатывает план диеты. В то же время есть общие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе сладких продуктов при гастрите:
- Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Не ешьте сладости с содержанием жира.
- Сладкие блюда следует готовить только на пару.
- Не используйте кислое варенье с высокой степенью секреции.
- Сладкие продукты разрешено есть в умеренных количествах.
- Откажитесь от сладостей, если они вызывают изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.
Противопоказания
На стадии обострения гастрита необходимо полностью исключить из меню сладкое; в этот период лечебная диета принципиально строгая. Его соблюдение – половина успеха лечения.
В противном случае употребление сладкого приведет к затяжному процессу заболевания и в дальнейшем чревато осложнениями в виде язвы желудка, панкреатита, желудочных кровотечений и рака.