Соляная кислота в желудке
Зачем нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее выработки? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, поскольку она является важной частью процесса пищеварения. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые требуют серьезного медикаментозного лечения.
Пищеварение представляет собой сложную функцию желудочно-кишечного тракта, которая регулируется нервной системой и эндокринной системой. Обработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основной распад компонентов происходит в желудке. Основную роль играет секрет, в состав которого входит соляная кислота.
Содержание
Для чего нужна соляная кислота в желудке
Через пищевод измельченная пища попадает в кардиальный отдел, а затем на дно желудка, где происходит выделение желудочного сока. Пища смешивается с жидкостью, которая выполняет несколько функций. Соляная кислота, входящая в состав секрета в желудке, нужна для следующих процессов:
- перевод пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
- формирование кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
- уничтожение болезнетворных бактерий, попадающих в организм;
- частичная денатурация и набухание белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
- стимуляция синтеза панкреатического сока;
- поддержание нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.
Образование соляной кислоты в желудке
Процесс образования желудочного сока начинается до поступления пищи в пищеварительный тракт. Синтез соляной кислоты в желудке происходит за счет нервно-рефлекторных механизмов с участием гормональных факторов. Основные этапы секреции представлены в таблице 1.
Таблица 1. Фазы секреции HCl
Фаза | Действия |
Головной (первая) | Кислотообразование начинается до поступления пищи в полость рта с участием зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. |
Желудок (вторая) | По мере продвижения пищевого комка в желудок стенки органа растягиваются. Гастрин вырабатывается G-клетками в антральном отделе, что вызывает высвобождение гистамина с последующим синтезом соляной кислоты. |
Кишечник (третья) | Начинается после того, как химус переместится в двенадцатиперстную кишку и воздействует на стенки. |
Какие железы вырабатывают соляную кислоту
Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов обменных процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, обеспечивающих нормальную работу пищеварительного тракта. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:
- соляная кислота;
- бикарбонаты;
- ферменты — пепсиногены, изоформы пепсина;
- слизь;
- фактор замка, фермент для усвоения витамина B₁₂.
Париентальные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на попадание пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Он обеспечивает уровень кислотности, необходимый для расщепления питательных веществ и их движения в кишечник.
Почему соляная кислота не разъедает желудок
Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Определенная доля секрета создается все время. При этом он не разъедает стенки желудка. Рассмотрим, почему это происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?
Другие компоненты желудочного сока выполняют защитную роль. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки вырабатывают слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина слоя до 6 мм., он содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.
Их задачей является нейтрализация кислоты в пищевом комке, что способствует раскрытию сфинктера в пилородуоденальной зоне и продвижению химуса в двенадцатиперстную кишку.
Важно! Недостаток бикарбонатов и слизистого секрета способствует повышению кислотности в желудке.
Концентрация
Соляная кислота необходима для переваривания и продвижения компонентов пищи по пищеварительному тракту. Он убивает бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, действует как своеобразный антисептик в пищеварительном тракте. Формирование секрета происходит непрерывно.
Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество вырабатываемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется меньше кислоты, чем у мужчин.
Как регулируется выработка
По мере продвижения вперед пища попадает сначала в кислотообразующую, а затем в кислотонейтрализующую зоны желудка. Они разделены промежуточной зоной, которая соответствует переходу от дна к антральному отделу. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется сильнокислой, где рН меньше 3,0.
Важнейшую кислотообразующую функцию в желудке выполняет соляная кислота. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами при движении химуса. Фундальные железы в теле и антральном отделе выделяют кислоту. Процесс регулируется гистамином. Это вещество вырабатывается, когда стенки тела растягиваются пищей.
Постепенно увеличивается концентрация желудочного сока, что приводит к активации соматостатина. Блокирует секрецию соляной кислоты. Другой механизм нейтрализации — бикарбонат, подщелачивающий пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью необходима для рефлекторного раскрытия сфинктера и установления нормальной перистальтики в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Обратите внимание на следующее! Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, дефицит приводит к преждевременному поступлению в кишечник. Это нарушение процесса брожения и всасывания питательных веществ.
Причины гиперсекреции
Повышение кислотности происходит из-за влияния негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.
Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.
Основная причина выделяется, когда организм выделяет соляную кислоту в больших количествах. Это инфекция Helicobacter pylori. Болезнетворные бактерии устойчивы к кислой среде желудка.
Он вызывает иммунную воспалительную реакцию в слизистой оболочке, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, вырабатывает уреазу, ферментирующую мочевину с образованием аммиака.
В результате париетальные клетки модифицируются, что приводит к обилию секрета, что повышает риск развития рака.
К другим провоцирующим факторам относятся:
- стресс, психоэмоциональное напряжение;
- нарушение характера питания и диеты;
- химические раздражители, в том числе некоторые вещества;
- генетическая предрасположенность;
- паразитарные заболевания;
- вредные привычки – алкоголь и табакокурение.
Причины нехватки соляной кислоты
Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита.
Патогенное воздействие неблагоприятных факторов длительное время приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.
Другой причиной снижения секреции является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, что проявляется следующими симптомами:
- дискомфорт и боль в верхней части желудка после еды;
- чувство распирания в проекции желудка;
- отрыжка с гнилостным запахом;
- рвота съеденной пищей;
- вздутие живота;
- чередование запоров и поносов.
Как можно снизить или повысить концентрацию
- Нормальная пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта заключается в слаженной работе желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
- Зачем нужна соляная кислота в желудке?
- Достаточный уровень секреции обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус к дальнейшему всасыванию питательных веществ в кишечнике.
Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета создает органические и функциональные изменения в органе. Его дефицит замедляет распад пищевых компонентов, увеличивает вероятность размножения болезнетворных бактерий.
Когда соляной кислоты много, это приводит к сильному воспалению и разрушению эпителия.
Лекарства, представленные в таблице 2, способствуют повышению или понижению кислотности желудка.
Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющих на синтез соляной кислоты
Уменьшить рН | увеличить рН |
Блокаторы протонной помпы | Натуральные желудочные соки |
Блокаторы гистамина H2 | Стимуляторы синтеза желудочного сока |
Антациды |
Соляная кислота является важным функциональным компонентом пищеварения. Нарушение производственного процесса и нейтрализация секрета приводят к негативным изменениям, требующим лечения.
Анализы кислотности желудочного сока
Долгое время в медицине кислотность желудка определяли дробным методом, использовали многие виды центральных стимуляторов.
Сок, выделенный из желудка, подвергали процедуре титрования с использованием специальных красителей. Уровень кислотности в этом случае устанавливается на основании пробы сока, полученной вне желудка.
Но сегодня этот метод уже не используется, так как его надежность вызывает сомнения.
- Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности используют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).
- Зондирование желудка специальным зондом диаметром ок. 5 мм, по которому определяют степень кислотности непосредственно в желудке.
- Если человек плохо переносит введение инородных тел в желудок, для исследования используют кислотную пробу, где уровень кислотности определяют по результату исследования мочи, ее окрашиванию.
Зачем люди принимают соляную кислоту
Соляная кислота является естественным компонентом желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в защите организма от инфекций.
Желудочный сок помогает нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы организм мог усваивать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.
Соляная кислота секретируется париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называется «тяжелая энергетическая нагрузка», что означает, что он требует значительного количества энергии.
- Организм готов тратить много ресурсов на выработку соляной кислоты, потому что она нужна для защиты от дефицита питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и прочего.
- Гипохлоргидрия — это медицинский термин, обозначающий пониженную кислотность желудка.
- Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), что связано с рядом серьезных заболеваний, таких как хронический гастрит или рак желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм.
- Признаки того, что ваш организм не вырабатывает достаточное количество желудочной кислоты, включают потерю аппетита, чувство сытости сразу после небольшого приема пищи, боль и жжение, газы, запоры и диарею.
Полезные свойства соляной кислоты
- Поддерживает пищеварение и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
- Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной кишечной проницаемости
- Защищает от кандидоза
- Поддерживает здоровье кожи
- Способствует усвоению питательных веществ (особенно белка и витамина B12)
Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
Как соляная кислота помогает пищеварению?
В желудке соляная кислота помогает расщеплять пищу, особенно белки, и усваивать питательные вещества.
Пепсин — пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении белков. Однако для упрощения работы с пепсином необходима соляная кислота.
Кислый желудочный сок также необходим, чтобы сигнализировать о выходе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы.
Он способствует перевариванию и усвоению углеводов, жиров и необходимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.
Как понять, что организм не вырабатывает достаточно соляной кислоты и кислотность в желудке низкая?
Вы можете испытывать вздутие живота, газы, отрыжку, изжогу и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны повышенной кислотностью желудка.
В некоторых случаях причиной может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.
Изжога возникает из-за неисправности обратного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в норме препятствует попаданию кислоты в пищевод.
При воспалении желудочно-кишечного тракта или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает нормально открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, осиплость голоса, боль в горле, приступ астмы и так далее.
Может ли высокий уровень соляной кислоты в желудке вызывать язву или изжогу?
Соляная кислота не наносит вреда самому желудку, так как он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, слизистая оболочка желудка содержит бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.
Изжога и язвы обычно вызваны дисфункцией слизистой оболочки желудка или обратным клапаном.
Риск развития язвы желудка или изжоги также увеличивается при приеме некоторых лекарств, особенно антацидов, антигистаминных препаратов и ингибиторов протонной помпы (таких как «омепразол»).
Все эти вещества замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют избыточную кислоту, которая уже имеется в желудке, но в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на здоровье.
Обладает противомикробным действием, защищает от повышенной проницаемости кишечника
- Как соляная кислота влияет на бактерии в кишечнике?
- Согласно статье, опубликованной в журнале PLOS One, «внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных».
- Соляная кислота помогает поддерживать очень кислую среду в пищеварительной системе, что затрудняет выживание опасных микробов.
Желудочный сок выступает барьером между вредоносными микроорганизмами и желудочно-кишечным трактом.
Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибковых и бактериальных инфекций.
Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, что снижает вероятность нежелательной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной кишечной проницаемости, так как необходима в нужном количестве (вместе с пепсином) для переваривания белков.
Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы расщепляются не полностью, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широко распространенные симптомы.
В некоторых исследованиях исследователи также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенным уровнем бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Защищает от кандидоза
Разрастание грибков и дрожжей может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый.
Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться через кишечник, а также в другие части тела, включая половые органы, рот и ногти на ногах.
Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могут включать недоедание, сильную тягу к определенным продуктам, увеличение веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Хорошие здоровые бактерии и хорошо функционирующая иммунная система необходимы для борьбы с этой стойкой инфекцией.
Поддерживает здоровье кожи
Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как розацеа, акне, экзема и дерматит, связаны с низким уровнем желудочной кислоты и повышенной секрецией провоспалительных цитокинов в слизистой оболочке кишечника.
Как соляная кислота влияет на кожу?
Некоторые исследования показали, что прием добавок соляной кислоты и витамина B может уменьшить симптомы воспаления кожи, такие как розацеа и покраснение, у людей с пониженной кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике и розацеа.
Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике происходит из-за низкой кислотности желудка, так как это состояние означает, что патогенные бактерии, которые обычно погибают в желудке, могут размножаться в тонком кишечнике, где они не должны выживать. Это усиливает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.
Способствует всасыванию питательных веществ
Неспособность расщепить белковую пищу на полезные аминокислоты может не только вызвать повышенную проницаемость кишечника, но и привести к белковой недостаточности и широко распространенным заболеваниям. Это состояние может вызывать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.
Кроме того, соляная кислота способствует усвоению других микроэлементов, включая витамин B12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор.
Витамин B12 обычно усваивается только в очень кислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина B12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы был связан с повышенным риском низкого уровня витамина B12.
Соляная кислота может препятствовать усвоению основных минералов. Следовательно, дефицит связан с повышенным риском остеопороза и переломов.
Побочные эффекты
Возможные побочные эффекты соляной кислоты включают:
- Раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки. Может вызвать сильные ожоги, язвы и рубцы.
- Вдыхание может привести к повреждению носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению в носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
- поражение глаз. Иногда это может быть необратимым и повлиять на зрение.
- Отек сетчатки.
- При приеме внутрь возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
- Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
- Изменение цвета эмали и эрозия зубов.
Заключение
Соляная кислота является естественным компонентом желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в процессах пищеварения и поддерживает иммунную систему.
Он помогает пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным действием, защищает от повышенной кишечной проницаемости и колик, поддерживает здоровье кожи и способствует усвоению питательных веществ.
Соляная кислота также производится синтетическим путем для использования во многих лабораториях и отраслях промышленности. Он используется в производстве чистящих средств, стали, фотоматериалов, текстиля, резины и многого другого.
Есть много причин, по которым ваш организм может не вырабатывать достаточное количество соляной кислоты (желудочной кислоты).
В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для снятия симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество обработанной пищи в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, отсутствие физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевые аллергии, расстройства пищевого поведения и беременность.
Чтобы организм вырабатывал нужное количество соляной кислоты (не слишком много и не слишком мало), необходимо придерживаться диеты, не вызывающей воспаления/кислотного рефлюкса; контролировать стресс; высыпайтесь и избегайте приема ненужных лекарств/пищевых добавок, снижающих кислотность желудка.