Строение и функции желудка
Больной жалуется врачу на боли в желудке. А если расспросить подробнее, то он даже не знает, где желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому врачи придерживаются правила задавать вопросы о том месте, где болит.
А к какому органу относится проблема, можно узнать, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит живот, вернемся к школьным знаниям о его анатомическом строении, разберем устройство и немного добавим о функциях работы.
Содержание
Где находится желудок
Из курса анатомии известно, что желудок расположен в верхней части брюшной полости в области «границы» диафрагмы. Его проекция на живот позволяет обозначить эпигастральную зону для верхушки (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.
Живот человека по отношению к средней линии смещен на ¾ влево и на ¼ органа вправо. Форма и емкость органа могут различаться. Но всегда можно выбрать поворот влево по контуру — малая кривизна, а вправо — большая. Положение живота чаще всего направлено немного под углом к центру вниз и влево.
Размеры и форма
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности и индивидуальных особенностей. Она способна изменяться под влиянием своего содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании раны возможно образование «песочных часов», при асците и опухоли желудок имеет вид «рога». Гастроптоз (выпадение желудка) обуславливает уменьшение нижней границы до уровня малого таза, а форма имеет удлиненную форму.
Рентгенологически верхней границей считают точку на 0,5–2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней – на 2–4 см выше подвздошной кости, при обследовании выявляют варианты формы
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длину 15–18 см, в ширину 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека может увеличиваться до 4 литров.
Средняя емкость в мужском организме составляет 1,5–2,5 литра, у женщин чуть меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для широкоплечих, низкорослых гиперстеников горизонтальное положение, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
Органы-соседи
Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому врачу важно знать топографию, можно назвать это «3D изображением» связей с соседними органами. Передняя поверхность живота частично граничит с диафрагмой, брюшной стенкой и нижним краем печени.
Задняя поверхность соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечниками и частично с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из отдельных артериальных ветвей, совместным венозным и лимфатическим оттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях с другими внутренними органами.
Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов
Отделы и их анатомия
Входное (кардиальное) отверстие желудка соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной канал (пилорический) обеспечивает продвижение обработанного содержимого в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. По краям имеются мышечные сфинктеры (сфинктеры). Своевременность пищеварения зависит от их правильного функционирования.
Условно в желудке выделяют 4 отдела:
- кардиальный (входной) – соединяется с пищеводом;
- дно – рядом с сердечной частью образует свод;
- тело — основной отдел;
- пилорический (привратниковый)
В пилорической зоне выделяют антральный отдел (полость) и собственно канал. Каждая из секций желудка выполняет свои задачи. Для этого они имеют специальную структуру на клеточном уровне.
Строение стенки желудка
Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительнотканной основы и плоского эпителия. Изнутри стена разделена:
- слизистый слой;
- подслизистый слой;
- мышечный слой.
Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они встречаются только в более глубоких слоях. Поэтому человек ощущает боль, когда нарушена работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) или патологический процесс, минуя слизистую оболочку, зашел вглубь (при эрозиях, язвах).
За счет мышечного тонуса складки сохраняются изнутри, что при необходимости позволяет увеличить объем желудка человека (функция депонирования)
Строение слизистой оболочки изучается гистологами при диагностике патологического процесса. Обычно он включает в себя:
- клетки однослойного цилиндрического эпителия;
- слой, называемый «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
- мышечная пластинка.
Второй слой содержит собственные железы, имеющие трубчатое строение. Делятся на 3 подвида:
- важнейшие продуцируют пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
- париетальные (париетальные) – синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
- дополнение — образует слизь.
Среди желез пилорической зоны находятся G-клетки, секретирующие желудочное гормональное вещество — гастрин. Дополнительные клетки, помимо слизи, синтезируют в костном мозге вещество, необходимое для всасывания витамина В12 и кроветворения (фактор Касла). Вся поверхность слизистой оболочки в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.
Желудочные железы расположены группами, поэтому слизистая оболочка под микроскопом изнутри имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращается внимание на хорошую приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Он способен к быстрому восстановлению: поверхностный эпителий заменяется реже, чем каждые двое суток, а железа — через 2–3 дня. Поддерживается баланс между отброшенными старыми клетками и вновь образовавшимися.
При заболеваниях желудка происходит железистая гипертрофия, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем продукции необходимых веществ, рубцевание замещает активную ткань нефункционирующими фиброцитами. Злокачественные клетки трансформируются в атипичные. Они начинают разрастаться и выделяют ядовитые вещества, отравляющие организм.
Секреторная активность в желудке регулируется нервными и гуморальными механизмами. Основное влияние на работу организма оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.
Как транспортируется пища
Строение желудка обеспечивает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечный слой стенки включает 3 слоя гладких мышц:
- снаружи — продольный;
- посередине — кольцевая (круговая);
- изнутри — косой.
Когда группы мышц сокращаются, желудок действует как «бетономешалка». При этом в сегментах возникают ритмические сокращения, маятникообразные движения и тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает измельчаться, хорошо смешивается с желудочным соком и постепенно продвигается в пилорический отдел.
На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияет несколько факторов:
- объем содержимого;
- поддержание разницы давлений между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
- адекватное измельчение содержимого желудка;
- осмотическое давление состава перерабатываемой пищи (химический состав);
- температура и кислотность.
Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка. Перистальтика усиливается под влиянием блуждающего нерва, тормозится симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивает депонирование пищи, действие на нее протеолитических веществ. Антральный отдел отвечает за процесс эвакуации.
Как защищается желудок
В анатомии желудка нельзя не заметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен слизистым секретом, вырабатываемым цилиндрическим эпителием. В его состав входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способен частично нейтрализовать избыток соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывающий всю внутреннюю поверхность желудка.
Стимулируют выработку слизью инсулина, серотонина, секретина, нервных рецепторов симпатического нерва, простагландинов. Противоположное угнетающее действие (соответствующее нарушению защитного барьера) оказывают препараты (например, группы аспирина). Нарушение защиты приводит к воспалительной реакции в слизистой оболочке желудка.
Анатомо-физиологические особенности у детей и пожилых людей
На четвертой неделе беременности зародыш формируется из передней кишки в глотке, пищеводе, желудке и частично других органах пищеварения. У новорожденных желудок расположен горизонтально. Когда малыш встает на ноги и начинает ходить, ось переходит в вертикальное положение.
Объем физиологических возможностей не сразу соответствует размеру органа:
- у новорожденного всего 7 мл;
- на пятый день — 50 мл;
- на десятом — 80 мл.
Для годовалого ребенка нормальным считается объем 250 мл. В три года он увеличивается до 600 мл, к двенадцати – до 1,5 литров.
В период новорожденности наименее развиты кардия и глазное дно. Кардиальный сфинктер работает слабо по сравнению с пилорическим сфинктером, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально она готова к приему только грудного молока. Желудочный сок имеет тот же состав, что и взрослый, но кислотность и активность ферментов значительно ниже.
Желудок ребенка вырабатывает важнейшие ферменты:
- химозин (сычужный фермент) – необходим для усвоения и свертывания молока;
- липаза — для расщепления жира, но ее все же недостаточно.
Перистальтика в мышечном слое замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников он задерживается на более длительный срок. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. В подростковом возрасте количество желез увеличивается в тысячи раз. В пожилом возрасте положение живота возвращается в горизонтальное, часто возникает пролапс.
Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. При этом клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, количество выделительных желез уменьшается. Это выражается в снижении продукции пепсина, слизи и снижении кислотности. У лиц пожилого возраста вследствие выраженного атеросклеротического процесса в мезентериальных артериях нарушается питание стенки органа, что провоцирует образование язв.
Функции желудка
Анатомическое строение желудка адаптировано к основным функциональным задачам организма:
- образование кислоты и пепсина для пищеварения;
- механическая и химическая обработка пищи желудочным соком, ферментами;
- депонирование пищевого комка за время, необходимое для правильного пищеварения;
- эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
- выработка внутреннего фактора Касла для усвоения витамина В12, необходимого организму как кофермент в биохимическом процессе получения энергии;
- участие в метаболизме в синтезе серотонина, простагландинов;
- синтез слизи для защиты поверхности, желудочно-кишечные гормоны, участвующие на разных этапах пищеварительного процесса.
Другая степень дисфункции приводит к патологии не только в желудке, но и в других органах пищеварения. Целью лечения заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функций и анатомических структур.
Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, по которым проходит пища, преодолевая расстояние 4-5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой проглоченной пищи, где она смешивается с желудочным соком, прежде чем двигаться дальше. Орган также выполняет иммунологические функции и связан с сетью специализированных нервов, не встречающихся ни в одной другой части пищеварительного тракта.
Как болит желудок
Боль может быть тупой, острой, приступообразной, возникать посередине, вверху или внизу, в правой или левой стороне тела. Интенсивность таких ощущений не всегда отражает тяжесть состояния, вызвавшего их, и наоборот – легкая, но постоянная боль может быть признаком хронического заболевания, требующего немедленного лечения.
Если дискомфорт в эпигастрии сохраняется более двух недель, необходимо сообщить об этом гастроэнтерологу. Это позволит избежать более серьезного диагноза. Поводом для немедленного обращения к врачу являются боли в брюшине, сопровождающиеся постоянным вздутием живота, регулярной рвотой, поносом и кровью в стуле.
Виды боли
Когда в процессе диагностики не удается установить точную причину болезненных ощущений в эпигастрии, врачи говорят о функциональной диспепсии. Данная патология проявляется неприятными ощущениями в верхней части желудка, а также может сопровождаться другими симптомами, такими как газообразование, повышение кислотности, отсутствие аппетита, рвота или расстройство желудка. Стресс также может быть фундаментальным фактором в развитии функциональной диспепсии, вызывая слишком быстрое сокращение желудка.
Кроме того, существует ряд заболеваний, которые могут поражать пищеварительную систему и вызывать дискомфорт в эпигастральной области. Характер боли, ее локализация и другие дополнительные симптомы помогут определить, что происходит в организме.
Боль после приёма пищи
Возникает из-за развития патологий в самом желудке или других органах брюшины. Такие переживания указывают на гастрит или язву желудка. Судороги появляются в результате следующих состояний:
- повышение кислотности в желудке при попадании в него пищи.
- Интенсивная сократительная деятельность мышечных стенок.
- Чрезмерное увеличение самого органа из-за переедания.
Тупая боль
Этот вид дискомфорта свидетельствует о хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, лечение которых в домашних условиях заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов. Среди заболеваний, вызывающих тупую боль:
- дуоденит;
- начальная стадия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление эпителия слизистой оболочки;
- дивертикулит;
- хроническая форма аппендицита;
- раковые опухоли;
- полипы;
- камни в печени.
Острая боль
Для гастралгии характерны внезапные спазмы, спровоцированные гормональными проблемами, кратковременными или длительными сбоями в работе пищеварительной системы. Появлению изнуряющих болей способствуют следующие заболевания:
- Тромбоз сосудов кишечника.
- Острый аппендицит.
- Наличие опухолевых образований.
- Кишечные инфекции.
- Псевдоабдоминальный синдром.
- Воспаление поджелудочной железы.
Ноющая боль
Этот вид болезненных ощущений появляется в результате заболеваний органов пищеварения, связанных с неправильным питанием. Если к ноющей боли присоединяются тошнота, слабость и головокружение, это свидетельствует о хроническом течении болезни. Среди них:
- рефлюкс;
- язва;
- гастрит;
- дуоденит;
- полипы;
- раковые опухоли.
Колющая боль
Причин покалывания может быть много. Если они возникают после еды, возможно, все дело в обострении гастрита. Когда приступы не связаны с приемом пищи, можно предположить язвенную болезнь. Другие причины:
- перфорация органов;
- дуоденит;
- приступ аппендицита;
- ишемия сердца.
Схваткообразная боль
Это признак функционального расстройства пищеварения, связанный с периодическими кратковременными сокращениями мышечной ткани. Подобные переломы случаются у пожилых людей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также у молодых людей, ведущих нездоровый образ жизни. Причиной схваткообразных болей в желудке является:
- отравление токсическими веществами;
- систематическое переедание;
- заражение бактериями и вирусами;
- колит;
- энтерит.
Пульсирующая боль
Если болит живот справа со смещением в центральную часть, возможная причина такого дискомфорта кроется в патологических процессах, затрагивающих поджелудочную железу. Когда пульсация распространяется на левую часть органа, нужно искать проблемы именно в нем. Кроме того, такой вид болей может свидетельствовать о развитии следующих патологий:
- атеросклероз;
- острый или хронический гастрит;
- раковые опухоли;
- доброкачественные опухоли;
- аневризма или высокое кровяное давление.
Точная диагностика
Выявление провоцирующих факторов, вызывающих боли в животе, всегда начинается с расспроса больного и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердцебиения и легких. После этого проводятся лабораторные исследования:
- Анализ крови (общий и биохимический).
- Исследование биоматериала (фекалии, моча и желудочный сок).
Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные исследования – эндоскопия, УЗИ, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может потребоваться лапароскопическое исследование. Когда через небольшой разрез в орган вводят гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.
Расположение живота объясняет разнообразие характера болей и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение гарантирует выздоровление во многих случаях.