Железы желудка
Основной функцией желудка является переваривание пищи. Для этого процесса требуется желудочный сок. Он вырабатывается железами желудка. Внешне они имеют вид трубочек, расширяющихся на конце. Их узкая длинная часть называется секреторной. Он содержит клетки, которые выделяют различные химические вещества.
Более широкая часть – выводной проток. Необходимо удалить образовавшиеся вещества в брюшную полость. Если посмотреть на брюшко изнутри, то можно увидеть, что поверхность не гладкая, а имеет множество мелких возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки являются устьями или выводными протоками желез.
Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и привратника (сообщение с тонкой кишкой). В зависимости от расположения желудочные железы делятся на сердечные, привратниковые и собственные.
Содержание
Собственные железы
Это доминирующий тип желудочных желез. В общей сложности это 35 миллионов. Каждая железа имеет длину около 0,65 мм и состоит из 3-х типов клеток: основных, париетальных и слизистых. Основные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты — химозин, расщепляющий белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Клетки слизистой оболочки имеют относительно небольшие размеры. Они, как следует из названия, производят слизь. Париетальные клетки крупные и одиночные. Они производят соляную кислоту.
Пилорические железы
Пилорические железы расположены вблизи места перехода желудка в тонкую кишку. Их количество составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, имеющие несколько концевых частей с большими промежутками. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. Они вырабатывают вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В клетках слизи образуется слизь, которая разжижает желудочный сок и частично нейтрализует соляную кислоту.
Кардиальные железы
Эти железы, насчитывающие 1-2 миллиона, расположены у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Подобные железы расположены в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача обоих – максимально размягчить пищу, подготовив ее к перевариванию.
Эндокринные железы
Описанные выше три вида желез являются экзокринными, т е имеют секреторные протоки, по которым выводится образующийся секрет. Но в желудке есть еще железы внутренней секреции, выделяющие образующиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки являются частью экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально различны, их выделили в отдельную группу, именуемую железами внутренней секреции желудка. Существует несколько типов таких железистых клеток, вырабатывающих разные вещества. К ним относятся:
- гастрин, стимулирующий деятельность желудка;
- соматостатин, ингибирующий его;
- гистамин, стимулирующий выработку соляной кислоты и воздействующий на сосуды;
- мелатонин, отвечающий за суточную частоту работы пищеварительного тракта;
- энкефалин, оказывающий обезболивающее действие;
- вазоинтестинальный пептид, обладающий двумя действиями: стимулирует деятельность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
- бомбезин, активизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.
Этапы желудочной секреции
Схематично работа желез в желудке выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов в ротовой полости запускают желудочную секрецию. Сердечные железы начинают вырабатывать слизь для размягчения пищевого комка и защиты стенок желудка от самопереваривания, а собственные — соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической обработке. Слизь, ферменты и соляная кислота – это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале приема пищи (поэтому жевать резинку не рекомендуется). А максимальный его объем формируется на втором часу процесса пищеварения. После того как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше и меньше.
Факторы, влияющие на работу желез
Наиболее действенной причиной желудочной секреции является мясная пища. Ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводистой пищи приводит к снижению кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.
Стресс увеличивает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно есть больше, чтобы избежать язвы желудка.
Тоска, страх и депрессия уменьшают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние длится не несколько часов, а несколько дней, желудок необходимо «поощрить» мясом. Если вы предпочитаете сладкое в депрессивный период, вы можете набрать вес.