Желудок человека

Желудок человека – прекрасный и очень важный орган, который переваривает пищу, но мало кто знает, как происходит этот процесс. Где находится желудок, как он выглядит и работает, почему может болеть живот у мужчин и женщин?

Желудок называют органом речи. Ведь он часто напоминает о себе звуками, которые слышат даже окружающие – урчанием и бульканьем. Через желудок многие женщины пытаются найти путь к сердцу мужчины. А некоторые люди несправедливо обвиняют желудок в собственной ненасытности.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каков предел возможностей вашего желудка, как он вообще работает, почему он болит и как эта боль может обернуться для вас неприятными последствиями в будущем?

Положение желудка

Содержание

Как выглядит желудок человека

На самом деле желудок представляет собой мешкообразное продолжение пищеварительного тракта, но он не всегда выглядит как мешок.

У человека в желудке различают три основные формы и положения:

  • рог или конус (размещены почти поперечно);
  • «Рыболовный крючок»;
  • «чулок».

Такие формы желудка, как «крючок» и «чулок», а также ряд промежуточных вариантов встречаются при вертикальном положении тела человека. Но форма желудка все время меняется в зависимости от положения тела, давления внутри желудка, тонуса мышц желудка, количества пищи в нем.

Некоторые заболевания могут повлиять на форму живота. Например, при ране в стадии рубцевания она становится похожей на песочные часы, а при опухоли может принимать форму рога.

Форма желудка также зависит от возраста и пола: у женщин желудок чаще имеет форму вытянутого крючка, у пожилых и детей — в виде рога.

При всей своей внешней простоте желудок – довольно сложный орган. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, которая усеяна железами. Железы вырабатывают слизь, соляную кислоту и ферменты. Так образуется желудочный сок – смесь слизи, пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Чтобы желудок не переваривал себя кислотой, он вынужден защищать себя толстым слоем слизи и обновлять его каждые 2 недели.

Соляная кислота является основным компонентом желудочного сока, от количества которой зависит кислотность желудка. Кислота создает среду для работы ферментов желудочного сока, активируя ферменты, расщепляющие белки и убивающие все чужеродные бактерии в желудке.

Как работает желудок

Когда мы просто думаем о еде или нюхаем ее, желудок получает от мозга команду вырабатывать желудочный сок.

Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, входной сфинктер желудка открывается и пропускает пищу. Мышечная ткань в желудке сокращается, пища смешивается с желудочным соком и переваривается в жидкую кашицу. Ферменты расщепляют белки и сложные углеводы.

Пища может «перерабатываться» в желудке до 4 часов в зависимости от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, дольше всего – жирное мясо, смешанные тяжелые блюда.

Но процесс переваривания пищи на этом не заканчивается. Желудок завершил свою работу, мышечная ткань получает сигнал от нервной системы, после чего открывается нижний сфинктер – и переваренная жижа попадает в двенадцатиперстную кишку. Теперь процесс пищеварения продолжается в кишечнике.

Боли в желудке

Боль в животе представляет собой сложный клинический симптом, который может быть вызван различными причинами.

Острая боль

Такие жалобы характерны для язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Резкая, кинжальная боль

Такая боль свидетельствует о тяжелом состоянии, таком как перфорация или перфорация стенки желудка, что часто возникает при осложненных язвах желудка.

Жгучая боль

Часто зависит от приема пищи: возникает сразу после еды или натощак. Такие боли обычно появляются при прогрессирующей язвенной болезни и гастрите.

Ноющая или тупая боль

Если он сконцентрирован в желудке, это симптом развивающегося гастрита или его хронической формы.

Слабая, ноющая и постоянная

Такие боли могут свидетельствовать о раковых опухолях или разрастании полипов в желудке.

Интенсивная боль по типу схваток

Указывает на поражение органов желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной инфекцией.

 

Лечить боль в животе должен только врач, самолечение здесь недопустимо. В различных случаях может быть назначено как медикаментозное лечение, так и оперативное (при тяжелых осложнениях).

Медикаментозное лечение

Для лечения заболеваний желудка существует ряд лекарственных средств:

  • антациды (для нейтрализации избытка соляной кислоты),
  • средства с гастропротекторным действием (для повышения защитных свойств слизистой оболочки),
  • блокаторы Н2-рецепторов (способствует снижению выработки желудочного сока),
  • ингибиторы протонной помпы (подавляет секрецию соляной кислоты),
  • антибактериальные препараты (при заболеваниях, вызванных инфекцией Helicobacter pylori, для подавления активности бактерии Helicobacter pylori),
  • препараты для перистальтики (повышают тонус и стимулируют моторику в желудочно-кишечном тракте).

Какие лекарства и в какой дозе назначать, решает врач после осмотра.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение применяется при осложненных заболеваниях желудка: кровотечении, перфорации или прободении язвы желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, онкологических заболеваниях желудка и некоторых других.

Одной из самых распространенных операций при заболеваниях желудка является резекция. При резекции пораженный участок желудка вырезают, а непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливают специальным соединением (анастомозом).

Сегодня о такой операции, как шунтирование желудка, не слышно. Это не совсем медицинская процедура. Делают это по просьбе тучных больных, которые не могут обуздать аппетит. Шунтирование – это уменьшение объема желудочной полости, за счет чего человек фактически начинает меньше есть. Этот метод имеет ряд противопоказаний, к тому же шунтирование не решает проблему ожирения глобально.

Диета

Диета является одним из важных элементов в лечении заболеваний желудка. Пища должна быть максимально щадящей. При комплексном лечении также могут назначаться минеральные воды определенного состава, фитотерапия и физиотерапия.

Как сохранить здоровье желудка

Основа здорового желудка – здоровое питание. Он должен соответствовать четырем основным требованиям.

  1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетическим потребностям организма, чтобы избежать дефицита или избыточного веса.
  2. Восполнение необходимых питательных веществ в организме.
  3. Выбор соотношения нутриентов в суточном рационе с учетом профилактических врачебных рекомендаций.
  4. Рекомендации по здоровому питанию должны, по возможности, основываться на устойчивых пищевых привычках (например, региональных)

Здоровый рацион должен ежедневно включать:

  • необходимое количество энергии: 10-15% в виде белков, 55-60% — в основном сложные углеводы, 30% — жиры, из них 5-10% насыщенных и 10-15% ненасыщенных жирных кислот,
  • менее 300 мг холестерина,
  • более 35 г клетчатки,
  • менее 6 г поваренной соли,
  • 800-1000 мг кальция
  • около 180 мкг йода.

Рекомендуется полностью исключить из рациона колбасы, полуфабрикаты, газированные сладкие напитки. Температура потребляемой пищи не должна быть более 40 градусов. Также приветствуется отказ от курения и употребления больших доз алкоголя.

Питаться следует регулярно: 3-4 раза в день, примерно в одно и то же время.

При появлении заболевания желудка нельзя заниматься (и злоупотреблять) самолечением. Самостоятельно пить большое количество препаратов небезопасно, особенно если нет четкого диагноза.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector