Желудок человека
Желудок человека – прекрасный и очень важный орган, который переваривает пищу, но мало кто знает, как происходит этот процесс. Где находится желудок, как он выглядит и работает, почему может болеть живот у мужчин и женщин?
Желудок называют органом речи. Ведь он часто напоминает о себе звуками, которые слышат даже окружающие – урчанием и бульканьем. Через желудок многие женщины пытаются найти путь к сердцу мужчины. А некоторые люди несправедливо обвиняют желудок в собственной ненасытности.
Задумывались ли вы когда-нибудь, каков предел возможностей вашего желудка, как он вообще работает, почему он болит и как эта боль может обернуться для вас неприятными последствиями в будущем?
Содержание
Как выглядит желудок человека
На самом деле желудок представляет собой мешкообразное продолжение пищеварительного тракта, но он не всегда выглядит как мешок.
У человека в желудке различают три основные формы и положения:
- рог или конус (размещены почти поперечно);
- «Рыболовный крючок»;
- «чулок».
Такие формы желудка, как «крючок» и «чулок», а также ряд промежуточных вариантов встречаются при вертикальном положении тела человека. Но форма желудка все время меняется в зависимости от положения тела, давления внутри желудка, тонуса мышц желудка, количества пищи в нем.
Некоторые заболевания могут повлиять на форму живота. Например, при ране в стадии рубцевания она становится похожей на песочные часы, а при опухоли может принимать форму рога.
Форма желудка также зависит от возраста и пола: у женщин желудок чаще имеет форму вытянутого крючка, у пожилых и детей — в виде рога.
При всей своей внешней простоте желудок – довольно сложный орган. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, которая усеяна железами. Железы вырабатывают слизь, соляную кислоту и ферменты. Так образуется желудочный сок – смесь слизи, пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Чтобы желудок не переваривал себя кислотой, он вынужден защищать себя толстым слоем слизи и обновлять его каждые 2 недели.
Соляная кислота является основным компонентом желудочного сока, от количества которой зависит кислотность желудка. Кислота создает среду для работы ферментов желудочного сока, активируя ферменты, расщепляющие белки и убивающие все чужеродные бактерии в желудке.
Как работает желудок
Когда мы просто думаем о еде или нюхаем ее, желудок получает от мозга команду вырабатывать желудочный сок.
Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, входной сфинктер желудка открывается и пропускает пищу. Мышечная ткань в желудке сокращается, пища смешивается с желудочным соком и переваривается в жидкую кашицу. Ферменты расщепляют белки и сложные углеводы.
Пища может «перерабатываться» в желудке до 4 часов в зависимости от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, дольше всего – жирное мясо, смешанные тяжелые блюда.
Но процесс переваривания пищи на этом не заканчивается. Желудок завершил свою работу, мышечная ткань получает сигнал от нервной системы, после чего открывается нижний сфинктер – и переваренная жижа попадает в двенадцатиперстную кишку. Теперь процесс пищеварения продолжается в кишечнике.
Боли в желудке
Боль в животе представляет собой сложный клинический симптом, который может быть вызван различными причинами.
Острая боль
Такие жалобы характерны для язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Резкая, кинжальная боль
Такая боль свидетельствует о тяжелом состоянии, таком как перфорация или перфорация стенки желудка, что часто возникает при осложненных язвах желудка.
Жгучая боль
Часто зависит от приема пищи: возникает сразу после еды или натощак. Такие боли обычно появляются при прогрессирующей язвенной болезни и гастрите.
Ноющая или тупая боль
Если он сконцентрирован в желудке, это симптом развивающегося гастрита или его хронической формы.
Слабая, ноющая и постоянная
Такие боли могут свидетельствовать о раковых опухолях или разрастании полипов в желудке.
Интенсивная боль по типу схваток
Указывает на поражение органов желудочно-кишечного тракта бактериальной или вирусной инфекцией.
Лечить боль в животе должен только врач, самолечение здесь недопустимо. В различных случаях может быть назначено как медикаментозное лечение, так и оперативное (при тяжелых осложнениях).
Медикаментозное лечение
Для лечения заболеваний желудка существует ряд лекарственных средств:
- антациды (для нейтрализации избытка соляной кислоты),
- средства с гастропротекторным действием (для повышения защитных свойств слизистой оболочки),
- блокаторы Н2-рецепторов (способствует снижению выработки желудочного сока),
- ингибиторы протонной помпы (подавляет секрецию соляной кислоты),
- антибактериальные препараты (при заболеваниях, вызванных инфекцией Helicobacter pylori, для подавления активности бактерии Helicobacter pylori),
- препараты для перистальтики (повышают тонус и стимулируют моторику в желудочно-кишечном тракте).
Какие лекарства и в какой дозе назначать, решает врач после осмотра.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение применяется при осложненных заболеваниях желудка: кровотечении, перфорации или прободении язвы желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, онкологических заболеваниях желудка и некоторых других.
Одной из самых распространенных операций при заболеваниях желудка является резекция. При резекции пораженный участок желудка вырезают, а непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливают специальным соединением (анастомозом).
Сегодня о такой операции, как шунтирование желудка, не слышно. Это не совсем медицинская процедура. Делают это по просьбе тучных больных, которые не могут обуздать аппетит. Шунтирование – это уменьшение объема желудочной полости, за счет чего человек фактически начинает меньше есть. Этот метод имеет ряд противопоказаний, к тому же шунтирование не решает проблему ожирения глобально.
Диета
Диета является одним из важных элементов в лечении заболеваний желудка. Пища должна быть максимально щадящей. При комплексном лечении также могут назначаться минеральные воды определенного состава, фитотерапия и физиотерапия.
Как сохранить здоровье желудка
Основа здорового желудка – здоровое питание. Он должен соответствовать четырем основным требованиям.
- Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергетическим потребностям организма, чтобы избежать дефицита или избыточного веса.
- Восполнение необходимых питательных веществ в организме.
- Выбор соотношения нутриентов в суточном рационе с учетом профилактических врачебных рекомендаций.
- Рекомендации по здоровому питанию должны, по возможности, основываться на устойчивых пищевых привычках (например, региональных)
Здоровый рацион должен ежедневно включать:
- необходимое количество энергии: 10-15% в виде белков, 55-60% — в основном сложные углеводы, 30% — жиры, из них 5-10% насыщенных и 10-15% ненасыщенных жирных кислот,
- менее 300 мг холестерина,
- более 35 г клетчатки,
- менее 6 г поваренной соли,
- 800-1000 мг кальция
- около 180 мкг йода.
Рекомендуется полностью исключить из рациона колбасы, полуфабрикаты, газированные сладкие напитки. Температура потребляемой пищи не должна быть более 40 градусов. Также приветствуется отказ от курения и употребления больших доз алкоголя.
Питаться следует регулярно: 3-4 раза в день, примерно в одно и то же время.
При появлении заболевания желудка нельзя заниматься (и злоупотреблять) самолечением. Самостоятельно пить большое количество препаратов небезопасно, особенно если нет четкого диагноза.