Диета при язве желудка

Адекватная диета является важным элементом поддержки фармакологического лечения и облегчения симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвенной болезни рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока, и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Вы сейчас просматриваете Язвенная диета

Содержание

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленой пищи. Рекомендуется воздержаться от жарки и запекания продуктов с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная в воде или на пару, тушенная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном рукаве из фольги.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенной в рационе пищи рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи негативно сказывается на самочувствии больного, так как большое количество пищи стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к усугублению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемой пищи также является важным фактором — она не может быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, так как экстремальные температуры могут повредить слизистую оболочку желудка.

Следует избегать факторов, повышающих вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H pylori. Это в основном:

  • потребление соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение.

Для снижения риска повторного заражения H pylori следует принимать меры гигиены, такие как специальный уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные заражения у людей после успешной эрадикации H pylori связаны с инфицированием бляшками.

Забота о полости рта

Разрешенные и противопоказанные продукты

Название продукта или блюда Разрешено Противопоказано
Зерновые продукты пшеничная, старый хлеб, мука пшеничная светлая, сухари панировочные, крупы мелкие: манная, перловая, овсяная (каши для завтрака и крупы иногда нужно перетирать), рис, макароны мелкие пшеничные весь свежий хлеб, грубый ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, каши густые: гречневая, перловая, густые макароны, блюда с мукой/жареные на сале или сале: вареники, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), рассольное молоко, свежий белый сыр (нежирный и слегка обезжиренный), сладкосливки, гомогенизированный сыр — в ограниченном количестве йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, сыр с плесенью, брынза, выдержанные сыры, сметана
Яйцо блюда из яиц всмятку, пашот, на пару: омлеты, омлеты, желток для супов вкрутую, жареные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Толстый сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, пюре картофель фри, жареный картофель, оладьи, вареники, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, цуккини, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодая стручковая фасоль, листья салата, очищенные помидоры, вареные овощи, со сливочным маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные от сердцевины, вареные (или пюре) яблоки, клубника (сырая клубника с разрешения врача), абрикосы, персики, разбавленная, вареная малина, ежевика, черная смородина, смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль
Сахар и сладости сахар, ограниченное количество варенья без косточек, мед шоколад, торты промышленные, халва, орехи, какао
Специи ограниченное количество: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы супы молочные, супы-пюре, супы перловые с мелким зерном, супы овощные из разрешенных овощей, супы картофельные, супы, загущенные взвесью муки в воде или сладкой сметане, супы, заправленные яичным желтком или маслом супы на костном и мясном бульоне, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей/фруктов, супы, заправленные заправкой/сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без обжаривания, запеченные в алюминиевой фольге/пергаменте/фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерт желе, муссы, джемы разрешены, компоты разрешены, кисели, кисели, кремы молочные, тесто старое дрожжевое, печенье слабосладкое десерты с большим количеством сахара, торты со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочное, песочное, пирожные, маковый торт, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий кофе в зернах кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Примерное меню

Примерное меню для человека с язвой желудка

Завтрак 1:

  • манка на молоке (2% жирности);
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом/маргарином;
  • стрижка птиц;
  • зеленый салат;
  • очищенный помидор;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Завтрак 2:

  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Обед:

  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.

Полдник:

  • персиковое желе;
  • старый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Ужин

  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом/маргарином;
  • филе трески, запеченное в алюминиевой фольге с легкими приправами;
  • молодая зеленая фасоль;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам)
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector