Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозивных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке заключается не только в медикаментозном лечении, но и обеспечивает строгую коррекцию диеты. Основная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки поврежденных органов, а поддерживать и восстанавливать их. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемой частью успешного лечения заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Содержание

Принципы диеты

Больным, страдающим патологиями пищеварительного тракта (язвы, гастриты), в период обострения необходимо соблюдать строгую диету № 1. В период ремиссии можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание язвенных больных состоит из нескольких важных принципов:

  1. Готовка. Изделия можно запекать (без румяной корочки), варить, готовить на пару. Забудьте о фри.
  2. Питание. Несмотря на множество ограничений, используемые продукты необходимо выбирать так, чтобы в рационе было достаточное количество питательных веществ.
  3. Дробное питание. Увеличьте количество приемов пищи до 5-6 раз в день, а порции уменьшите, чтобы они не привыкали к 200-300 г.
  4. Минимальное потребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Пейте больше воды. Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Диета при язве желудка предполагает стимуляцию работы ферментной системы и способствует восстановлению поврежденных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять пищу с температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только горячая пища не способна нанести вред раздраженному органу.

Таблица полезных и вредных продуктов

Разрешенная еда Запрещенные продукты
Индейка, курица, говядина, кролик нежирная рыба Жирное мясо и рыба. Курение
Яйца всмятку, паровой омлет Консервирование, маринады, специи, приправы
Вторичные мясные бульоны, постные супы с кашами Острые приправы и соусы (горчичный, кетчуп, уксусный соусы)
Ежедневный пшеничный хлеб Свежие пельмени, дрожжевые пирожные
Нежирный творог, ряженка, йогурт, нежирные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с повышенным содержанием кислоты (кефир, айран)
Картофель, соцветия капусты, зелень, сельдерей, кабачки, тыква, морковь, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), паприка, помидоры, редис
Печеные груши, яблоки (используйте в пюре и без кожицы). В периоды ремиссии можно есть малину, вишню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимоны, апельсины, виноград, ананасы, абрикосы. Сухофрукты и все виды орехов
Отвар шиповника, настои трав (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рисовая, овсяная, гречневая, манная. Макаронные изделия Каши – кукуруза, ячмень,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Нерафинированное растительное масло
Бездрожжевое печенье, сухарики, печенье, зефир, зефир, мармелад, варенье, мед Мороженое, шоколад, выпечка, сгущенное молоко

В период острого течения болезни лучше принимать только протертую на пару пищу. Важно свести к минимуму потребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения специальной диеты. Пища должна обволакивать поврежденную оболочку органа и способствовать заживлению.

Для этого необходимо соблюдать основные правила питания:

  • отдайте предпочтение приготовлению на пару;
  • все блюда следует употреблять в протертом виде;
  • варить супы только на нежирных овощных бульонах;
  • принимать пищу небольшими порциями, увеличивать количество приемов пищи в день.

В первые 4-7 дней обострения важно сохранять спокойствие и строго соблюдать диету, которая в это время выглядит так:

  1. В начале острого периода на завтрак нужно съесть паровой омлет и выпить 150-200 мл кипяченого теплого молока. Через 2 часа можно использовать кисель из ягод (некислый). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и мармелад. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – малиновый кисель, рыбное пюре и овсяная каша (молотая).
  2. На 3 и 4 день к перечисленным блюдам можно добавить 1-2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислые виды), растертые в кашицу, немного сливочного соуса.
  3. На 5-й день и на следующей неделе диеты разрешается есть творог с бананом, молочные кисели и супы с гречкой, манной крупой, паровые котлеты из диетического мяса, каши с добавлением масла (сливочного или нежирного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции по поводу прободной язвы желудка является специальная диета. Он заключается в минимальном потреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после операции врачи рекомендуют голодание. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4-й день и в течение 1–2 дней разрешается пить слегка подслащенный отвар шиповника и ягодный кисель (в небольших количествах).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5-й или 6-й день после операции. В это время уже можно есть нежирные овощные супы, протертую рисовую кашу, котлеты на пару (из рыбы или мяса). В этот момент важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем список разрешенных продуктов будет расширен (в течение 1-2 недель). Можно будет есть печеные или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, полезно пить молоко перед сном.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понял, как правильно питаться, специалисты могут составить индивидуально для каждого меню на каждый день или на неделю.

Диетические рецепты

Чтобы разнообразить рацион больного, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Хорошо отварить рис и мясо (каждое отдельно). Кролика несколько раз пропустить через мясорубку, рис через сито. Все перемешать, добавить овощной бульон и варить 3-5 минут. В готовый, чуть теплый суп влейте жидкость из яичного желтка, молока и масла.

Овсянка с тыквой

С помощью терки измельчить тыкву на 1 стакан ингредиентов, залить водой и варить 20-25 минут. Воду слить, влить 2 стакана молока, довести до кипения и добавить 1 стакан хлопьев. Варить 5-7 минут, посолить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Сварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Фарш смешать с рисом (вареным) и еще раз пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолите, вбейте яичный белок, перемешайте и скатайте небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Фрикадельки из говядины

Салат из свёклы и горошка

200 г свеклы отварить, остудить под холодной водой, очистить и нарезать на терке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, размешать.

Салат из свеклы и гороха

Медовый напиток

В стакане теплой воды растворите 2 столовые ложки меда. Выпивать полезную жидкость необходимо за час до еды (завтрак и обед) и через 2,5-3 часа после ужина. Самое главное не превышать суточную дозу (4 ст.).

Медовый напиток

Большой список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и полезные блюда, которые можно менять.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильное питание и строгое соблюдение основных принципов приготовления пищи помогает не только облегчить общее состояние больного, но и быстро восстановить поврежденные органы и добиться длительных ремиссий.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector