Принципы питания при язвенной болезни

Язва – это заболевание, которое приводит к ухудшению работы органов пищеварения в целом. Во время болезни следует внимательно отнестись к своему питанию, так как употребление даже здоровой, на первый взгляд, пищи может ухудшить состояние больного. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой комплексный процесс, одной из основных частей которого является полноценное питание, состоящее из сбалансированного приема пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного «разрешенными» и «запрещенными» продуктами повышает шансы на выздоровление, ускоряет заживление ран.

Основная цель питания при язве – нормализовать процесс пищеварения и ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка, щадя пораженный орган.

Содержание

Основные принципы лечебного питания (диета №1)

  1. Создание наибольшего остатка слизи в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Исключение продуктов с сильным эффектом сока.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Отказ от введения большого количества пищи за один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15°С и не выше 65°С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в сутки.
  8. Высокая питательность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность рациона 3000-3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в небольшом объеме 4-6 раз в сутки. Последний прием пищи перед сном (желательно 1 стакан молока).

118

Здоровая пища

  • белый пшеничный хлеб, выпечка вчерашнего дня или подсушенная (400 г в день), а также в виде печенья; бисквиты, несладкие бисквиты;
  • крупяные молочные супы, молочные супы с добавлением протертых овощей (капуста исключается), молочные супы с рублеными макаронами или домашней лапшой;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты — сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо с низким содержанием жира — говядина, телятина, курица и очищенное от сухожилий и жира) готовят в отварном и паровом виде (котлеты, тефтельки, суфле, пюре, рулеты) и периодически допускается нежесткое отварное мясо;
  • рыбные блюда – различные нежирные сорта рыбы, желательно речной (щука, окунь), отварные, приготовленные на пару, нарезанные;
  • блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки в пюре, паровые пудинги без корочки;
  • блюда и гарниры из сухих завтраков и макаронных изделий – манная, гречневая, овсяная, ячневая, рисовая крупы;
  • сухие завтраки полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жир — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления пищи), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и не вяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (сливки, кисели, кисели, компоты-пюре из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соке, отваре шиповника и пшеничных отрубях.

Запрещенные продукты

  • Мясные и рыбные бульоны первичной варки и приготовленные из них супы;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из квашеной капусты;
  • Запрещается все жирное мясо и рыба, сюда же относится сало и икра;
  • Копчености, большинство колбасных изделий (иногда в фазе выздоровления разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервы, а также паштеты;
  •  Кисломолочные продукты, такие как кефир;
  •  Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Яйца вкрутую, а также омлет (допускаются яйца всмятку);
  •  Из крупяных блюд запрещены перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку: редис, редис, белокочанная капуста, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и помидоров, а также томатного пюре;
  • Продукты растительного происхождения, которые могут раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и острые соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сладости

119

Лечебные продукты

Несмотря на широкий спектр продуктов и напитков, разрешенных к употреблению при язве желудка, среди них есть те, которые обладают лечебным эффектом. Они поддерживают организм в такой критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей эрозию слизистой оболочки органа.

К ним относятся:

  • Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повредить стенки. Врачи настоятельно рекомендуют всем больным язвой желудка употреблять обезжиренное молоко, так как это ускорит процесс заживления. Кроме того, после употребления молока у больных чаще всего притупляются или полностью прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – следующий, не менее полезный продукт при язве желудка, который следует употреблять ежедневно в разумных количествах. Он, благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам, благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. При наличии язвы мед снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, уменьшает раздражение со слизистой оболочки органа. Кроме того, мед способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить секрецию и облегчить боль. Этот продукт пчеловодства также поможет при таких часто сопровождающих язву желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает сок, но только свежий. Содержит стабильную форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главным виновником развития язвы — Helicobacter pylori и благотворно влияет на процесс язвообразования. Однако для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

120

Главное условие, которое вы обязательно должны соблюдать при организации питания при язве желудка – это позитивный настрой и непоколебимая вера в выздоровление от болезни. Только сочетание вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector