Рукавная гастропластика

Рукавную гастропластику часто называют резекцией желудочного дренажа, она же продольная резекция желудка, в английском варианте — «рукав». Эта операция относится к группе ограничительных операций.

Что такое ограничение? Это уменьшение объема потребляемой пищи, соответственно с помощью этой операции мы делаем так, чтобы больной не мог есть много. В брюшной полости делаются пять небольших разрезов и вставляются специальные порты, через которые в брюшную полость вводятся инструменты. Желудок рассекают по его большой кривизне от большого сальника, затем в желудок вводят специальный зонд диаметром до 3 см и по этому зонду, который устанавливают сверху вниз, рассекают желудок снизу сверху специальным степлером по всей длине зонда. Удаляется большая часть желудка, удаляется около 7/8 желудка.

Если первоначальный объем желудка около 1,5 л, то после этой операции он оказывается около 100-150 мл, то есть в 10 раз меньше.

Получается, что желудок после этой операции выглядит как такая длинная узкая трубка, или рукав. Само название «дренаж» не означает, что кто-то что-то сливает; на самом деле это транслитерация английского слова «рукав», что означает «рукав». Слово «дренаж» на хирургическом жаргоне означает рукавную гастропластику.

В малый желудок поступают небольшие количества пищи, у больного очень быстро возникает чувство сытости или насыщения, как будто он съел целую курицу. Пациенты часто говорят: «У меня здесь целый кирпич, но я съел всего две ложки кефира». Таким образом, операция навязывает больному специфическую диету: есть в очень ограниченном количестве.

Многие пациенты после операции часто произносят следующую фразу: «Я всегда думал, что очень мало ем, но только после операции начал понимать, что значит мало есть».

Содержание

Рукавная гастропластика

История продольной резекции желудка

Рукавная гастропластика буквально «ворвалась» в бариатрическую хирургию в 2004 году, когда… Она была изобретена раньше, но в этом году стала массово выполняться как самостоятельная операция по причине даже не совсем медицинской: из крупных операций , оно оказалось наименее сложным среди всех других бариатрических вмешательств.

При его выполнении не нужно накладывать анастомоз, не нужно куда-то перемещать кишку, нужно просто взять и отрезать желудок. В общем, выглядит достаточно просто и легко, а те люди, которые только начали оперировать… На тот момент уже было разочарование по поводу перевязки, соответственно все метались в поисках какой-нибудь операции, которую можно было бы сделать на масштаб массы. Рукавная гастропластика сделала бариатрическую хирургию доступной для широких масс. Операцию стали делать во многих клиниках всех стран, где медицина только более или менее развита, именно из-за ее относительной простоты.

Ожидаемая потеря веса в результате этой операции: ок. 75% избыточной массы тела больной должен потерять во время этой операции, если она технически выполнена правильно, т е если образуется длинная гладкая узкая трубка.

Показания к операции

Учитывая, что эта операция лишь уменьшает количество потребляемой пищи, она показана пациентам с небольшим избыточным весом. Что я имею в виду? Это больные с индексом массы тела от 35 до 40-45. Эта операция у больных с избыточной массой тела, индекс которых ближе к 50 и выше, работает недостаточно: со временем были получены наблюдения на больших группах больных, и было установлено, что примерно у 50% больных через два-три года после операции наблюдается рецидив возврата массы тела, рецидив ожирения.

Наблюдая за такими больными, мы пришли к собственному выводу, что эта операция хорошо работает у достаточно «стройных» молодых женщин, имеющих небольшой избыток массы тела — 10-20 кг.

Когда приходит молодая женщина, например, или 40-летняя женщина и говорит: «У меня рост 1,6 м, я вешу 80 кг, у меня нет лишнего веса, но моя жизнь превратилась в кошмар: каждый день я приходится следить за количеством съеденной пищи, я хожу в спортзал шесть раз в неделю и, несмотря на большие усилия, каждый год набираю один, два, три килограмма и никак иначе не могу сбросить. Эта операция при небольшом избытке массы тела действует больше как профилактическая – для предотвращения дальнейшего набора веса. Естественно, во время этой операции пациент потеряет 15-20 кг и будет чувствовать себя очень хорошо.

Преимущества и недостатки продольной резекции

Преимуществом этой операции по сравнению с шунтированием желудка является тот факт, что пища следует по тому же пути, что и должна, не происходит изменения потока пищи.

С другой стороны, этот же факт является и недостатком рукавной гастропластики по сравнению с шунтированием. Почему? Стабильность эффекта от этой операции не очень высока по сравнению, например, с шунтированием желудка. Через два-три года очень часто начинается прибавка в весе, и иногда пациенты считают этот результат не совсем удовлетворительным.

Есть еще один существенный недостаток рукавной гастропластики; она заключается в том, что у больных может появиться изжога, рефлекторные признаки и даже грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Почему это происходит? Дело в том, что когда мы делаем эту операцию, чтобы отрезать большую часть желудка, приходится перерезать все связки; желудок со временем превращается в настолько длинную узкую трубку, что фактически не прикрепляется к брюшной полости.

Это приводит к тому, что пищевод, как мощный мышечный орган, своими сокращениями начинает тянуть эту желудочную трубку вверх, в средостение. В результате часть желудка, которая в норме должна находиться в брюшной полости, оказывается в средостении. Это смещение верхней части желудка в средостение называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Это осложнение необычно характерно для рукавной гастропластики. По данным литературы, не менее 50% больных испытывают эту ситуацию. Когда мы делаем эту операцию, мы всегда уделяем ей большое внимание, и если есть малейшее подозрение на слабость этого места, что могло бы потом привести к образованию грыжи, мы обязательно его укрепим. Обратите внимание: тот факт, что мы усиливаем этот сайт, никоим образом не является гарантией от образования данной проблемы, он лишь снижает вероятность.

Хирургические осложнения

Все операции, применяемые в нашем деле – в бариатрической хирургии – имеют какие-то общие стандарты. Единые стандарты разрабатываются на научных съездах, на съездах.

Однако каждая хирургическая бригада или хирург индивидуально выполняет эту операцию так, как они ее себе представляют, как считают нужным.

Больной этого не видит, он не знает, как на самом деле была проведена операция — согласно общим для всех бариатрических хирургов требованиям или нет. Каковы основные требования к качеству рукавной гастропластики? Это должно быть не просто отрезание желудка, это должно быть такое вмешательство, которое образует из желудка узкую длинную трубку.

Труба должна быть узкой, плоской и ровной; ее внутренний диаметр должен быть около 1,5-2 см. Если трубку сделать более узкой, жидкость будет проходить очень плохо; если сделать шире, эффект будет недостаточным.

Как работает операция? Он работает, создавая сопротивление движению твердой пищи через узкий длинный желудок. Пищевод представляет собой такой мощный трубчатый «насос», что он перистальтикует, создавая давление. Думаю, он однажды «качнулся», твердая пища остановилась здесь на некоторое время; он опять встряхнул, — еда пошла, еще на время остановилась и т д.; в третий раз пищевод «переворачивается», пища попала в антральный отдел и в двенадцатиперстную кишку.

Такое равномерное, спокойное, без особого сопротивления движение твердой пищи по узкой длинной трубке возможно только в том случае, если она, извините за тавтологию, равномерна.

Возможные ошибки хирурга

Предположим, что степлер ушел в сторону, где-то образовалось сужение. Это большая ошибка и неточность, которую вначале делали многие врачи. Когда твердая пища проходит, она просто останавливается в сужении; создается большое давление по сравнению с сопротивлением, которое было выше; пищевод, в свою очередь, создает повышенное давление в этой области, и это действует как пробка. Пища не проходит сразу, а значит, часть кислого содержимого желудка может быть заброшена обратно. Причем эта часть со временем все больше и больше растягивается, из-за того, что образовались своеобразные «песочные часы», которые деформируют желудок. Это, конечно, осложнение, которое связано именно с неправильным выполнением операции.

продольная резекция вертикальная

Можно предположить, что была допущена очередная ошибка. Диафрагма — мышечный орган; ножками называют его мышечную дугу вокруг пищевода. Итак, чтобы сделать брюшко ровным и узким, необходимо при мобилизации (при резке) пройти здесь по ножке диафрагмы… Именно в этом месте, ни в каком другом. Если это сделать путем растяжения пищевода и пересечения его, то мы получаем условия для появления такого грозного осложнения, как несостоятельность скрепочного шва. В этом месте нарушается кровоснабжение, и жидкое желудочное содержимое пищевода начинает затекать в брюшную полость, развивается перитонит, возникает общее воспаление или абсцесс. От этого человек может умереть. Даже если вовремя начать лечение, оно растягивается на многие месяцы. Таким образом, операция при неправильном выполнении становится рискованной. Это одна ошибка.

Ошибка вторая: хирург, не доходя до ножки диафрагмы, наоборот уходит в сторону и резецирует дно желудка, оставляя его часть в виде расширения сверху. Бывает и по неопытности. В этой части остаются клетки, вырабатывающие кислоту; образуются те самые «песочные часы»; сюда попадает пища, зависает здесь, и в результате возникает рефлюксная болезнь, жутчайшая изжога, которая требует дальнейшей коррекции. Исправлять такие вещи очень сложно, потому что уже есть скрепочный шов, и если делать резекцию дальше, то скрепочный шов может попасть в перекрестие и неправильно сшить ткань. В этом месте может образоваться зона ишемии, что приведет к несостоятельности шва.

Кажущаяся простота этой операции хуже воровства.

Здесь необходимо иметь огромный хирургический опыт, а именно в этой области, в абдоминальной хирургии, в области грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Хирург, который никогда этого не делал, несмотря на его кажущуюся простоту, и берущийся делать гастропластику, обычно делает это неправильно.

В наших руках, конечно, если говорить о деталях… Основываясь на своем 20-летнем опыте, мы таких ошибок не допускаем, более того, являемся свидетелями выработки рекомендаций. Как и в авиации, в медицине все пишется кровью. Слава богу, никто из нас от этого не умер, но были проблемы и осложнения на этапе освоения техники.

Еще раз подчеркну: узкая длинная трубка, что является главным условием нормального течения послеоперационного периода и отсутствия в дальнейшем осложнений.

По данным литературы, около 50% пациентов страдают грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и изжогой при рукавной гастропластике. В наших руках — не более 15%. Однако этого нельзя полностью избежать. Эта операция потихоньку движется в Музей истории медицины. Теперь у нас есть альтернативные методы, полностью заменяющие его и в то же время лишенные его недостатков. Тем не менее, рукавная гастропластика остается самым важным и важным методом в мире для лечения морбидного ожирения. Более 50% всех операций в мире составляют рукавная гастропластика.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector