Питание при язве желудка и гастрите

Практически все рецепты от язвы желудка основаны на принципах лечебного питания. Без неправильного питания не получится избавиться от язвы и добиться стойкой ремиссии. Каждый пациент сможет подобрать диету с учетом своих предпочтений и индивидуальных особенностей организма.

Содержание

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенной болезни желудка показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его в течение 6 месяцев и более. Диетическое питание при язве желудка отвечает всем требованиям рационального питания, благодаря чему организм не испытывает дефицита питательных веществ, а больной не испытывает чувства голода.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, необходимо соблюдать простые правила при приготовлении блюд:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Также жиры – 70 г, белки – 140 г, углеводы – 230 г.
  • Вся вредная пища (копченая, жареная, соленая) полностью исключается из рациона. Готовить только на пару, тушить или отваривать. Разрешается запекать пищу в духовке, но такие блюда включаются в меню только раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. К каждому приему пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все приемы пищи при язвенной диете должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На ранних стадиях язвенной болезни от твердой пищи лучше отказаться. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя есть горячую и холодную пищу, что негативно влияет на слизистую желудка. Комфортная температура пищи 37 градусов.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

  • Чтобы не переедать, следует есть пищу медленно, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть небольшими (около 200 г). Вы должны есть до 6 раз в день. Перекусы разрешены, но только здоровой пищей.
  • Особое внимание уделяется блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому в желудочном соке выделяется меньше соляной кислоты.

Совет! Вы должны постепенно вводить в свой рацион новые продукты и смотреть, как на них реагирует ваш организм. Но не стоит забывать и о питьевом режиме, в сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует множество диетических рецептов, применяемых при язве желудка. При обострении болезни первые блюда будут особенно полезны. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать не реже одного раза в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не включают специи, приправы, жареные овощи.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Оптимальный вариант – супы в виде пюре или сливок. Их можно приготовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, сухих завтраков (гречневой, рисовой, перловой). Полностью исключаются из рациона блюда из наваристого бульона (щи, борщи). Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп из сухих завтраков обволакивает больной желудок и способствует быстрому заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом при язве желудка вам понадобится:

  • вода – 300 мл;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • вареная говядина – 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Вареную крупу протирают через сито, а мясо перемалывают на мясорубке. Измельченные ингредиенты смешивают и снова кипятят. Яйцо слегка взбить с молоком и добавить в суп, варить еще 5 минут.

Готовое блюдо заправить сметаной, сливочным маслом (по 1 чайной ложке). При желании в суп можно добавить протертые овощи, например отварной картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить слизистый овощной суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 гр.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и смешивают с оставшимся овощным бульоном, добавляют соль и сливки. Верните на огонь и доведите до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Куриный суп

Кушать супы на основе концентрированного куриного бульона при язве можно через 10 дней после обострения, когда устранены симптомы болезни. Волокна мяса птицы нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Для приготовления куриного супа с рисом и овощами возьмите:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 гр.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • морковь, картофель — по 1 шт.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют натертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. При желании свежий суп можно пюрировать блендером.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период ухудшения прошел, и клинические проявления болезни исчезли, можно использовать рецепты для других курсов. Остальные блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда лучше в духовке на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, что вредно при язвах.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Рецепты от язвы желудка обычно состоят из постного мяса, овощей, яиц и молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) необходимо покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Отбивные на пару прекрасно сочетаются практически с любым гарниром, разрешенным при язве желудка. В качестве основного ингредиента можно использовать любое нежирное мясо. Например, телятина, кролик, говядина, индейка или курица. Для приготовления 1 порции потребуется следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 ломтик;
  • оливковое масло – 1 ч л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль — щепотка.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Мясо должно быть гладким и нежным, поэтому его нужно несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соль и размоченный в воде хлеб. Котлеты выдерживают на водяной бане 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и минералами, которые так необходимы в восстановительный период после язвы желудка.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого рациона. Для приготовления рыбного пудинга нужно взять:

  • филе рыбы с низким содержанием жира – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 шт;
  • яичный желток – 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч л.;
  • солить по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую прокручивают через мясорубку. В фарш добавляют размоченный в молоке хлеб. Затем обе части смешивают, добавляют масло и яичный желток. Белки взбиваются в крепкую пену, а затем тщательно вмешиваются в рыбную массу. Полученную смесь разливают по небольшим формочкам.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диеты при язве желудка. Для приготовления блюда необходимо взять следующие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • яичный желток — 1 шт., белок — 1 шт.

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Мясо и творог несколько раз пропускают через мясорубку. В фарш добавляют масло, яичный желток. Постепенно вводится взбитый белок. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют на пар.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачки, тыкву и др. они не только придают блюду неповторимый аромат и вкус, но и обогащают его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, такие как пирожные, шоколад, противопоказаны при язве. Полезные десерты, приготовленные дома, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как прошла острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не соблюдать это условие, даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвы желудка.

Совет! Из промышленно приготовленных сладких продуктов можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки некислые – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст.

К нарезанной моркови добавляют манную крупу и тертые яблоки без кожицы. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Добавляем туда остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.

Отдельно со щепоткой соли взбить белок до жестких пиков и вмешать в творожную смесь. Формируются шарики и отправляются вариться на водяной бане – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из следующих ингредиентов:

  • любые сладкие ягоды (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок — 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и протирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варить на медленном огне до загустения.

Белки хорошо взбивают, а затем соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формы, смазанные маслом. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо несложно, понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или замороженная) – 2 ст.;
  • желатин, сахар — по 1,5 ч.л

Для начала из ягоды выжимают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок остывает, приготовьте желатин, как указано на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, поджигают, кипятят 15 минут. Полученный отвар процеживают, охлаждают. Затем в нем растворяют сахар, снова нагревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пены, которую необходимо снимать. После того, как разведенный желатин вмешается в массу, тщательно перемешать. Достаньте холодный сок из холодильника, добавьте его в смесь. Последний этап – разлить сироп по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов. Готовый кисель можно употреблять через 3-4 часа.

При язве желудка следует строго выполнять все указания специалиста и соблюдать лечебное меню. В этот период необходимо отказаться от блюд, в которых используются продукты, раздражающие слизистую желудка.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этого опасного заболевания.

Творог при язве желудка

Язва желудка предполагает соблюдение строгих ограничений в еде. Под запрет попадают кислые, острые, острые блюда, стимулирующие выработку большого количества желудочного сока.

Что касается творога, то этот продукт крайне важен и необходим в рационе, так как содержит большое количество белка и кальция. Но не рекомендуется использовать его в свежем виде при наличии раны.

Есть много способов приготовить из него полезные и допустимые блюда, не навредив больному желудку.

Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов

Язвенная болезнь – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровотечением и сильными болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после еды.

Кисломолочные продукты чрезвычайно важны для здоровья больного, поскольку содержат большое количество белка и кальция. Эти два вещества участвуют в обменных процессах мышечной и костной ткани, а их дефицит сопровождается развитием патологий.

В отличие от мясных продуктов, творог содержит легкоусвояемый белок. Для пищеварения нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.

При наличии язвы желудка важно, чтобы организм не испытывал острой белковой недостаточности. И если дискомфорт может развиться после употребления нежирных мясных блюд, то после творога таких проявлений не наблюдается.

Кроме свежего кисломолочного продукта можно приготовить различные блюда, рагу, вареники, блины, которые позволяют человеку получить всю пользу продукта, а не усугублять течение язвенной болезни.

Творог всегда присутствует в рационе больных язвой желудка, но врачи не всегда разрешают его есть в свежем виде. Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, исходя из уровня кислотности желудка.

Критерии выбора

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Оптимальный вариант – использование домашнего натурального творога, приготовленного своими руками. Для этого берут цельное коровье или козье молоко, кипятят его и добавляют сычужный фермент, который можно купить в любой аптеке. Через сутки молоко превращается в эластичную белую массу, от которой легко отделяется сыворотка. Ставят на огонь и не кипятят, откидывают на дуршлаг с мелкой сеткой. Творогу дают полностью стечь и остыть еще 5-6 часов, после чего продукт полностью готов к употреблению.

Если этот вариант слишком трудоемкий и не подходит, всегда можно воспользоваться покупным аналогом. Проблема в том, что покупной творог может содержать дополнительные компоненты, влияющие на его вкусовые и питательные свойства.

Покупая творог при язве, обязательно стоит обратить внимание на такие показатели:

  1. Наличие цельного молока и сухих ингредиентов – полностью натуральный творог готовится только из цельного молока, а не из сухих порошковых смесей.
  2. Срок годности – если кисломолочный продукт годен более 4 дней, возникают вопросы к его качеству. Кроме того, такой творог обязательно будет содержать консерванты, не позволяющие ему преждевременно скисать и портиться.
  3. Жирность – для ран допустимая жирность не более 15%.
  4. Органолептические свойства — запах слегка кисловатый, консистенция однородная, без крупинок.

Рекомендуется избегать покупки творога, в состав которого входят различные красители, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Если на рынке предпочтение отдается молочному павильону, важно попробовать продукт на вкус.

Слишком кислый творог с крупинками, имеющий насыщенный белый цвет, может спровоцировать развитие кишечного отравления.

Более того, для покупателя навсегда останется загадкой, как и в каких условиях готовился кисломолочный продукт и соблюдались ли элементарные правила гигиены.

В твороге содержатся молочнокислые бактерии, стимулирующие повышенную кислотность. Это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, вызывая боль, изжогу и дискомфорт. Поэтому при повышенной и пониженной кислотности способы употребления творога разные.

Творог при пониженной кислотности

При ферментативной недостаточности, когда продукты не полностью расщепляются, лучшим средством является натуральный творог. Его употребляют в свежем виде, добавляя небольшое количество обезжиренной некислой сметаны, сахара или фруктов.

Блюда из творога рекомендуется есть на завтрак и в качестве полдника. Запивать горячим чаем с сахаром или медом для стимуляции желудка.

Не рекомендуется добавлять кислые ягоды: клюкву, малину, клубнику. Они повысят кислотность в несколько раз и могут спровоцировать появление неприятных симптомов. С творогом хорошо сочетаются банан, персик, манго, абрикос, слива.

Творог при повышенной кислотности

Если кислотность уже повысилась, а творог может повысить ее еще в несколько раз, продукт следует употреблять не в свежем виде, а после термической обработки. Обязательно добавьте в него подсластители. Такие блюда хороши для ужина или полдника, они быстро перевариваются и не вызывают развития тяжести.

Готовые творожные рагу, пудинги и творожные суфле лучше не использовать из-за наличия искусственных консервантов и подсластителей. Особое внимание уделяется глазированным сыркам, которые не имеют ничего общего с натуральными сырками и не несут никакой пользы.

Полезные рецепты на основе творога при язве желудка

Домашний творог и блюда из него не только принесут пользу организму, но и снизят риск развития кишечных отравлений. Приготовить полезную и вкусную еду не составит труда, даже если у вас язва желудка.

Ленивые вареники

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

На 100 г творога возьмите 1 яичный белок, 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Если она плохо лепится, можно добавить еще несколько столовых ложек овсяных хлопьев.

Смочите руки в воде и сформируйте из полученной массы шар. Вареники отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после закипания. Подавать с небольшим количеством сметаны, меда и фруктов.

Второй вариант вареников предполагает помещение внутрь шарика кусочка фрукта или ягоды. Так вкус блюда становится насыщеннее и приятнее. Ленивые вареники идеально подходят для завтрака и ужина.

Творожная паста с зеленью

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Это блюдо хорошо подходит в качестве намазки для тостов. Утром с чаем полезный бутерброд зарядит вас всеми необходимыми питательными веществами, при этом он быстро усваивается и не будет нагружать пищеварительный тракт.

В 100 г свежего творога добавьте ¼ чайной ложки соли и горсть мелко нарезанного укропа с кориандром. Макароны взбить блендером, добавить несколько чайных ложек обезжиренной сметаны. Перелейте в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Творожная запеканка

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

В 250 г творога добавить 1 сырое яйцо, щепотку соли и соды, сахар по вкусу. Взбейте блендером до воздушной однородной массы. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла, затем переложите в нее творог.

Выпекать 10-20 минут, в зависимости от размера и высоты формы. Внутрь можно добавить изюм, курагу, финики, замороженную малину, черную смородину. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина.

Творожно-манная банановая запеканка

В 200 г творога добавить 2 мелко нарезанных банана, сахар по вкусу и манку (1-2 столовые ложки). Взбейте массу до однородной консистенции, затем запеките в духовке, как обычную запеканку.

Чтобы получить красивую румяную корочку сверху, перед отправкой блюда в духовку нужно намазать его тонким слоем сметаны.

Творожное парфе с кабачком

Творог при язве желудка: как выбрать, рецепты, советы врачей по применению

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • творог – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • кабачки свежие – 100 г;
  • овсянка – 3 столовые ложки;
  • яичный белок — 2 шт.

Переложите яичные белки в глубокую емкость и взбейте со щепоткой соли до образования устойчивых пиков.

Куриную грудку и свежие кабачки пропускают через мясорубку (блендером их не измельчают, так как получается пюре, а в парфе должны присутствовать мелкие кусочки мяса и овощей).

Полученную смесь постепенно добавить к белкам, продолжая взбивать. В конце вводят творог и овсянку. Полученная смесь должна иметь воздушную, но плотную, ровную консистенцию.

Вылейте смесь в кексы и выпекайте в духовке 5-8 минут. Дать полностью остыть и есть с мелко нарезанной зеленью.

Сырники

Возьмите полстакана круглого шлифованного риса и отварите до готовности. Промойте несколько раз водой и высушите. В емкость кладем рис, творог и 2 яйца. Сахар добавляется по желанию. С помощью блендера перебить все продукты в однородную массу. Если оно плохо сформируется, можно добавить небольшое количество муки.

На противень расстелите бумагу для выпечки или коврик с антипригарным покрытием, после чего чизкейкам придадут форму и выложат их на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подается с вареньем, медом, сметаной.

Протеиновые котлеты

Для приготовления вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • отварной картофель – 2 шт;
  • морковь свежая – 1 шт;
  • листья шпината и мелко нарезанный укроп – 50 г.

Дать картофелю полностью остыть и натереть на мелкой терке. Свежую морковь натирают на крупной терке, овощи шинкуют ножом. Все ингредиенты помещаются в глубокую емкость и взбиваются блендером.

Руки смачивают в воде, формируют небольшие котлеты, которые пропаривают. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сушеного чеснока и куркумы.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыкву нарезают небольшими кусочками и варят в небольшом количестве молока около 20 минут. Дать полностью остыть, затем взбить блендером вместе с остальным молоком. Добавить сахар и ванильный экстракт. Получается воздушная оранжевая масса.

Таким же образом взбивается творог с двумя яичными белками до воздушной пены. Соедините два ингредиента и продолжайте взбивать. Полученную массу выливают в форму и выпекают на медленном огне 20-30 минут. Дать полностью остыть и есть как десерт.

Соблюдать диету и вкусно питаться при наличии язвы можно. Творог не рекомендуется исключать из рациона, так как он является источником ценнейших компонентов, необходимых организму. Его обязательно нужно включать в рацион, но всегда учитывается тип кислотности желудка, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Творог при гастрите

Молочные продукты приносят неоценимую пользу для организма. Это источник белка и кальция, которые необходимы для костей и мышц.

Творог рекомендуется при многих заболеваниях, ведь он на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются исключением.

Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли есть творог при гастрите и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, полностью исключающей употребление жареной, соленой, кислой и острой пищи. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. К кислым блюдам относят творог и все кисломолочное, но это обстоятельство не запрещает их включение в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочным продуктам прививалась нам с раннего детства. Такая еда полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций в молоке укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, потому что он сделан из молока. По национальным стандартам творог классифицируют на:

  • жира — 19-23%;
  • постное — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренные — 0%.

Также он содержит легкоусвояемый жир, белки в большом количестве, витамины и микроэлементы, фолиевую кислоту.

Творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется нежирный, из него можно делать рагу, формовать ленивые вареники, сырники или суфле. Любители сладкого могут побаловать себя творогом, взбитым с ягодами или яблоками.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что не стоит отказываться от любимого продукта при желудочно-кишечных заболеваниях. Осталось только выяснить, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, вам следует включить в свой рацион продукты, усиливающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую эпигастрия. При низком кислотном показателе допустимо употребление творога в виде суфле, запеканок.

Гастроэнтерологи также не запрещают употреблять продукт в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Дополнениями могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется избыточное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, от него следует отказаться. А вот меню больного можно разбавить блюдами, где творог прошел термическую обработку. Он может стать:

  • рагу;
  • суфле;
  • сырники на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Повышенная кислотность оказывает довольно большую нагрузку на эпигастрий, от которой необходимо избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение пастообразным нежирным или зернистым творогам, которые подлежат обязательной обработке.

При обострении гастрита и язвы также можно есть творог. Но делать это нужно с осторожностью, и согласовывать меню с лечащим врачом. Обычно творог вводят в меню после уменьшения болей и устранения симптомов заболевания. Необходимо есть нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложка манки. Предпочтительный способ приготовления – приготовление на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда не рекомендуется есть творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в желудке. При появлении таких симптомов после употребления следует немедленно исключить творог из рациона и обратиться к врачу. Обычно это происходит в период обострения заболевания.
  • Тошнота и рвота. Возникает при пищевых отравлениях или непереносимости. В качестве альтернативы вы можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще гастроэнтерологи рекомендуют есть творог в первозданном виде, без добавления масла и сахара. А вот во время ремиссии или гастрита с повышенной кислотностью можно разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

Вообще творог можно есть даже при обострениях, так как он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешено есть при гастритах и ​​язвах, но с особой осторожностью, чтобы не навредить себе. Что лучше выбрать — магазин или дом?

Всем известно, что производитель часто добавляет в магазинные варианты консерванты для увеличения срока годности. Конечно, больному желудку такой продукт не принесет пользы. Однако магазинный творог имеет низкую жирность, по сравнению с домашним, рекомендованным диетическим меню.

Как правильно выбрать творог, который можно есть при гастрите:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего приготовления, так как это гарантирует качество. Но домашние сорта слишком жирные, поэтому тяжелые для желудка. В Сети можно найти множество способов приготовления диетического блюда из домашнего жирного продукта, подходящего рациону больного.
  2. Творог должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять же не поленитесь приготовить домашний продукт. В готовое блюдо разрешается добавлять яблоки, груши, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности покупного или домашнего творога не превышает 3 дней. Употребляя продукт пятидневной давности, вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на травмированном желудке.

Диетотерапия кисломолочными продуктами

Творог при язве желудка и гастрите можно есть, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Не опасаясь, вы также можете использовать:

  • сливки минимальной жирности (до 25%);
  • нежирный йогурт, желательно домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженка.

Категорически запрещается:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированный сырок;
  • колбаса и копченый сыр.

Помимо коровьего, при гастрите можно есть и козий творог. Он содержит полезный лизоцим, который уменьшает воспаление в слизистой оболочке желудка. Продукты из козьего молока очень полезны при атрофическом гастрите. Таким больным будет полезно употреблять свежее молоко.

Вареники с творогом – блюдо, подходящее для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с повышенной кислотностью. Вареники подаются со сметаной нежирной (до 15%).

Составляем рацион

Блюда с творогом вкусны и полезны как для больных гастроэнтерологов, так и для здорового человека. В этом разделе мы предлагаем вам список творожных лакомств, которые не навредят вашему организму:

  • Творог с зеленью. Невероятно вкусный завтрак или полдник. Для приготовления понадобится зернистый творог и пучок зелени. Молочный продукт перетереть через сито или блендером, овощи измельчить ножом. Соединить все ингредиенты в пастообразную массу. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять в блюдо чеснок и другие острые специи. Подавайте творожную пасту к столу с тостом или крекерами.
  • Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это мягкое блюдо не раздражает слизистую желудка. Для приготовления вкуснейшего лакомства понадобится нежирный творог и сметана. Смешайте ингредиенты в миске и взбейте все миксером. В результате получается легкий творог, который полностью усваивается желудком.
  • Можно ли вареники? Определенно да! Ленивые вареники, простые, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их также нужно из нежирного творога, который при необходимости измельчают. Полезны будут и сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноты, болей.
  • Любители сладкого могут попробовать в меню легкое суфле, творожную запеканку с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить вкуснейший творожный пудинг, который можно есть на завтрак или в качестве перекуса. Готовится такое лакомство с добавлением яиц, молока и манной крупы, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.

Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, есть мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Но перед употреблением посетите врача и скорректируйте меню. Помните основные правила полезного творога – минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно поблагодарит вас за правильный выбор.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector