Диета при инфекции Helicobacter pylori

Диета при хеликобактерной инфекции направлена ​​на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим основные принципы этой диеты, что можно есть больному гастритом и чего следует избегать при его инфицировании H pylori.

Вы просматриваете диету при инфекции Helicobacter pylori - правила, продукты, меню, рецепты

Содержание

Что такое Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — грамотрицательная спиралевидная бактерия, паразитирующая в организме человека. Helicobacter pylori вызывает гастрит и способствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У человека Helicobacter pylori обитает под слоем слизи, покрывающей эпителиальные клетки препилорического отдела желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, H pylori развила внутри себя множество характеристик. Например, у нее есть реснички, с помощью которых возбудитель проникает на слизистую оболочку. Функция, которая позволяет H pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, заключается в способности нейтрализовать кислую среду в желудке, вырабатывая уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН в желудке на щелочной.

Бактерии также вырабатывают токсины, которые способствуют атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori поражает 70% населения в развивающихся странах и примерно 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, бляшках и фекалиях, поэтому заражение может происходить оральным, желудочно-оральным и фекально-оральным путем.

Инфекцию выявляют с помощью гастроскопии, серологических тестов, тестов на антиген H pylori в кале и других методов, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. Большинство (до 90%) не имеют явных признаков инфекции, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, важнейшими из которых являются:

  • боль в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • подбросить;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство сытости;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса.

Если инфекцию H pylori не лечить, гастрит перерастает в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующей стадией может быть рак желудка, пищевода, кишечника – до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

При лечении гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно при желудочно-кишечных симптомах. Неправильная диета – самый быстрый путь к язве.

Принципы питания при Helicobacter pylori

Жестких рекомендаций по питанию при инфекции Helicobacter pylori не существует. Диета должна быть адаптирована к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция протекает бессимптомно, нет необходимости менять здоровую диету. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, и отслеживать, как пищеварительная система реагирует на пищу.

Диета при Helicobacter pylori предполагает частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями в относительно постоянное время.

  • Можно есть нежирную птицу, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, сухие завтраки, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
  • Рекомендуемые овощи: морковь, тыква, кабачки, свекла, шпинат, батат, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия можно есть цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, листья салата, очищенные помидоры и помидоры без косточек. Разрешены измельченные салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, без косточек, не кислыми.

При ухудшении симптомов употреблять протертые бананы, персики, абрикосы, яблоки (вареные, запеченные).

При приготовлении следует выбирать экономные варианты: тушение, приготовление на пару, запекание в фольге.

Разрешенные продукты

Помимо применения фармакотерапии при хеликобактерной инфекции, также стоит ввести продукты питания, дополняющие лечение:

  • Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
  • Зеленый чай, содержащий катехины, подавляющие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
  • Растительные масла, такие как рапсовое масло или оливковое масло, богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют регенерации слизистой оболочки желудка;
  • Натуральный мед, обладающий бактериостатическим действием против H pylori.

Мед, если нет противопоказаний, можно включать в меню как во время лечения, так и для профилактики.

Травы, подавляющие рост бактерий в желудке, которые следует включать в рацион при инфекции H pylori: корица, кардамон, соль, имбирь, розмарин, кориандр, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.

При отсутствии симптомов гастрита также можно есть ягоды и пить клюквенный сок, в котором содержится большое количество полифенолов. Вы можете есть овощи семейства крестоцветных, содержащие изотиоцианаты.

Незаменимые жирные кислоты

Важным компонентом лечебной диеты при инфекции H. Pylori являются жирные кислоты (FAA). Исследования in vitro показали ингибирующее действие высоких концентраций НЖК на развитие Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности клеточной мембраны бактерий и приводит к лизису клеток. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот наблюдается ухудшение способности хеликобактера к передвижению.

Важные источники EFA: рыба, растительные масла, такие как льняное или оливковое масло.

Витамин С и другие антиоксиданты

При заражении бактерией Helicobacter pylori происходит повреждение клеток, формирующих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это связано с выбросом свободных радикалов, которые в дальнейшем способствуют разрушению защитного барьера в желудке. В этом случае важно достаточное поступление антиоксидантов, снижающих количество свободных кислородных радикалов. Например, аскорбиновая кислота, витамин С.

Диета, богатая источниками этого витамина, оказывает ингибирующее действие на рост H pylori и на активность уреазы. Уреаза является очень важным фактором, ответственным за патогенность Helicobacter pylori. Богатые источники витамина С: черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые.

Результаты исследований показали важную роль витамина Е в предотвращении повреждения слизистой оболочки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.

Еще одним фактором, защищающим слизистую оболочку желудка от вредного воздействия свободных радикалов, является бета-каротин. Его благотворное действие основано на стимуляции выработки защитной слизи, повышающей сопротивляемость слизистой оболочки к повреждениям. Этот механизм важен для предотвращения язвенной болезни, которой способствует инфекция H. Pylori.

Источниками β-каротина являются различные виды овощей и фруктов, например красный перец, тыква, морковь, шпинат, капуста, абрикосы.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, в том числе все виды капусты, содержат много ценных биологически активных веществ. Это источники глюкозинолатов, из которых после ферментативного гидролиза образуются изотиоцианаты, проявляющие бактериостатическую активность.

Важным фактором является сульфорафан, который является одним из изотиоцианатов, наибольшее количество которого содержится в брокколи. Это вещество оказывает бактерицидное действие на внеклеточные и внутриклеточные формы H pylori, но точные механизмы действия пока не известны.

Зеленый и красный чай

Зеленый чай содержит активные соединения – катехины, обладающие выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием в отношении Helicobater pylori. Предлагаемый механизм, с помощью которого зеленый чай поддерживает лечение инфекции, заключается в ингибировании активности уреазы.

Исследователи также описывают механизм, основанный на действии одного из полифенолов (EGCG), который влияет на блокировку активации рецептора TLR4. Его активация приводит к продукции провоспалительных цитокинов.

Красный чай содержит много веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и противораковым действием. Он не содержит кофеина, влияющего на симптомы гастрита.

Куркума

Эта специя содержит соединение под названием куркумин. К полезным эффектам куркумина относятся нейтрализация свободных радикалов, бактерицидное и бактериостатическое действие. Исследования показали, что куркумин улучшает состояние клеток желудка и гасит инфекцию Helicobacter pylori. Это соединение также уменьшает диспепсические явления и оказывает антиангиогенное, антипролиферативное и проапоптотическое действие, что особенно важно в профилактике рака желудка.

Имбирь

Имбирь можно применять в комплексе с традиционным лечением желудочно-кишечных заболеваний, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Исследования in vitro показали ингибирующее действие экстрактов имбиря на рост резистентных к антибиотикам штаммов H.pylori. Одновременное применение антибиотика (кларитромицин) и экстракта имбиря усиливает угнетающее действие.

Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока связаны с аллицином. Исследования показали, что средний показатель уреазного дыхательного теста значительно отличался до и после регулярного употребления зубчиков чеснока. Среднее значение было намного ниже при регулярном употреблении чеснока.

Черный тмин

Семена черного тмина содержат много активных ингредиентов, обладающих антибактериальным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и противораковым действием. Экстракт черного тмина может ингибировать уреазу.

Солодка

Защищает слизистую желудка, обладает противовоспалительными, противораковыми свойствами, благодаря содержанию флавоноидов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Эффективность солодки в поддержке ликвидации Helicobacter pylori была научно доказана.

Пробиотические бактерии

Регулярное употребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии, помогает снизить риск заражения и ускорить уничтожение этих бактерий. Многие пробиотические штаммы ингибируют рост H pylori и адгезию к эпителиальным клеткам желудка. Пробиотики также могут противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с применением антибиотиков во время эрадикационной терапии.

Лактоферрин

Лактоферрин — многофункциональный белок, содержащийся в выделениях и жидкостях — молоке, слезах, слюне. Наиболее важным пищевым источником лактоферрина является молоко. Исследования подтвердили его антибактериальные свойства. Этот белок имеет высокое сродство к железу, контролирует концентрацию ионов Fe+3, а также захватывает важное для бактерий свободное железо, препятствуя их развитию.

Присутствие лакоферрина затрудняет прикрепление бактерий к поверхности клеток-хозяев, что затрудняет образование биопленки. Однако точный механизм действия этого препарата неизвестен.

Лактоферрин оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Наличие лактоферрина связано с более легким контактом лизоцима (белка, принадлежащего к системе, составляющей антибактериальную защиту организма) с бактериальной оболочкой.

Грамотрицательные бактерии, к которым также относится H pylori, имеют наружную мембрану из липополисахарида, которая защищает бактерии от бактерицидного лизоцима. Лактоферрин влияет на высвобождение липополисахаридов из бактериальной мембраны, делая их более чувствительными к лизоциму или гидрофобным антибиотикам.

Запрещенные продукты

При бессимптомной инфекции придерживайтесь здоровой, питательной диеты и избегайте продуктов, которые трудно перевариваются. При симптомах воспаления желудка следует исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны – мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • выпечка,
  • острые, соленые блюда;
  • острая приправа;
  • жирная еда.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. В холодные блюда можно добавлять растительные жиры – не используйте их для жарки. Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, так как они долго остаются в желудке.

Необходимо ограничить хлеб грубого помола, натуральные хлопья, сухие завтраки – особенно при ухудшении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают:

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, репа, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, черешня, слива, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, паприка молотая, хрен, бульонные кубики, душистый перец, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанная пища.

Ограничение соли

Рак желудка, связанный с инфекцией H pylori, является одной из наиболее частых причин смерти от рака во всем мире. Метаанализ международных исследований, направленных на определение взаимосвязи между диетой с высоким содержанием соли и риском развития рака желудка, подтвердил эту связь. Потребление соли напрямую связано с риском развития рака.

Соль нарушает целостность и вязкость слизистой оболочки желудка, что способствует колонизации H pylori. Оба эти фактора способствуют усилению воспаления с последующей пролиферацией клеток желудка и эндогенными мутациями. Поэтому важно ограничить употребление соли в пище и избегать обработанных пищевых продуктов, являющихся источником большого количества соли.

Примерное меню

Меню рассчитано на человека, у которого нет явных симптомов гастрита – в этом случае требуется изменение количества клетчатки в рационе:

  • Завтрак: овсяный кисель с ягодами;
  • II завтрак: бутерброд с жареной индейкой и авокадо, разбавленный клюквенным соком;
  • Обед: овощной крем-суп с треской;
  • Полдник: фруктовый коктейль;
  • Ужин: яйца всмятку.

Рецепты блюд

Густой овсяно-льняной кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев, перемолотых в муку в блендере (при ухудшении симптомов можно заменить манной крупой);
  • 1 стакан молока 1,5% жирности;
  • 1 небольшой банан;
  • 1/2 стакана некислых ягод;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежемолотого льняного семени.

Как приготовить желе:

  • Для приготовления такого желе нужно размять вилкой банан, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоко.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел.

В теплый кисель добавить ягоды, мед и лен.

Сэндвич с жареной индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (при ухудшении состояния);
  • 80 г запеченного филе индейки;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить бутерброд с индейкой:

  • С помощью вилки сделайте пасту из авокадо и укропа и намажьте ее на хлеб.
  • Сверху положите кусочки жареного мяса и листья салата.

Тыквенный суп-крем с треской

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 150 г тыквы (свежей или замороженной);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан домашнего овощного бульона;
  • 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек;
  • если нет ухудшения симптомов: имбирь, куркума.

Как приготовить крем-суп:

  • Поместите тыкву в кипящий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте сливки и специи, перемешайте суп до однородности.
  • Добавьте кусочки рыбы и готовьте, пока она не начнет разваливаться.

Этот суп следует подавать с панировочными сухарями.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
  • 1 средний банан;
  • 2 столовые ложки свежемолотого льняного семени.

Как приготовить фруктовый смузи: Смешайте все ингредиенты для смузи.

Салат из яиц всмятку

Ингредиенты:

  • 1 яйцо всмятку (можно варёное);
  • 150 г молодой стручковой фасоли;
  • 2 горсти салата;
  • 1/2 авокадо;
  • 45 г кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа.

Как приготовить салат:

  • Приготовьте кускус по рецепту на упаковке и отложите в сторону.
  • Фасоль отварить в кипящей воде.
  • Выложите на тарелку нарезанный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешайте все ингредиенты вместе с оливками и укропным соусом.
  • Сверху положите яйцо.
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector