Болезни поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире удвоилась, кроме того, это заболевание значительно помолодело. Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, увеличилась доля женщин среди заболевших. Кроме того, это заболевание стало чаще встречаться среди молодых людей и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию о функциях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для поддержания здоровья этого органа, так и для профилактики осложнений панкреатита.

Содержание

Общие сведения

Панкреатиты представляют собой группу воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызывающих поражение ткани, и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждение ткани поджелудочной железы необратимо и приводит к постепенной утрате функции.

Поджелудочная железа – это один из жизненно важных органов в нашем организме, который выполняет две разные функции – внутреннюю и внешнюю. Благодаря этим функциям он участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержании уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Продукция гормонов инсулина и глюкагона относится к внутрисекреторной (эндокринной) функции. Экзокринная функция связана с выделением пищеварительного секрета, необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.

Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы составляет всего 80-100 г, в сутки она выделяет до 2-3 литров пищеварительного секрета. Помимо воды и вспомогательных веществ — бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивной форме, которые активируются при попадании в кишечник. Самые известные из них — амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин — расщепляют белки, жиры и углеводы на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы по разным причинам вызывает ее повреждение, запуская воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

Острый панкреатит и его особенности

Острый панкреатит характеризуется внезапным началом и требует срочной госпитализации. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний органов брюшной полости стоит на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины острого панкреатита

  • употребление алкоголя в дозах, превышающих нормы ВОЗ — 55%;
  • рефлюкс желчи в протоки поджелудочной железы при желчнокаменной болезни — 35%;
  • поражение поджелудочной железы — 2-4%
  • аутоиммунные процессы, прием лекарственных препаратов, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие заболевания желудочно-кишечного тракта — 6-8%.

Приступ острого панкреатита сопровождается мучительной болью в верхней части живота, которая опоясывает или отдает в спину, что связано с неукротимой рвотой и вздутием живота.

Лечение острого панкреатита проводят в условиях стационара консервативными средствами, а в тяжелых случаях заболевания применяют оперативное лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может привести к развитию в дальнейшем хронического панкреатита, а в повторных случаях вероятность возрастает.

ограничение или отказ от употребления алкоголя и своевременное лечение желчнокаменной болезни помогут предотвратить развитие острого панкреатита. Сбалансированное питание одновременно снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита.

Как протекает хронический панкреатит

В отличие от острого панкреатита хронический панкреатит — это длительно развивающееся воспалительное заболевание, постепенно приводящее к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевыми синдромами различной интенсивности, усиливающимися при обострениях.

Хронический панкреатит

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклинический – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно выявить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Первыми проявлениями являются появление коротких приступов болей, чередующихся с длительными безболевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующие симптомы – учащение болевых приступов и усиление их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутренней и внешней секреторной недостаточностью.
  4. Выраженная внутренняя и внешнесекреторная недостаточность – стихают боли в животе, но нарастают симптомы расстройства пищеварения и повышения уровня сахара в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита различаются в зависимости от стадии заболевания и могут полностью отсутствовать в начальной стадии. Его ранними признаками являются

  • частая тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • дискомфорт в желудке;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называется симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа имеет большой резерв своих пищеварительных функций – 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому к более поздним стадиям хронического панкреатита присоединяются жалобы, связанные с расстройством пищеварения.

Отличие симптомов панкреатита от гастрита

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота позади желудка, поэтому некоторые могут предположить, что боли в этой части живота могут быть связаны как с гастритом, так и с панкреатитом. Но это совершенно не так.

боль в животе при панкреатите

Во-первых, для хронического гастрита не характерны интенсивные болевые приступы. Длительное время обычно протекает бессимптомно. При развитии заболевания в ряде случаев могут появиться слабовыраженные боли, а также чувство дискомфорта, тяжести и распирания в верхней части желудка после еды. О том, почему не болит гастрит, смотрите в нашем видео:

В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом, имеет высокую интенсивность и часто трудно поддается коррекции. Характер болей опоясывающий или иррадиирующий в спину.

Поэтому основным отличием панкреатита от гастрита является высокая интенсивность болевых приступов и их локализация.

Причины развития хронического панкреатита

Существует ряд различных причин хронического панкреатита, которые могут сочетаться и усугублять друг друга. Кроме того, в 10-30% случаев причину развития заболевания установить не удается, поэтому панкреатит называют идиопатическим.

Одной из наиболее частых причин хронического воспаления поджелудочной железы является длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа больше всего поражается алкоголем, так как его концентрация в ткани поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы так называемое относительно «безопасное» количество алкоголя в 2 раза меньше для мужчин и в 3 раза меньше для женщин, чем нормы, установленные ВОЗ (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).

Помимо алкоголя и курения, панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, может быть вызван приемом ряда лекарственных препаратов, повышением уровня триглицеридов (жиров) в крови, вызванным нарушением обмена веществ, повышением уровня кальция в крови при заболеваниях паращитовидной железы.

Довольно часто хронический панкреатит развивается у людей, страдающих желчнокаменной болезнью и другими патологиями желчевыводящих путей, его называют желчезависимым.

Различают также хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.

Наличие инфекционных заболеваний, таких как хронический гепатит В и С, также может вызвать воспаление поджелудочной железы.

Повреждение поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцинатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, что приводит к запуску воспалительных процессов, обусловленных активацией ферментов поджелудочной железы внутри органа.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Первый простейший и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы – УЗИ, проводимое на современном аппарате УЗИ опытным специалистом с оценкой структуры и размеров поджелудочной железы и исключением наличия кист, псевдокист и др новообразования в ней.

Также используется для исследования поджелудочной железы:

  • образцы крови, мочи и стула;
  • сдвиговолновая эластография
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с трехмерной реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндоультразвук.

Можно ли вылечить хронический панкреатит

В настоящее время не разработан препарат, способный остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функции поджелудочной железы, терапию дополняют средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита применяют ингибиторы протонной помпы, спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты, их выбор индивидуален и зависит от клинической картины заболевания.

Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.

Алкоголь и курение при хроническом панкреатите

употребление алкоголя и курение негативно влияет на поджелудочную железу и способствует ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того, употребление алкоголя снижает эффективность обезболивания.

Поэтому при выявлении рекомендуется полностью воздерживаться от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для профилактики обострений.

Питание при хроническом панкреатите

Соблюдение лечебной диеты является эффективным, научно доказанным средством предотвращения обострений. Существует несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. Используемые диеты основаны на исключении продуктов, стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Отдых поджелудочной железы очень важен для снижения воспалительной активности. В стадии обострения используется пюреобразный вариант диеты, а при переходе в ремиссию – непюреобразный.

При хроническом панкреатите важно обеспечить организм достаточным количеством белка; В рацион входит 110-120 г белка в сутки, что несколько превышает физиологическую норму. При этом 60% этого количества должны составлять белки животного происхождения. В меню представлены блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы ограничивают, наоборот.

Диета с недостаточным количеством белков и избытком жиров может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы, вызывая ее переутомление и заставляя перепроизводить ферменты. А избыток сахара приводит к изжоге, усилению болей, вздутию живота. Кроме того, несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.

Однако в настоящее время считается, что при хроническом панкреатите следует избегать обезжиренной диеты, так как она усугубляет недостаток жирорастворимых витаминов (витаминов D, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонком кишечнике, необходимые для нормального пищеварения. Поэтому содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи, либо их можно заменить растительными жирами.

Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите

Что надо знать о раке поджелудочной железы

Люди с хроническим панкреатитом подвержены риску развития рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, которое трудно поддается лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.

Во многих случаях рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях заболевания, когда лечение может быть более успешным. Следовательно, модификация части факторов риска, подлежащих лечению, может значительно повысить эффективность профилактики этого заболевания.

Помимо хронического панкреатита, к факторам риска относятся:

  • курение – увеличивает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
  • диабет;
  • ожирение – увеличивает риск на 47%;
  • возраст старше 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Рак поджелудочной железы является «молчаливым» заболеванием, и его симптомы часто проявляются на поздних стадиях.

Возможные симптомы включают в себя:

  • пожелтение кожи и белков глаз, темная моча;
  • боль в животе, особенно в верхней части, отдающая в спину;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в середине спины;
  • впервые выявленный сахарный диабет у здорового человека без признаков ожирения;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические явления – вздутие живота и дискомфорт в желудке;
  • боль после еды;
  • потеря аппетита;
  • нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).

«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы

Как и печень, поджелудочная железа может накапливать лишний жир двумя способами. Первый – накопление жира в клетках поджелудочной железы вследствие ожирения и нарушения обмена веществ, второй – замещение клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсических поражениях, связанных с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных заболеваний снижение проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении железистой ткани жировой — нет. В медицине стеатоз используется как универсальный термин, характеризующий оба этих состояния, также может использоваться липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используют инструментальные исследования – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением контуров органа (размытость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцинатов, кист и псевдокист.

Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто связано со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. Похудение используется в качестве основного метода лечения. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиться хронический панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы являются одним из важных направлений гастроэнтерологии. В настоящее время ведутся исследования по поиску новых способов раннего выявления таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также препаратов для лечения хронического панкреатита.

Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также его выявление на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector