Инструкция по установке желудочного зонда

Настоящая инструкция по введению гастроэнтерологического зонда носит общий характер. Она может частично варьироваться в зависимости от конструктивных особенностей зонда (наличие направляющей, противовеса и т д.), возраста (ребенок, младенец) и состояния пациента.

Содержание

Подготовка к постановке зонда

Необходимо подготовить установку зонда (назогастрального, желудочного, пищевого, дуоденального и др.) медицинским работником и подготовить больного.

Медицинский работник или лицо, обученное введению трубки, готовит все необходимое. Необходимое оборудование: зонд, стерильное масло или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и соломинка, шприц на 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка зонда, безопасная игла, полотенце, влажные салфетки, перчатки.

Зонд в настоящее время помещен в морозильную камеру. Зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. Для аварийной установки зонд в настоящее время размещен на льду. Зонд становится твердым и холодным, что облегчает введение и снижает рвотный рефлекс пациента.

Если пациент в сознании, необходимо сообщить ему о предстоящей процедуре и получить согласие.

Если пациент без сознания, необходимо получить согласие ближайших родственников.

Затем вы решаете, в какую ноздрю лучше вводить зонд. Для этого больной попеременно зажимает одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.

При искривленной носовой перегородке, когда зонд может затруднить дыхание, установка зонда через носовой ход запрещена.

Определяем расстояние, на которое будет вводиться зонд.Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую отметку. Затем измеряют расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие датчика находилось ниже мечевидного отростка (конца грудины).

Больной принимает высокое положение Фаулера (лежачее и полусидячее положение, примерно под углом 45-60 градусов). Накройте грудь пациента полотенцем.

Процедура установки зонда

Вымойте руки, продезинфицируйте, наденьте перчатки.

Обильно обработайте конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другими специальными обезболивающими средствами. Это уменьшит рвотный рефлекс и дискомфорт.

Наклоните голову пациента назад. Введите зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см до уровня гортани, т. е. до первой отметки, после чего попросите больного наклонить голову вперед.
Это помогает направить трубку в пищевод, а не в трахею.

Затем необходимо осторожно направить зонд к нужной отметке на шее вдоль задней стенки. При этом предложить больному глотать воду маленькими глотками (через соломинку. В воду можно добавить лед). Необходимо помочь пациенту проглотить трубку, продвигая ее во время каждого глотательного движения.

Как только трубка проглочена, убедитесь, что пациент может свободно говорить и дышать.

Убедитесь, что трубка находится в правильном положении в брюшной полости. Можно вводить ок. 20 мл воздуха в желудок с помощью шприца при прослушивании эпигастральной области (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или присоедините шприц к зонду: при аспирации содержимое желудка (вода и желудочный сок) должны попасть в зонд).

Появление кашля, затруднение дыхания, гипоксия и утечка воздуха через трубку могут свидетельствовать о размещении трубки в трахее или бронхе. Закрепите зонд пластырем.

Закройте трубку заглушкой (если процедура, для которой была введена трубка, предстоит выполнить позже) и закрепите английской булавкой к одежде пациента на плече.

Положение зонда в желудке проверяют рентгеном. Зонды для этого случая имеют рентгеноконтрастную полосу.

Завершение процедуры

Снимите перчатки. Вымойте и высушите руки. Помогите пациенту принять удобное положение. Запишите процедуру и реакцию пациента на нее.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector