Польза и вред молока для взрослых

Пей молоко, все будет хорошо, говорит кто-то. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого вы должны слушать? Вы должны руководствоваться здравым смыслом и понимать потребности своего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, говорил Гиппократ. Когда в рационе его не хватает, мы платим очень высокую цену: устаем, кости и зубы слабеют, сердце работает хуже.

Вы просматриваете Молоко - можно ли его пить взрослым? 8 мифов о молоке

Содержание

Польза и вред молока

Молоко и все молочные продукты содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (преимущественно кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (В2, В12 и РР и А, Д, Е, К), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, молоко содержит много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Он также обладает дезинтоксикационными свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, преимущественно жирного, также исследуют под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5%. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, которые относятся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только в отношении насыщенных кислот, которые негативно сказываются на состоянии сердца и не рекомендуются людям, склонным к полноте. В 100 г 2% молока содержится 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают потребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают артериальное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D помогает регулировать артериальное давление, предотвращать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока

В Европе потребление молока за последние десять лет сократилось примерно на 30%, и эта цифра продолжает снижаться. В среднем европеец покрывает суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые исследователи утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к употреблению молока только в младенчестве и позже должны исключить его из своего рациона. Одни считают, что употребление животного молока в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а грудное молоко — для людей.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20 % детей и 25 % взрослых наблюдается дефицит лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке. У них пища, содержащая лактозу, вызывает избыточное газообразование, что в свою очередь проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит помнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое с успехом могут пить люди с непереносимостью лактозы. Также безопасны для них кефир и простокваша, так как кисломолочные продукты содержат намного меньше лактозы.

В основном исследователи считают, что умеренное потребление молока не вредно для здоровья. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана молока в день. Молоко также можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но обязательно пить натуральные молочные напитки, без добавления в производство фруктов и подсластителей. Но вы можете сами добавить свежие или замороженные фрукты в молоко и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди

Самым популярным является коровье молоко. Но это не значит, что он самый вкусный и самый полезный. Не менее полезны козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко встречается во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылиц, буйволов, оленей, овец и растительное молоко — соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности он был известен всем женщинам своими разглаживающими и регенерирующими свойствами. Клеопатра купалась в козьем молоке. По своему составу козье молоко очень похоже на молоко матери человека и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется для выздоравливающих, больных астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, гуще и жирнее коровьего молока. Часто используется при производстве сыра, реже для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье молоко содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. Стоит познакомиться с ним поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровье молоко, возможно, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко не содержит лактозы и богато витаминами группы В и С.

Мифы о молоке

Восемь мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Исследователи из Крейтонского университета показали, что соевое молоко обеспечивает организм на 25% меньше кальция, чем коровье молоко. Поэтому употребление соевого молока в качестве источника кальция нецелесообразно. Получается, что нужно больше пить, платить намного больше.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Людям с аллергией на лактозу можно употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать по чашке молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы будете есть молоко или молочные продукты три-четыре раза в день, вы не наберете вес. Против. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрому похудению. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на многочисленные исследования. После молока во рту появляется липкая слюна, которую некоторые связывают со слизью. Но нет никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидкой и легкоусвояемой пищи, такой как молоко, способствует более быстрому выздоровлению.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образования камней. Исследования Чикагского университета показали, что вы можете потреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска образования камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому его не нужно разбавлять водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сравнимо с цельным молоком.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск развития рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока способны замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них — кальций и витамин D — снижают риск развития рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

Согласно современным знаниям и рекомендациям, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеет общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector