Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление – это состояние, которое провоцируется попаданием в организм токсических веществ в результате употребления некачественной или испорченной пищи или питья. Выраженность симптомов отравления зависит от количества продуктов, попавших в желудочно-кишечный тракт, вида токсина и особенностей организма.

Содержание

Причины пищевого отравления

Основной причиной пищевых отравлений является употребление некачественных продуктов. Вместе с ними в организм попадают болезнетворные бактерии, которые негативно сказываются на работе органов пищеварительной системы. Вредоносные микроорганизмы размножаются в желудочно-кишечном тракте и выделяют токсины, которые разносятся кровью и вызывают сбои в работе различных органов и систем организма человека.

Провоцирующими факторами пищевого отравления могут быть следующие:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения продуктов и посуды.
  • Нарушение правил гигиены, в частности, необходимо помнить, что перед едой необходимо мыть руки.
  • Отсутствие пищевой защиты от мух и других насекомых.

Важно помнить, что важно строго соблюдать рекомендации по срокам и условиям хранения конкретных продуктов и блюд.

Основные признаки пищевых интоксикаций

При размножении патогенной микрофлоры в организме человека происходит отравление организма. Это проявляется ярко выраженными симптомами. Если на их фоне наблюдается значительное ухудшение состояния, необходимо принимать срочные меры. Первые признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются через 2-6 часов после попадания в организм опасных микроорганизмов вместе с некачественными или испорченными блюдами.

При интоксикации всегда отмечается сильная слабость и повышение температуры тела. Иногда показатели могут достигать критических значений. Кроме того, возникают тошнота и рвота. Другие симптомы зависят от вида яда и особенностей организма. Можно наблюдать:

На фоне слабости и дискомфорта появляется отвращение к еде и появляется озноб. В тяжелых случаях наблюдается падение артериального давления, спутанность сознания или потеря сознания.

Основные виды пищевых отравлений

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Наиболее известным патологическим состоянием является дизентерия. Его развитие связано с попаданием в организм человека патогенной палочки шигеллы. Начало заболевания всегда острое. В первую очередь отмечается резкое повышение температуры тела до 39°С. Это приводит к развитию лихорадочного состояния, сопровождающегося ознобом. Кроме того, появляется боль в нижней части живота. Они носят пароксизмальный характер.

Дополнительные признаки отравления

  • Постоянная тошнота и сильная рвота.
  • Болезненные позывы к дефекации.
  • Частая диарея, характеризующаяся жидким, водянистым и скудным стулом, который может содержать кровянистые включения.
  • На фоне общего ухудшения состояния возникает риск обезвоживания организма и падения артериального давления. Заболеть дизентерией можно, если не соблюдать правила личной гигиены.
  • Сальмонеллез – опасный вид пищевого отравления. Вызывается бактериями рода Salmonella. Особенности заболевания заключаются в быстром развитии острого состояния. Для него характерно:
  • Резкое повышение температуры тела до высоких показателей.
  • Спастические боли в желудке.
  • Частый водянистый стул с пеной и специфическим запахом.
  • На фоне сильного и быстрого обезвоживания существует риск дегидратационного шока и снижения артериального давления.

Особенности отравления продуктами

Очень часто пищевое отравление связано с употреблением в пищу ядовитых грибов. Самым опасным является бледное пятно. Съев всего несколько граммов, он опасен для жизни. Опасность пищевого отравления бледнолицых ныряльщиков заключается в том, что клиническая картина проявляется только через 12-24 часа. За это время в кровь попадают токсины, вызывающие общее отравление организма. При отравлении мухоморами ярко выраженные признаки пищевого отравления появляются через 20-40 минут.

При отравлении грибами помимо основных признаков могут возникать и другие опасные проявления. Этот:

Пищевое отравление молочными продуктами чаще регистрируют осенью и весной. Они являются источниками потенциальной инфекции при несоблюдении условий хранения. Некачественные молочные продукты в большинстве случаев вызывают массовые отравления. Симптомы отравления в этом случае:

  • Брюшные судороги
  • Тошнота и рвота

Первая помощь

При появлении признаков интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда специалистов необходимо промыть желудок. Для этого человек должен выпить большое количество теплой чистой воды или слабого отвара ромашки, после чего следует спровоцировать рвоту. Также по возможности нужно сделать клизму. Обязательно купите и примите абсорбенты после промывания желудка.

Поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, после стабилизации состояния следует постоянно пить много жидкости. Это может быть травяной чай без добавления сахара, компот или настой из сухофруктов, минеральная вода без газа. В тяжелых случаях для выздоровления назначают раствор для пероральной регидратации.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мойте руки перед едой, обрабатывайте пищу, съеденную в сыром виде, кипятком, соблюдайте сроки годности блюд. Если есть малейшее подозрение, что продукты испортились, их следует выбросить.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными кишечными заболеваниями. Проявляется дисбалансом микрофлоры кишечника и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии отягощающих факторов – курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета – стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут попасть в кровь и вызвать инфекцию.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается при наличии большого количества токсинов в крови. При тяжелых пищевых отравлениях инфекционно-токсический шок может вызвать паралич стенок сосудов или развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором уменьшается объем циркулирующей в организме крови, снижается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах – особенно заметны нарушения дыхания, головокружения, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества возбудителей, попавших в организм с пищей.

Важно!Одним из самых опасных состояний для отравления является обезвоживание. Рвота и понос быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует обратиться к врачу за первой помощью. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести остатки токсинов из организма.

При тяжелом отравлении недопустимо откладывать визит в клинику. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Использование народных методов без обращения к врачам может привести к ухудшению состояния и даже смерти больного.

Нужно ли обращаться к врачу

При возникновении заболевания, в том числе отравления, рекомендуется вызвать врача и не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго необходимо в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.
  • Стул с примесью крови.
  • Диарея более 10 дней.
  • Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевых отравлений должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарства. Также можно обратиться к народным методам.

  • Активированный уголь (облегчает симптомы отравления, избавляет от тошноты).
  • Энтеросгель (адсорбирует токсические вещества и способствует их выведению из организма).
  • Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
  • Линекс (нормализует микрофлору кишечника).
  • В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, но их должен назначать специалист.
  • Народные средства также успешно применяются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полынью, корнями алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
  • Диета предполагает голодание в первый день болезни. Затем следует постепенно вводить в рацион овсянку на воде, отварные, протертые овощи, некрепкий рыбный и мясной бульон, галеты, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяной чай, кисели, морсы, кипяченая вода.
  • До полного выздоровления следует исключить из рациона соленья, специи, жирную и жареную пищу, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить и избавляться от последствий. Поэтому следуйте следующим рекомендациям, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления.

  1. Правило №1. Тщательно мойте руки, посуду и продукты перед приготовлением и употреблением пищи
  2. Правило №2. Поддерживайте чистоту на кухне.
  3. Правило №3. Соблюдение правил сырьевой зоны для продуктов в холодильнике.
  4. Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
  5. Правило №5. Проверяйте сроки годности при покупке продуктов и перед их использованием.
  6. Правило №6. Избегайте «уличной еды», ведь вы не знаете, в каких условиях она была приготовлена ​​и соблюдались ли санитарные нормы.

Этим советам легко следовать, и большинство людей делают это, не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector