Тяжесть в желудке
Дискомфорт в желудке – ощущение тяжести и распирания, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерное количество пищи. Это приводит к тому, что стенки желудка растягиваются и теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы переработки содержимого пищеварительными соками, пища застаивается, что вызывает чувство тяжести в желудке, отрыжку и общий дискомфорт.
Содержание
Причины тяжести в желудке
Некоторые из наиболее распространенных причин тяжести в животе включают следующее:
- переедание. Слишком много пищи в желудке приводит к чрезмерному растяжению стенок, что мешает перевариванию пищи. В результате происходит медленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, что вызывает чувство тяжести в верхней части желудка, проблемы со стулом и другие проблемы с пищеварением;
- есть холодную пищу. Употребление охлажденной и замороженной пищи стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего процессы пищеварения протекают слишком быстро и проявляются послаблением стула;
- несоблюдение диеты. Ощущение тяжести в желудке и желудке часто бывает вызвано слишком большими интервалами между приемами пищи, а также неправильным питанием. Одной из наиболее частых причин несварения желудка является привычка плотно ужинать перед сном: желудок, который не может отдыхать ночью, может проявлять свое «неудовольствие» чувством тяжести после еды;
- диетические изменения (обильное пиршество). Необычно большой прием пищи перегружает органы пищеварения, которые не в состоянии переработать содержимое желудка кислотами и ферментами. В результате в верхней части живота появляется чувство тяжести и распирания;
- раздражающая еда. К продуктам, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареная, острая, жирная пища, но и продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фаст-фуд.
К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные напитки.
В некоторых случаях расстройство желудка может возникнуть после употребления цельного молока и блюд, в приготовлении которых оно использовалось. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости компонентов молока; если его исключить из рациона, обычно нормализуется пищеварение.
Стресс
Нервная система принимает непосредственное участие в регуляции пищеварительной системы. Следовательно, при хроническом и остром стрессе, переутомлении, недостатке отдыха нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию таких симптомов, как чувство распирания и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.
Возрастные изменения
С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается и процессов пищеварения, которые замедляются, снижается качество переваривания углеводов, жиров и белков.
Курение
Вещества, входящие в состав табачного дыма, ослабляют кровоснабжение всех органов, в том числе и органов пищеварительной системы, нарушают их перистальтику. В результате стенки желудка и кишечника теряют способность плавно и последовательно продвигать пищу, что может вызвать ее задержку и вызвать чувство тяжести.
Ожирение
При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, что негативно сказывается на процессах пищеварения и часто замедляет их. В результате появляется чувство распирания в желудке, отрыжка и другие симптомы расстройства желудка.
Беременность
Изменения гормонального фона и повышение внутрибрюшного давления при беременности могут вызывать нарушения моторной функции желудка.
Как можно помочь
При ощущении распирания в желудке после еды необходимо выполнить определенные действия, которые восстановят функцию желудочно-кишечного тракта.
Попробуйте воздержаться от еды на несколько часов, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно полежать несколько минут, потянуться всем телом и глубоко подышать, после чего вы будете медленно ходить — будь то по улице или по комнате.
Несмотря на чувство дискомфорта внизу живота, которое вы испытываете, старайтесь не ложиться спать, наоборот: стоит сохранять вертикальное положение в течение 1-3 часов.
Коррекция режима питания
Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим и качество питания. Прием пищи в определенное время «приучает» желудок к выделению пищеварительных соков в это время, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контролируя объем пищи, можно предотвратить переедание и, следовательно, избежать растяжения стенок желудка.
Немаловажную роль играет и качество еды. Избегая жирной, жареной, копченой и другой подобной пищи или сведя количество «тяжелой» пищи в рационе к минимуму, можно значительно облегчить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие чувства тяжести.
Ведение здорового образа жизни
Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.), снижение уровня стресса и внимание к общему самочувствию имеют большое значение для нормализации процессов пищеварения и устранения тяжести в желудке после еды. Важна и здоровая физическая активность: занятия спортом, танцы и даже регулярные прогулки станут отличным стимулом для пищеварительного тракта.
Причины тошноты после еды
Тошнота является одним из наиболее распространенных медицинских симптомов, с которым время от времени сталкивается каждый человек. Иногда имеет физиологические причины: развивается при переедании, когда трясется в пути и катается на каруселях сразу после еды. Ощущение тошноты после еды характерно для беременных, особенно в первом триместре. Если неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и причиняют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о самочувствии.
Наиболее частыми причинами патологического симптома являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхним отделом желудочно-кишечного тракта, поэтому чаще всего этот симптом указывает на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные переживания часто связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В зависимости от пораженного органа и типа заболевания симптомы будут различаться:
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью может вызывать тошноту, изжогу и отрыжку.
- Пищевое отравление вызывает сильную тошноту вскоре после употребления некачественной пищи. Больного несколько раз рвет, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
- Гастрит с пониженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в желудке, чувством раннего насыщения и снижением аппетита. При гиперацидном гастрите больных беспокоят изжога, кислая отрыжка.
- Пилоростеноз проявляется тошнотой и рвотой после любого приема пищи, даже в небольших объемах. После разгрузки желудка больные чувствуют себя лучше, тяжесть в желудке уменьшается или полностью исчезает.
- Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительной тошнотой, возникающей вне зависимости от объема и характера съеденной пищи. При этом человек теряет аппетит, быстро худеет, испытывает отвращение к мясным продуктам.
- Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому больных часто тошнит после еды. Паразитоз также провоцирует тяжесть в желудке, урчание в кишечнике, вздутие живота, жидкий стул.
- Гепатогилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной пищи: жареного мяса, сливочных и жирных соусов, выпечки с кремом. Больные жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения дефекации с чередованием запоров и поносов.
- Хронический панкреатит сопровождается тошнотой при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты и употреблении алкоголя. Характерным признаком заболевания является обильный и зловонный стул с частичками непереваренной пищи.
При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота возникает периодически в течение многих недель и даже месяцев. Если больной не обращается к врачу, заболевание может развиться: к неприятным симптомам присоединяются нарушения дефекации, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.
Другие причины тяжести в животе
Тошнота после еды чаще связана с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может свидетельствовать об общих нарушениях в организме. В таких случаях тошнота беспокоит больного не только во время и после еды, но и в другие часы, особенно вечером, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.
Нетипичные причины:
- нарушение вестибулярного аппарата;
- хроническая головная боль, которая усиливается при употреблении острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
- сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- гипертоническая болезнь;
- менопауза у женщин.
Иногда неприятные симптомы провоцируются лекарственными препаратами. Тошнота является одним из побочных эффектов многих лекарств, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и препаратов железа. Вероятность дискомфорта в желудке возрастает, если пациент занимается самолечением, принимает одновременно несколько лекарств или добавок.
Диагностика
Выше перечислены десятки различных причин, которые могут вызвать тошноту, поэтому очевидно, что больной не может разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с однократным перееданием или злоупотреблением алкоголем, следует обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Диагностика начинается с подробного сбора жалоб и анамнеза. Врач спрашивает, как долго продолжаются симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, возникает ли рвота и как выглядит рвота. Врача интересуют условия жизни и работы пациента, история поездок в экзотические страны за последние полгода, наличие хронических заболеваний. Затем врач проводит физикальное обследование кожи и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, прослушивает легкие.
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
- УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первом приеме у гастроэнтеролога, позволяющий выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
- биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, панкреатическая амилаза и др.) — в анализе выявляются признаки нарушений функции печени, поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначают всем пациенты, которым очень плохо после еды;
- копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает диагностировать патологии печени и поджелудочной железы.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациента направляют на расширенное обследование. Весьма информативным способом исследования первых отделов желудочно-кишечного тракта является эндоскопия (гастроскопия – ФГДС). Процедура вызывает дискомфорт, но позволяет осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Частой причиной гастрита является инфекция Helicobacter pylori, поэтому пациенты проходят обширное тестирование на конкретный возбудитель. Для определения инвазии H pylori в желудок выполняют:
- исследование антигенов в кале,
- проба с биопсией слизистой оболочки желудка,
- уреазный дыхательный тест
- анализы крови на антитела.
Методы лечения
Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуется увеличить частоту приема пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать тошноту. В рацион добавляют легкоусвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, сухие завтраки и супы. Мясные и рыбные блюда – важная часть рациона, но готовить их следует с минимумом жира: использовать запекание, тушение, приготовление в мультиварке.
При гастроэнтерологической патологии из рациона исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремом, фаст-фуд, блюда с большим количеством животного жира. Также стоит ограничить употребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу приступать к физической работе, но и принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Легкая прогулка положительно влияет на пищеварение.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, вызвавшей дискомфорт у пациента. Лекарственная схема может включать следующие препараты:
- антациды – лекарственные средства, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
- прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, поэтому после их приема исчезают тяжесть и тошнота;
- антисекреторные препараты – препараты назначают при гиперацидном гастрите и язвенных дефектах слизистой оболочки желудка для снижения продукции соляной кислоты;
- антигистаминные – препараты хорошо справляются с тошнотой из-за пищевой аллергии;
- седативные – препараты применяются для коррекции тошноты, вызванной вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
- антибиотики – препараты назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Эти вещества выбирает врач после осмотра и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в дальнейшем потребуют длительного стационарного лечения. Поэтому первым шагом в борьбе с тошнотой после еды является визит к врачу, который подскажет, что делать дальше.