Основной метод исследования пищевода в настоящее время – это эзофагоскопия. Она позволяет визуально изучить состояние стенок органа. Процедура используется не только в диагностических целях. Этим методом пользуются врачи хирурги и гастроэнтерологи.
Что представляет собой этот метод, в каких случаях он показан? Как её проводят? Нужна ли подготовка к процедуре? Под каким обезболиванием проводят исследование? Имеются ли противопоказания? Ответим на эти вопросы.
Врач-эндоскопист
Эзофагоскопия – это осмотр внутренней стенки пищевода с помощью оптического прибора эзофагоскопа или бронхоэзофагоскопа. Исследование проводят по плановым и экстренным показаниям.
Обследование проводят не только с диагностической, но и лечебной целью. Хирурги с помощью этого метода удаляют инородные тела и опухоли пищевода небольших размеров.
Для проведения исследования используют специальный прибор с оптической системой. Он состоит из рукояти и трубок, которые с помощью кабеля соединяются с галогеновыми световодами. Конструкция трубки прибора может быть гибкой или жёсткой. В гибком варианте трубка представляет собой волоконно-оптический стержень. В жёсткой конструкции основной элемент – это полая металлическая трубка. В основном применяется гибкая эзофагоскопия. Прибор имеет дополнительные приспособления – насадки для отсасывания слизи, щипцы, ватодержатель. Для расширения возможностей прибор используют в комбинации с ультразвуком.
Показания для диагностической эзофагоскопии:
Для уточнения диагноза врач может направить пациента на ФГС
Показания для лечебной эзофагоскопии:
Показания для данной методики исследования в лечебных целях расширяются. С помощью эзофагоскопа проводят паллиативное лечение опухолей с применением лазера. Усовершенствованные модели эзофагоскопа с ультразвуковым датчиком позволяют распознавать характер поражения стенки пищевода, а также состояние прилежащих лимфатических узлов.
Процедура противопоказана в некоторых случаях, связанных с риском для жизни пациента. Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания:
При повышении АД процедуру ФГДС необходимо отложить
Плановое проведение процедуры откладывается при некоторых относительных противопоказаниях, например, при повышении артериального давления.
Эзофагоскопию проводят после предварительного рентгенологического обследования с учётом показаний и противопоказаний.
В некоторых случаях пациента готовят накануне процедуры. Больным с ахалазией при скоплении большого количества жидкости в желудке делают зондовое промывание.
Процедуру выполняют утром натощак или через 5 часов после еды. Иногда пациентам, испытывающим страх перед исследованием, за час до процедуры вводят седативные препараты. Сочетание психотерапевтической беседы с лекарством позволяет успешно провести обследование. За 40 минут до исследования пациенту вводят подкожно 0,5–1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата. Непосредственно перед процедурой орошают зев анестетиком тримекаином или дикаином.
Пациентка на эзофагогастроскопии
Эзофагоскопию проводят в положении сидя или лёжа на левом боку. Если исследование проводят под местной анестезией, пациент сидит в кресле Брюннингса. Позади него стоит медсестра, удерживающая плечи и голову в необходимом положении. Процедуру жёстким фиброскопом делают в такой последовательности:
Эзофагоскопию гибким эзофагоскопом врачу проводить технически легче:
Эзофагоскопия под наркозом несколько отличается по технике проведения. Пациент находится в положении лёжа на спине. Врач открывает рот больного и через его угол вводит трубку. Дальше он без усилий продвигает трубку в нижний отдел и осматривает его отделы. Современный эндотрахеальный наркоз позволяет атравматично исследовать пищевод.
Во время процедуры врач испытывает некоторые трудности из-за анатомических особенностей или заболеваний пищевода. При этом возможны повреждения стенки разной степени тяжести. Поверхностные ранения при соответствующем лечении проходят бесследно.
При эзофагоскопии иногда случается перфорация пищеводной стенки.
Она возможна при язвах, опухолях или химическом ожоге пищевода. В этом случае производят операцию ушивания отверстия. Перфорация осложняется медиастинитом и гнойным эзофагитом. Опасным осложнением процедуры является кровотечение. Оно возникает при расширенных пищеводных венах и опухоли.
Гибкий тонкий гастроскоп
Облегчение в исследовании пищевода пришло с изобретением эзофагофиброскопа. Через канал фиброскопа стало возможным аспирирование жидкости, забор биоптата и удаление инородного тела.
Осмотр слизистых оболочек пищевода производят во время введения и извлечения трубки. При этом исследуют такие параметры:
Для каждой возрастной группы имеются свои значения нормы. В пожилом возрасте из-за атрофических изменений складки слизистой сглажены. В то же время у пожилых пациентов более выражены пищеводные вены. В молодом возрасте хорошо выражены продольные складки.
Врач проводит ФГС молодой женщине
В заключение ещё раз подчеркнём. Данное обследование широко применяется в гастроэнтерологии. Метод используется как в диагностических, так и в лечебных целях. Применяют его в хирургии для извлечения инородных тел и удаления опухоли пищевода. Процедура проводится под местным обезболиванием или наркозом. Перед эзофагоскопией пациента обследуют рентгенологическим методом.
Приходилось несколько раз делать ФГДС. Процедура эффективная, но садистская. Никакой анестезии не делали. Хотелось бы знать, н ужели нет единых требований к проведению этой процедуры, ведь многие переносят ее очень плохо.