Основные проявления и возможности лечения рака пищевода
Рак пищевода – частое онкологическое заболевание в пожилом возрасте, одинаково часто поражающее и мужчин, и женщин. Болезнь протекает медленно, вызывая большое количество неприятных симптомов, связанных с нарушением проходимости пищевода. Рак желудка и пищевода чаще всего возникает в результате совокупного воздействия внешних факторов (вредные привычки, особенности диеты) с внутренними (заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственность) особенностями организма.[contents]
Содержание
Основные причины заболевания
Любая онкологическая патология возникает в результате комплекса внешних и внутренних факторов, приводящих к повреждению клеток в определенном органе и их превращению в опухолевые. В медицине выделяют несколько групп людей, подверженных раку пищевода и желудка:
- Злоупотребляющие табакокурением со стажем более 10 лет. В табаке, помимо никотина, содержится большое количество агрессивных веществ, некоторые из которых являются канцерогенами. Попадание их во время курения в пищевод приводит к превращению здорового эпителия в опухолевый. Помимо этого, само курение способствует возникновению эзофагита и рефлюкс-эзофагита. Эти заболевания очень часто являются фоном для возникновения рака. Согласно статистическим данным, люди, курящие на протяжении 10 лет, имеют риск возникновения опухоли пищевода в четыре раза больший, чем некурящие.
- Злоупотребление спиртными напитками приводит к повреждению поверхностного эпителия пищевода. Рак нижней трети пищевода возникает при хроническом алкоголизме в двенадцать раз чаще, чем в общей популяции людей.
- Постоянные погрешности в питании и его особенности, такие как прием острой, горячей, маринованной пищи, увеличивают риск развития опухолей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
- Любые заболевания пищевода и желудка (эзофагит, язвенная болезнь и другие) приводят к развитию хронического воспаления в нижних отделах пищевода, что может стать причиной появления пищевода Барретта и его трансформации в рак.
Помимо указанных факторов, существуют и другие, такие как ожирение, хронические гиповитаминозы, случаи рака пищевода и желудка в семье, и другие.
Основные виды
Классификация рака пищевода может основываться на нескольких подходах: на особенностях его роста, строения и расположения. Указанные факторы влияют на назначаемое лечение и могут косвенно указывать на прогноз для конкретного пациента.
В зависимости от формы роста рака выделяют следующие его виды:
- Эндофитный рак, главным образом растет внутри стенки пищевода, не образуя выпячивания на ней.
- Экзофитная опухоль очень быстро прорастает в просвет органа и образует возвышение над эпителием
- Смешанная форма сочетает в себе особенности роста двух предыдущих видов и имеет тенденцию к распаду и изъязвлению.
В зависимости от расположения, выделяют:
- Опухоль в верхней трети пищевода – встречается в 15% всех случаев.
- В средней трети – встречается в 30% всех случаев.
- В нижней трети пищевода – встречается в 55% всех случаев.
Одной из наиболее важных классификаций является разделение всех случаев заболевания по морфологическому строению. Именно данная градация определяет тактику хирургического, лучевого и медикаментозного лечения.
Согласно ей выделяют:
- Плоскоклеточный рак пищевода, характеризующийся превращением нормальных эпителиальных клеток на поверхности органа в опухолевые.
- Аденокарциному, или железистую опухоль, развивающуюся, как правило, на фоне имеющегося пищевода Барретта.
Главные симптомы
Рак пищевода, как и любое опухолевое заболевание, имеет местные, специфические симптомы, характерные именно для данной болезни, и общие проявления, являющиеся отражением токсического воздействия раковых клеток и продуктов их метаболизма на другие органы и системы. В первую очередь, появляются местные симптомы рака пищевода.
Нарушение глотания
Одним из первых симптомов рака пищевода является дисфагия или нарушение глотания. Именно сложности с потреблением твердой и полужидкой пищи появляются у больного при увеличении размера опухоли до клинически значимых. После приема пищи человек начинает испытывать дискомфорт и ощущения «застрявшего комка» за грудиной, чаще всего в нижней ее части. Справиться с данным симптомом возможно с помощью тщательного пережевывания пищи или сопутствующим питьем большого объема жидкости. Наиболее часто обращение именно с этим симптомом позволяет выявить заболевание на ранней стадии и определиться с тем, как лечить рак пищевода.
При появлении дисфагии необходимо обратиться к своему лечащему врачу для медицинского осмотра.
Если лечение рака пищевода производиться не будет, то к неприятным ощущениям при глотании могут добавиться болевые ощущения и непроходимость даже для жидкой пищи.
Выделяют четыре последовательных стадии развития нарушения глотания у пациентов с опухолевым поражением пищевода:
- Первая стадия характеризуется сложностью в глотании твердой, волокнистой пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия).
- Вторая стадия связана с нарушением глотания густых блюд, таких как каша или пюре.
- На третьей стадии дисфагии невозможно прохождение по пищеводу жидкостей.
- На четвертой стадии у больного наблюдается полное отсутствие проходимости для любых продуктов.
Другие симптомы
Помимо нарушения глотания, больные очень часто жалуются на болевые ощущения в области нижней части грудины. Рак пищевода характеризуется самым разным характером боли – от острой до тупой, с возможностью перехода на спину, на боковые поверхности грудной клетки и шеи. Некоторым больным очень сложно указать на источник боли.
Помимо этого, один из первых признаков рака пищевода – появление у больного изжоги, связанной с нарушением строения слизистой оболочки органа. Очень часто наблюдается у пациентов с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом. Неприятные жгучие ощущения в загрудинной области появляются после приема острой, горячей или жирной пищи, а также трапезы большого объема. В связи с этим, в лечении заболевания должна обязательно использоваться диетотерапия.
Постепенно, с ростом опухоли, усиливается интоксикационный синдром, который может проявляться симптомами диспепсии: тошнотой и рвотой. При изъязвлении опухолевой поверхности возможны примеси крови и слизи в рвотных массах. Подобные кровоизлияния могут иметь хронический характер и приводить к проявлениям анемии, таким как общая слабость, частые головные боли, повышенная утомляемость. Данные симптомы также возникают самостоятельно в результате интоксикации.
Иногда, ранние симптомы рака пищевода – приступы икоты и повышенное слюнотечение, связанные с рефлекторным раздражением нервов растущей опухолью. Если подобные симптомы возникают у человека очень часто и без явной на то причины, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для врачебной консультации. Также, с прогрессированием заболевания в связи с появлением метастазов и непосредственного разрастания опухолевой ткани, у человека изменяется голос, он становится хриплым, и может приобретать несвойственные оттенки, становясь «чужим», что может имитировать респираторные вирусные инфекции.
Рак пищевода характеризуется различными клиническими проявлениями, многие из которых свойственны большинству заболеваний как пищевода, так и желудка (эзофагиты различной причинной обусловленности, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и другие). В связи с этим, особенно актуальными становятся профилактические медицинские осмотры и ранние обращения к врачу при появлении любых симптомов. Лечить рак пищевода всегда легче на начальных стадиях, когда не требуется применять тяжелые операции при раке на пищеводе.
Возможные осложнения заболевания
Опухолевое поражение может приводить к развитию серьезных осложнений:
- Наиболее часто развивается кровотечение из пищеводных сосудов, которое может быть как хроническим, характеризующимся появлением симптомов анемии, так и массивным, острым. В последнем случае у больного появляется рвота алой кровью, изменяется на черный цвет стул, возможны нарушения сознания.
- Опухоль может изъязвляться и перфорироваться. При этом развивается медиастинит, то есть воспалительный процесс в средостении. Больной жалуется на резкие боли в груди, значительно повышается температура тела и нарастает интоксикация организма.
- При длительном течении рак пищевода может приводить к стенозу просвета органа, а также развитию воспалительных изменений в его стенке и рядом лежащих органах.
Диагностика заболевания
При обращении в медицинское учреждение у больного тщательно собирают все жалобы, время их появления и особенности (продолжительность, провоцирующие факторы), а также внимательно опрашивают о сопутствующих заболеваниях, пищевых предпочтениях и образе жизни, что позволяет выявить имеющиеся факторы риска.
В качестве диагностики рака пищевода используют различные методы визуализации:
- Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить просвет органа и выявить патологические образования на стенке. При этом имеется возможность проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием.
- Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с контрастированием пищевода позволяет оценить контуры стенки пищевода и выявить наличие на них язв, полипов и других образований.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография послойно визуализируют строение органов грудной клетки. При этом очень легко обнаружить странную «опухолеподобную» структуру в стенке органа.
- Морфологическое исследование биоптата или операционного материала является «золотым стандартом» в постановке диагноза, и позволяет как определить вид рака, так и ответить на вопрос, как лечить рак в данном конкретном случае. Именно гистологическое исследование служит главным критерием назначения лечения рака пищевода.
Помимо данных методов, всем больным проводят и рутинные лабораторные исследования, включающие в себя клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В последнее время широкое применение в клинической практике находит определение опухолевых маркеров, таких как CYFRA 21-1 и SCC.
Принципы и методы лечения
Лечение рака пищевода сложная задача, требующая комплексного подхода и участия врачей различных специальностей – химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга-онколога.
Важнейшей частью лечения является питание при раке пищевода. Всем больным необходимо соблюдать определенную диету, исключающую из рациона любую агрессивную и провоцирующую секрецию желудочного сока пищу: острые, соленые и горячие продукты, пряности и специи, кофе и крепкий чай. Также, всем больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Диета при раке пищевода и отказ от пагубных привычек позволяют более эффективно вылечить заболевание.
Рак пищевода лечится с помощью использования четырех различных подходов:
- Операции при раке на пищеводе.
- Использование химиотерапии.
- Лучевые методы лечения.
- Фотодинамическое воздействие.
Хирургическое лечение
Операции при раке на пищеводе заключаются в иссечении участка стенки, пораженного опухолью, а также удалением рядом расположенных лимфоузлов для профилактики развития метастазирования и рецидивов. После удаления нижней части органа необходимо провести реконструктивную операцию с целью восстановления пищевода с помощью участков тонкой кишки или стенки желудка.
Лечащий врач сам выбирает необходимую терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельными попытками лечения.
Как правило, хирургическое лечение применяется у пациентов младше 70-ти лет с первой, второй и третьей стадиями заболевания.
Использование химиотерапии
Применение химиотерапевтических препаратов показано на начальных стадиях опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. Подобные лекарственные средства нарушают процессы роста и развития раковых клеток и приводят к их гибели. Чаще всего используют следующие препараты: Метотрексат, 5-фторурацил, Митомицин, Блеомицин.
Химиотерапия тяжело переносится многими больными, однако, является одним из наиболее эффективных способов воздействия на рак.
Лучевая терапия
Присоединение к другим методам лечения лучевой терапии позволяет добиться лучших отдаленных результатов и улучшить прогноз для больного. Применение источников ионизирующего излучения воздействует на опухолевые клетки, приводя к их гибели.
Существует два вида лучевой терапии:
- С использованием внешних источников гамма-излучения с фокусированием на точке расположения опухоли.
- С использованием внутреннего источника ионизирующего излучения, который вводят непосредственно в пищевод к опухолевому очагу.
Фотодинамическое лечение
Один из самых новых методов лечения с хорошими результатами. В организм больного вводят специальные вещества, повышающие чувствительность клеток к свету. Как правило, они начинают в большом количестве накапливаться в опухолевых клетках. Воздействуя на них волнами света определенной длины, можно вызвать фотохимическую реакцию с разрушением раковой популяции.
Операции при раке на пищеводе в сочетании с дополнительными методами лечения (лучевая терапия, химиотерапия и фотодинамическое лечение) позволяют добиться хороших результатов и значительно увеличить продолжительность жизни больного.
Паллиативная терапия
В ряде случаев, при раке пищевода 4-ой степени говорить об эффективном лечении невозможно. Тогда, основная задача врачей – облегчить страдания больного человека. Для этого используют методы паллиативного лечения: применяют наркотические обезболивающие, накладывают гастростому для обеспечения питания или же назначают парентеральное питание.
Причины рака пищевода давно известны. Правильный образ жизни, рациональное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью могут или полностью избавить человека от риска развития данного грозного заболевания, или же позволят обнаружить его на ранних стадиях, когда лечение высокоэффективно и не связано с развитием тяжелых побочных эффектов.