Изжога после приема пищи и как с ней справиться?
Изжога – дискомфортное ощущение в эпигастральной области, характеризующееся жжением или отрыжкой, и возникающее, чаще всего, после еды. Данное состояние хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый. Но если человека мучает постоянная изжога после еды, то необходима квалифицированная медицинская помощь, так как данное состояние может говорить о патологиях кишечного тракта. Чаще всего недуг настигает после того, как человек плотно поел и принял горизонтальное положение. Связано данное состояние с повышенной кислотностью желудка.[contents]
Избыточный уровень кислоты воздействует на стенки пищевода, которые имеют нейтральную среду, за счет чего и происходит достаточно сильное жжение и дискомфорт.
Содержание
Причины
Почему возникает изжога после еды? Чаще всего она связана с патологиями желудка, но также наблюдается при психоэмоциональных расстройствах или спустя 2-3 часа после приема пищи. Итак, изжога после каждого приема пищи возникает по причинам:
- употребления алкогольных напитков, никотина, жареной еды, цитрусовых, соленостей, кофе. Все это ведет к раздражению слизистой оболочки и увеличению кислоты, которая впоследствии раздражает пищевод;
- переедания, это ведет к растяжению стенок желудка, соответственно кислоты выделяется больше;
- приема некоторых лекарственных препаратов, например, ибупрофена или аспирина;
- возникновения внутрибрюшного давления. Изжога может происходить из-за беременности, сильной физической нагрузки или при поднятии тяжелых предметов;
- часто данное состояние провоцируют стрессы или затяжные депрессии.
Также изжога может появляться не только после каждого приема пищи, она может сигнализировать о патологиях в организме. К ним относят:
- язва, локализующаяся в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- грыжа, находящаяся в пищевом отверстии диафрагмы;
- хронический гастрит, который постоянно вызывает приступ сразу после еды;
- гастроэзофагинальная рефлюксная болезнь – в данной форме наблюдается нарушение в функционировании сфинктера пищевода, из-за чего кислота постоянно забрасывается из желудка в пищевод;
- воспалительный процесс, проходящий в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- ожирение, способствующее лишнему давлению на желудок, за счет этого происходит выброс кислоты в пищевод;
- иссечение желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка ведет к постоянной изжоге.
Это основные причины изжоги после еды, если состояние носит регулярный характер, то не стоит прибегать к самолечению, которое может усугубить положение и привести к серьезным заболеваниям.
Симптоматика
Клиническая картина патологии описывается острым началом, ощущением жжения в области желудка и горла. Наблюдаться кислая отрыжка и тошнота. Симптоматика усиливается при резких движениях или физических нагрузках. Изжога может возникать после каждого приема пищи, а также спустя 3 часа после еды.
Диагностика
В некоторых случаях изжога может быть очень болезненной и частой, тогда требуется дифференциальная диагностика. Проводят ее для исключения каких-либо тяжелых заболеваний. Для того, чтобы определить более точную причину заболевания проводят исследование желудочного сока. Также можно проверить уровень содержания кислоты в желудочном соке и его воздействие на стенки кишечника.
Лечение
Причины и лечение изжоги тесно связанны между собой. При установлении более точной причины данного недуга лечение будет эффективным и спустя время об изжоге можно будет забыть. Лечить можно посредством консервативных медикаментозных средств и радикальных методов, то есть хирургически.
К медикаментозным препаратам при лечении изжоги относят кислотонейтрализующие (антациды и альгинаты). Обязательным условием при данной терапии является соблюдение правильного питания.
Следует исключить из рациона продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке.
Если же человек страдает ожирением, то нужно провести различные мероприятия по коррекции и нормализации веса. Питание должно быть дробным, желательно перекусывать каждые два часа, а последний прием пище не позднее трех часов до сна. Не стоит переедать и наедаться перед сном. Еду лучше не запивать, а выждать около получаса после трапезы. Напитки употреблять в остывшем виде.
Лучше исключить из рациона продукты, вызывающие брожение. Молочная продукция помогает снижать кислотность и даже купировать приступы. Также нейтрализуют избыточную кислотность сложные углеводы(картофель, макаронные изделия или крупы). От жирной пищи лучше отказаться вовсе, она достаточно долго переваривается и способствует повышенному образованию кислоты.
Не стоит прибегать к такому методу избавления от изжоги, как употребление соды. Она ведет еще большему увеличение кислоты, а также способствует ощелачиванию крови и язве желудка.
В тяжелых случаях и по причине нарушения функций пищевого сфинктера прибегают к операционному методу, когда посредством лапароскопической операции формируется искусственный сфинктер. Он впоследствии выполняет функцию запирательного механизма.
Народные средства
Достаточно эффективно в борьбе с изжогой лечение народными средствами. При комплексном лечении можно прибегать к любому нижеперечисленному рецепту.
Ромашки настой, применяется 3-4 раза в сутки. Для приготовления настоя три ложки ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить и принимать перед приемом пищи.
Семена льна. Залить кипятком и настаивать около трех часов. Принимать настой из льна лучше всего натощак в течение двух недель. Еще семена льна можно использовать другим способом. Заливать семена теплой водой и выпивать стакан при приступах.
Настой дягеля. Корни и листья растения перемалываются. Щепотка порошка на один стакан кипятка настаивается около часа и употребляется 2-3 раза в сутки.
Сочетание таких растений как анис, фенхель и укроп тоже достаточно продуктивны в спасении от приступов. Все ингредиенты используются по одной чайной ложке. Заваривают смесь из растений в кипятке и употребляют маленькими глотками при приступе.
Овсяный напар. Одна столовая ложка овсянки заваривается в 1,5 литрах кипятка, настаивается около 6-8 часов и процеживается через марлю. Употребляется напиток перед едой 3 раза в день.
Хорошо с приступом борется миндаль, он нейтрализует желудочную кислоту. Поэтому для купирования приступа рекомендуется съесть 2-3 ореха. А сок сельдерея хорошо применят при отрыжке.
Осложнения
Затяжная изжога может приводить к неблагоприятным последствиям и патологиям. Она приводит к воспалительному процессу в стенке желудка, за счет чего, впоследствии, возникает язва. На месте язвы образуется рубец, который может препятствовать прохождению пищи. Кроме того, язва может провоцировать онкологические заболевания.
Профилактика
Что делать для того, чтобы избежать изжоги? Для начала пересмотреть свое питание и наладить рацион. Далее стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Очень важно при постоянных изжогах своевременно обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу. Только он сможет адекватно оценить состояние пациента и назначить эффективное и правильное лечение. Также сюда можно отнести и своевременное лечение различных пищевых расстройств, если таковые имеются. Профилактической мерой является постоянный осмотр терапевта и гастроскопия раз в год.
Итак, профилактические мероприятия, проведенные вовремя, позволят не только избавиться от изжоги, но и избежать достаточно серьезных проблем со здоровьем.