Одним из основных симптомов заболеваний желудка и пищевода является изжога. Характеризуется она возникновением жжения или дискомфорта в нижней части грудины, что связано с забросом агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода. Лечение изжоги и основного заболевания – длительный процесс, требующий комплексного подхода и использования как медикаментозных средств, так и определенных правил в питании и образе жизни. Именно правильное питание при изжоге является залогом быстрого выздоровления и снижения рисков возвращения заболевания.
Диета при рефлюксной болезни играет огромную роль
Изжога – ключевой симптом заболеваний пищевода и желудка, связанный с большим дискомфортом у пациентов.
Изжога возникает у людей, имеющих определенные заболевания. К последним относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты различной причинной обусловленности и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Как правило, появление жжения сводится к одной причине – желудочный сок с высоким уровнем кислотности попадает на слизистую оболочку пищевода и травмирует ее. Это приводит к развитию хронического воспаления и появления у пациента жжения или чувства дискомфорта.
Имеются предрасполагающие к возникновению изжоги факторы:
Все эти факторы способны приводить к появлению заболеваний желудка и пищевода, или же значительно ухудшать их течение, приводя к развитию различных осложнений, в том числе и рефлюкс-эзофагиту, проявляющихся появлением изжоги.
Появление изжоги и отрыжки кислым связано с забросом желудочного сока в пищевод. Это происходит в результате имеющихся заболеваний или наличия предрасполагающих факторов. При этом задача организации питания при изжоге – свести к минимуму повреждения слизистой пищевода кислотой желудочного сока. Для этого диета должна соответствовать трем основным принципам:
Меню диеты при изжоге должно соответствовать указанным принципам. Подобный подход позволит значительно снизить интенсивность симптомов, или даже убрать их без применения медикаментозных средств.
Меню питания при изжоге строго индивидуально и подбирается для каждого больного лечащим врачом.
Любому человеку рекомендуется придерживаться определенных правил в своем питании, касающихся как рациона завтрака и других приемов пищи, так и частоты еды. При изжоге и гастрите подобные рекомендации становятся обязательными к внедрению в жизнь:
Из меню надо исключить острую и горячую пищу
Печеные яблоки
Следование этим простым советам поможет остановить прогрессирование заболевания, а также снизит вероятность возникновения изжоги, отрыжки кислым и других неприятных симптомов.
Составление меню питания при изжоге тяжелая задача, так как необходимо учесть не только имеющиеся заболевания, но и тот факт, что многие «легкие» продукты могут на самом деле косвенно способствовать образованию соляной кислоты и повышению агрессивности желудочного сока.
При повышенной кислотности содержимого желудка необходимо полностью убрать из рациона продукты способные или прямо повреждать и раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, или действовать косвенно через стимуляцию выработки соляной кислоты. Подобная еда не позволяет вылечить основное заболевание даже с помощью медикаментозных средств, и приводит к ухудшению состояния пациента и прогрессированию повреждений на слизистых оболочках, что в ряде случаев может стать причиной развития тяжелых осложнений.
С этой целью необходимо убрать из пищи:
Жареное мясо при изжоге необходимо исключить
Важно помнить, что диетическое питание при сильной изжоге – это не запрет всего вкусного и даже полезного. Главное, ориентироваться в потребляемых продуктах и помнить о том, что и разрешенных овощей, фруктов и мяса вполне достаточно для полноценного питания.
С большой осторожностью стоит относиться к питью молока и других молочных напитков. Бытует мнение о том, что питье молока при изжоге очень быстро снимает все имеющиеся симптомы и позволяют ликвидировать дискомфорт еще во время его возникновения. Однако, в последующем, молочные продукты, а именно лактоза (молочный сахар) являются прекрасным субстратом для размножения различных бактерий, которые приводят к газообразованию, растяжению стенок желудка, и, как следствие, повышению секреции соляной кислоты. Поэтому необходимо ограничить прием молока, особенно в чистом виде.
Молоко может на время снять изжогу, но потом неприятные симптомы возвращаются
В связи с большим количеством разрешенных продуктов, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Очень важно не «срываться» во время диеты, а придерживаться ее постоянно.
В лечении изжоги именно изменение рациона и стиля питания стоит на первом месте. Множество продуктов, употребляемых нами в течение дня, оказывают сильное воздействие на работу пищеварительного тракта, которое в большинстве своем и не ощущается. Поэтому необходимо очень тщательного подходить к выбору продуктов и ни в коем случае не есть те из них, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода или желудка, или же стимулировать выработку соляной кислоты.