Ромашка – фитотерапевтическое средство при изжоге

Ромашка аптечная – это лекарственное растение-однолетник. Растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Является сорным растением. Также выведены культурные сорта. Лекарственным сырьем являются цветки растения, трава Ромашки в традиционной медицине не используется. Заготовка сырья осуществляется в период цветения. Сушку сырья проводят при температуре до 40°C под настилом. Растение богато эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами, а также – прочими биологически активными веществами.[contents]

Ромашка аптечная
Ромашка в фильтр-пакетах

Содержание

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке Ромашка аптечная представлена в виде измельченного сырья, упакованного в пакеты по 50 и 100 грамм, и в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Из лекарственного сырья готовят настой, который обладает фармакологической активностью. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процессы брожения, метеоризм. Ромашка аптечная используется в виде настоя для приема внутрь, для местного применения и ректально в виде состава для клизм. Основными показаниями к применению лекарственного растения являются заболевания пищеварительных органов.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит) — в виде настоя для приема внутрь. Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и метеоризма. Действие Ромашки от изжоги обусловлено именно этим механизмом действия, поскольку по причине возникновения процессов брожения и метеоризма происходит заброс кислого желудочного сока в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт
Настой ромашки рекомендуется применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

Принимать настой внутрь стоит только в свежезаваренном и теплом виде. Готовить настой достаточно легко – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета помещают в емкость и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают примерно 20 минут и принимают по 50 мл трижды в день. Курс лечения – две-три недели. Применение настоя из Ромашки аптечной можно сочетать с приемом других лекарственных средств для лечения изжоги – антацидных препаратов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Также, помимо традиционной медицины, растение аптечная ромашка широко используется в народном врачевании для устранения изжоги, метеоризма и других симптомов. Собирают ромашку по общим правилам, описанным выше. Главное, при самостоятельном сборе обращать внимание на места произрастания растения – избегать придорожных территорий, зоны промышленных предприятий, не собирать растение в местах сброса производственных отходов. При соблюдении всех рекомендаций сырье получится качественным и целебным. Рецептов приготовления средств из ромашки великое множество:

  • Ромашковый отвар. Цветки растения 70 грамм поместить в небольшую кастрюльку, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и потомить отвар 40 минут. Процедить и поместить в термос на 2-3 часа. Готовый отвар принимать во время приема пищи в теплом виде. Лечение проводится в течение месяца.
  • Настой ромашки. Одну-две чайные ложки залить горячим кипятком в стакане и дать постоять 15 минут. Можно добавить в настой половину чайной ложки меда. Принимать настой надо с утра на голодный желудок перед едой.
Существуют несколько способов приготовления напитка из ромашки
Из ромашки аптечной можно приготовить как настой, так и отвар
  • Травяной сбор от изжоги с Ромашкой аптечной. Зверобой, Подорожник и Ромашку берут в равных пропорциях и перемешивают. Затем 50-60 грамм смеси заливают 500 мл горячего кипятка и доводят до кипения. После чего, на медленном огне отвар томят 20 минут, процеживают и по четверти стакана принимают трижды в день. Сбор очень хорошо помогает от изжоги – облегчение приходит уже на второй день лечения.
  • Сбор из мяты и ромашки. Листья мяты и цветки ромашки смешать в пропорции 1:2. Из полученной смеси взять столовую ложку сырья и залить ее двумя стаканами горячей воды. Дать настою потомиться 10-15 минут. Принимать настой рекомендуется перед едой дважды в день — утром и вечером. В настой можно добавить немного меда.

Народные средства, безусловно, хороши для лечения изжоги и других проблем со здоровьем, но следует помнить, что в остром периоде заболевания эти рецепты могут использоваться только как вспомогательные способы в комбинации с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Поскольку растение используется врачами, народными целителями и самими пациентами достаточно широко, на основании опыта применения сформировалось мнение специалистов относительно эффективности средства. Доктора не исключают фармакологическую роль Ромашки аптечной при лечении изжоги, но не всегда помнят об этом средстве при назначении антацидной терапии. Народные целители же, напротив, придают большое значение этому растению и практически всегда советуют принимать отвар Ромашки при лечении заболеваний пищеварительных органов. Также сами больные, которые прибегают к средствам народной медицины, отмечают эффективность Ромашки аптечной в виде настоя и отвара, а также в составе сборов.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Добавить комментарий

Adblock
detector