Изжога: что есть можно, а что под запретом?
Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.[contents]
Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.
Содержание
Причины изжоги
Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.
Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.
Заболевания, сопровождающиеся изжогой:
- язвенная болезнь желудка;
- диафрагмальная грыжа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рефлюкс-эзофагит;
- пищевод Барретта;
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:
- Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
- Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
- У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
- Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
- Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
- Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
- У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.
При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.
Принципы лечебной диеты при изжоге
Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:
- Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
- Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
- Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.
Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.
Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.
Рекомендованные продукты при изжоге
Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.
Что нужно есть из мясных блюд:
- нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- кроличье мясо;
- блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
- нежирная телятина или говядина в отварном виде;
- постная дичь.
Что можно при изжоге из молочных продуктов:
- некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
- сметана с низким процентом жирности;
- плавленый сыр;
- нежирные сорта сыров.
Что есть при изжоге из сладостей:
- желе;
- сухое печенье;
- выпечка без жира;
- компот и кисель;
- мармелад;
- сладкие сухарики.
Первые блюда:
- помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
- овощные гарниры в виде пюре;
- суп-пюре;
- отварные каши и макароны;
- протёртый суп с курицей;
- нежирные овсяные супы.
Рекомендованные овощные блюда:
- брокколи;
- тыква;
- морковь;
- отварной картофель;
- цветная капуста.
Разрешённые фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- дыня.
Какие злаки можно употреблять:
- рисовая и овсяная каша;
- блюда из коричневого риса;
- белый хлеб вчерашней выпечки.
Разрешённые напитки:
- некислый яблочный сок;
- минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
- кисель;
- компот из сухофруктов.
Жиры:
- растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
- жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.
Яйца:
- можно употреблять яйца всмятку;
- яичное суфле.
Что нельзя есть при изжоге?
При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.
Что не рекомендовано есть при изжоге из мясных блюд:
- жареные куриные крылышки;
- бифштексы;
- жареные котлеты;
- копчёности;
- сосиски, в том числе диетические.
Запрещённые фрукты:
- грейпфрут;
- клюква;
- апельсины;
- мандарины;
- кислые яблоки;
- лимон.
Какие молочные продукты нельзя употреблять:
- жирная сметана и творог;
- кислая ряженка, кефир;
- мороженое;
- жирные сыры;
- молочный коктейль.
Овощные блюда:
- картофель фри и жареный;
- томаты;
- сырой лук;
- бобовые продукты – фасоль и горох.
Первые блюда:
- жирные борщи;
- щи из капусты;
- грибные и рыбные отвары;
- макароны с сыром;
- макароны спагетти с острым соусом.
Пряности и добавки:
- имбирь;
- мята;
- чеснок;
- уксус;
- хрен;
- горчица;
- лавровый лист.
Соленья:
- квашеная капуста:
- солёные и маринованные огурцы;
- лечо;
- острый солёный перец;
- маринованный чеснок.
Сладкие блюда:
- шоколад;
- чипсы;
- пирожные;
- торты с кремом.
Напитки:
- газированные напитки;
- кислые фруктовые соки;
- томатный сок;
- консервированные фруктовые напитки;
- кола;
- фанта;
- клюквенный сок;
- лайм;
- апельсиновый сок;
- вино и крепкие алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Яйца:
- не рекомендуются варёные яйца;
- глазунья.
Злаковые:
- свежий хлеб;
- сдобные изделия.
Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.
Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.
Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.