Что лучше всего есть, если мучает изжога
Соблюдение здорового образа жизни и диетического питания являются важными составляющими терапии лечения многих заболеваний, в клинической картине которых присутствует симптом изжоги. Естественно, что любая пища или напитки, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение желудочного сока. Тем не менее, существуют и продукты от изжоги. Они не смогут препятствовать выделению соляной кислоты, но, как минимум, вызовут ее наименьшую секрецию.[contents]
Конечно, если изжога проявилась разово, например, после перенесенного стресса, то соблюдение жесткой диеты необязательно. Для того чтобы изжога прошла достаточно будет пару дней поберечься – принимать антациды, не употреблять алкоголь, острые, пряные, жирные и копченые блюда. В случаях, когда изжога начинает проявляться чаще 2-х раз в неделю, то следует задуматься о пересмотре привычного рациона питания.
Содержание
Разновидности диетического питания при симптоме изжоги
Правильно выбрать подходящую именно вам диету при изжоге достаточно просто, но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или дипломированным диетологом.
Симптом изжоги у беременных женщин и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с нормальной массой тела, требует соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров, которые снижают давление на нижний пищевой сфинктер желудка. Белковые продукты, наоборот, это давление повышают, пища быстрее проходит в кишечник, что значительно сокращает секрецию соляной кислоты.
Для пациентов, обладающих лишним весом или страдающих от ожирения, сахарного диабета, патологий печени и щитовидной железы, идеально подходит низкоуглеводная или, как ее еще называют, высокобелковая диета. Она является разновидностью «обычной» белковой диеты, но строго ограничивает потребление углеводов.
Людям с патологическими болезнями почек или подагрой, несмотря на изжогу, необходимо соблюдать малобелковую систему питания с повышенной энергетической ценностью рациона. Этого добиваются за счет увеличения количества низкоусваиваемых растительных масел, а также животных жиров и сложных углеводов. Норма потребления натрия, кальция и фосфора высчитывается нефрологом в каждом случае индивидуально на основании данных лабораторных анализов крови и антропометрических показателей. Борьба с изжогой ведется с помощью лекарств.
Всем известно, что цитрусовые при изжоге противопоказаны. Поэтому никому не приходит в голову избавляться от изжоги с помощью грейпфрутов.
Однако исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, если съедать после еды половину грейпфрута с пленками, покрывающими дольки, то существенно ускоряется прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку, и при этом не происходит активного вброса кислоты в желудок и пищевод.
Изжога и принципы функционального питания
Прежде чем ответить на вопрос: «Какие продукты помогают от изжоги», заострим внимание на том, что для эффективной борьбы со жжением в желудке, даже сидя на диете, надо соблюдать следующие правила:
- Вести дневник изжоги. Продукты, которые другим помогают при изжоге, лично у вас могут вызывать приступ. Также необходимо следить за сочетанием продуктов.
- Кушать надо дробно, 5-6 раз в день, в одно и то же время. Объемы порций должны быть маленькими. Вовремя и после еды нельзя пить напитки.
- Следует придерживаться принципа раздельного употребления продуктов. Не стоит смешивать в одном приеме белки с углеводами. Пока белковые продукты перевариваются в желудке, углеводы бродят и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. Рецепты ежедневного меню должны быть составлены таким образом, чтобы блюда были однообразными. Например, только мясо, только гречневая каша, или только печеное яблоко.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, а приготовление продуктов должно быть таким, чтобы съеденные блюда как можно быстрее усвоились – отваривание, запекание, на пару, тушение, перемалывание, пюрирование.
- Жидкости следует пить исключительно за 15-30 минут до еды, а щелочную минеральную воду можно принимать небольшими порциями и только спустя 45-60 минут. Некоторые диетологи рекомендуют выждать около 2-3 часов, и не пить «содовую» менее чем за 1 час перед приемом пищи.
- Заканчивать прием пищи нужно не фруктами, а кусочком жирного сыра. Это вызовет чувство насыщения и поспособствует быстрому перевариванию белков. Рекомендовано употреблять жевательную резинку без перечной мяты.
- Если нет особых противопоказаний, не забывать о поваренной соли. Умеренно присоленные блюда некоторым образом нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
- Творог, яйца, макароны, злаковые каши, овощи и фрукты употреблять в первой половине дня. Чтобы не было изжоги, в рецептах следует отказаться от творога с медом, вареньем или сладкими сиропами, а также нельзя совмещать мягкие сыры с макаронными изделиями. Яйца нужно готовить всмятку или в виде яичной паровой кашки.
- Избегать употребление запрещенных продуктов следует потому, что помимо прямого раздражающего эффекта они еще и снижают давление нижнего пищевого сфинктера.
- На полдник кушать овощи, а для ужина выбирать нежирное мясо, птицу или рыбу. Этим достигается некоторая нейтрализация желудочного сока и желчи, а быстро переваренная еда не будет нагружать желудок и кишечник во время сна.
Имбирь и изжога. Казалось бы, что этот пряный корень должен вызывать усиленную выработку соляной кислоты.
Так оно и есть, но у некоторых людей после приема имбирного чая или жевания кусочка корня свежего имбиря, приступ изжоги проходит. Как и с любым другим видом лекарства, доза имеет значение. Дневная норма потребления свежего корешка не должна превышать 4 г.
Продукты, вызывающие изжогу и способствующие ее предотвращению
Что съесть от изжоги? Какие напитки лучше не пить? Из каких продуктов готовить блюда, а про какие нужно будет забыть на долгое время? В таблице представлен перечень, который поможет составить меню диетического питания при изжоге. В среднем ряду отмечены продукты, употребление которых вызывает у пациентов разный пищевой отклик или не рекомендованы по причине повышенного содержания углеводов.
Рекомендовано | Под вопросом | Запрещено |
Напиток из шиповника | Марочный коньяк (немного) | Алкоголь, кофе, черный чай |
Щелочная минеральная вода | Фруктовые кисели и морсы | Газированные напитки, квас |
Кисломолочные напитки | Молоко | Сливки, ряженка |
Твердый сыр, масло оливы | Творог, сливочное масло | Сметана, фруктовый йогурт |
Грушевый, картофельный сок | Грейпфрут с пленками | Яблочный и томатный сок |
Печеные яблоки, груши | Кисло-сладкие фрукты, банан | Цитрусовые соки, компоты |
Яичный желток | Свежий имбирь | Кетчуп, острые пряности |
Чесночный камень из Индии | Корица, куркума | Мята, мелисса, лук, чеснок |
Огурец, кабачок, авокадо.
Все виды капусты, баклажан |
Морковь, свекла, тыква.
Картофель. Сладкий перец |
Помидоры, топинамбур.
Жареный картофель, чипсы |
Гречка, горох, бобы, соя | Макароны, овсянка, рис | Коричневый рис, кукуруза |
Нежирные мясо, рыба, птица | Сало (немного в конце еды) | Жирная свинина, утка, гусь |
Овсяное печенье, крекеры | Сухофрукты, зефир, мармелад | Выпечка, торты, шоколад |
Гречка от изжоги помогает, но, если вы хотите получить максимальную пользу от ее употребления, готовьте ее исключительно на воде, а потом заправляйте оливковым, льняным или небольшим количеством сливочного масла. Комбинация гречневой каши с молоком препятствует усвоению железа из каши и кальция из молока.
Большинство современных диетологов не рекомендуют увлекаться морковью, особенно термически обработанной, после которой в ней в разы увеличивается содержание «легких» углеводов. Однако все сходятся во мнении, что морковный свежевыжатый сок является одним из лучших гепатопротекторов и «гасителей» желудочной кислоты. Пить такой сок рекомендовано ежедневно, по 100-150 мл, обязательно с кусочком сливочного масла.
Из народных средств «скорой помощи» от изжоги можно порекомендовать жевать семена укропа. Жжение в желудке и пищеводе также быстро пройдет если жевать отварной сушеный горох.