Хурма как средство от изжоги

Изжога является одним из симптомов разных заболеваний пищеварительного тракта. С таким проявлением в той или иной степени сталкивался каждый человек. Это ощущение дискомфорта и жжения, которые начинаются в верхней части живота, распространяются на область груди, шею, ротовую полость. Оно сопровождается очень неприятным кислым или горьким привкусом во рту. Длиться может от минуты до нескольких часов и даже суток.[contents]

Изжога
Большое количество людей периодически испытывают изжогу

Содержание

Коротко об изжоге

Суть механизма изжоги во внезапном проникновении в нижний отдел пищевода содержимого желудка. В месте перехода пищевода в желудок находится пищеводно-желудочный (кардиальный) сфинктер. В норме он пропускает пищу в желудок, а не обратно. Но при ряде патологических состояний возможно открытие этого сфинктера и заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Желудок содержит соляную кислоту и агрессивную кислую среду. Она необходима для физиологического расщепления пищи и превращения ее в однородную кашицу, пригодную для дальнейшего пищеварения в кишечнике. Стенки желудка защищены от ее агрессивного воздействия. Стенки же пищевода, который в норме не должен испытывать воздействия кислоты, не обладают такими защитными свойствами. Поэтому, если желудочное кислое содержимое проникает в пищевод, то происходит раздражение его слизистой. А при неоднократной изжоге и изъязвление.

Изжога является симптомом таких болезней:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • воспалительные патологии пищевода разной природы;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Рефлюкс-эзофагит

Провоцируется изжога:

  1. Нарушением перистальтики ЖКТ с замедлением опорожнения желудка.
  2. Нарушением тонуса пищеводно-желудочного сфинктера.
  3. Большим, чем в норме количеством желудочного сока.
  4. Повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Перееданием (переполнением желудка).
  6. Нарушением эвакуаторной функции пищевода.

Польза хурмы

Хурма вполне может помочь, избавив человека от перечисленных выше провоцирующих изжогу факторов. Рекомендуется съедать всего лишь одну ягоду ежедневно для профилактики изжоги. Съеденная при уже появившейся изжоге, хурма также поможет.

Этот фрукт обладает совсем небольшой кислотностью. Попадая в желудок, хурма способна уменьшать кислотность агрессивного желудочного сока. А это снизит раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода. Ее рекомендуется применять при гастритах с высокой кислотностью для уменьшения агрессивности соляной кислоты желудка.

Понижая кислотность желудочного сока, хурма оказывает тормозящее воздействие на выработку сока поджелудочной железой.

Хурма полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Она снижает воспалительные проявления при изжоге в пищеводе, которые неминуемы при воздействии на неё сока желудка.

Хурма содержит в значительном количестве клетчатку и пектины. Это позволяет ей способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. А это способствует лечению поносов, восстановлению нормальной перистальтики кишечника. Последняя, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению желудка.

Хурма не только вкусная, но и полезная для здоровья
Хурма содержит внушительное количество необходимых для человека микроэлементов

Хурма облает природным бактерицидным эффектом. Это способствует ее положительному воздействию на бактерии, являющиеся причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. Считается, что применение ежедневно 1-2 плодов в день приводит к избавлению от хеликобактера пилори, виновника этих патологий.

Пектин и клетчатка способствуют восстановлению нормальной перистальтики кишечника. В результате этого пища не задерживается в желудке дольше, чем это необходимо для воздействия желудочного сока, что предотвращает переполнение желудка, как одного из ведущих факторов формирования изжоги.

Способствуют развитию гастрита нервные расстройства. Хурма обладает успокаивающим действием на нервную систему, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность неврозов.

Как не навредить?

Но неправильный выбор хурмы может оказать обратное действие. Вязкий и терпкий привкус хурмы способен обострить гастрит. Категорически запрещается принимать при изжоге недозревшую хурму, а также терпкие сорта. Лучше выбирать сорт «Королек». Он нетерпкий и не оказывает вяжущего влияния.

Выходом может стать употребление сушеных плодов. При сушке хурма сохраняет все полезные свойства и теряет терпкость. Аналогично действует замораживание данного фрукта. Достаточно положить хурму с холодильник на несколько часов. Кроме улучшения ее полезных при гастрите свойств, она после пребывания в морозилке становится вкуснее. С осторожностью нужно подходить к употреблению хурмы диабетикам.

При ГЭРБ можно есть зрелую, сладкую и невяжущую хурму
После заморозки хурма теряет свои вяжущие свойства

Хурма относится к фруктам, которые довольно долго перевариваются. Она может задерживаться в желудке около 3,5 часов. Поэтому некоторые отмечают ощущение тяжести в области желудка в течение нескольких часов после ее употребления. Однако это также зависит от сорта и дозрелости плодов. Спелые, нетерпкие плоды не дают таких выраженных ощущений.

Таким образом, применение хурмы способствует восстановлению состояния слизистой желудка и кишечника, приводит в норму их перистальтику и опорожнение, снабжает организм витаминами и микроэлементами. То есть она воздействует не только на изжогу, как симптом, а и на причины ее появления.

Поэтому хурма при изжоге может и должна применяться. Важно не употреблять недозревшие и терпкие плоды. Для избавления от терпкости рекомендуется применять только спелые плоды, лучше «Королёк», применять засушенные ягоды, а также мороженые.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Добавить комментарий

Adblock
detector