Многих интересует вопрос: можно ли пить кефир при изжоге? Каким образом этот популярный напиток может помочь или навредить при данном нарушении? Из статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот кисломолочный продукт, в каких случаях он поможет при возникновении изжоги, а в каких нет, и как правильно его пить.
Кефир способствует пищеварению, облегчая процесс переработки пищи
Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который можно и нужно употреблять и взрослым, и детям. Он обладает уникальными свойствами, быстро и легко усваивается. Это обусловлено особенностями его состава. Закваска, на основе которой изготавливают кефир, содержит бактерии, благотворно влияющие на состояние пищеварительного тракта. Благодаря им происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника, уничтожение патогенных микроорганизмов, стабилизация биохимических процессов, избавление от многих заболеваний. Кроме бактериальной составляющей в напитке содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты.
Полезные свойства кефира для организма:
Попадая в желудок, аминокислоты кефира связываются с соляной кислотой, снижая ее количество. В результате раздражение стенок органа проходит, и изжога исчезает. Параллельно полезные бактерии, содержащиеся в продукте, повышают естественную защиту организма. Заселяясь в кишечнике, они способствуют формированию и усилению местного иммунитета. При этом активируются механизмы восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.
Часто изжога происходит на голодный желудок. Сто грамм кефира помогут устранить эти симптомы. В случае обильного застолья, переедания или употребления жирной пищи продукт ускорит процессы расщепления, эвакуации содержимого желудка в следующие отделы ЖКТ, усилит его моторику.
Помогает ли кефир от изжоги? Да, действие напитка при этом проявляется в следующем:
Кефир способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности
Внимание! Действие кефира особенно быстро проявляется в случаях, когда изжога вызвана погрешностями в питании, стрессом или другими причинами, не связанными с наличием патологий. Если же имеется какое-либо заболевание, то употребление напитка в некоторых случаях может спровоцировать обострение.
При изжоге употребление кефира не всегда является правильным решением. В каких случаях его можно и нужно пить? Напиток эффективно устранит неприятные симптомы при их появлении в таких ситуациях, как:
Регулярное употребление кефира при изжоге в перечисленных случаях, а также для ее профилактики оказывает защитное и восстанавливающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка. При этом происходит укрепление мышечного слоя стенок органов и их сфинктеров. Улучшение процессов пищеварения способствует более полному всасыванию полезных веществ и препятствует брожению и гниению пищи, размножению патогенной микрофлоры. В результате неприятные симптомы исчезают.
Кефир улучшает пищеварение, нормализует моторику кишечника
Несмотря на свои полезные свойства, выпитый кефир не всегда способен устранить проявления изжоги. Кроме того, иногда его употребление провоцирует или усиливает симптоматику. Это происходит в случае наличия заболеваний ЖКТ. К таковым относятся:
Иногда напиток вызывает временное облегчение, но затем симптомы возвращаются с большей интенсивностью.
Если изжога уже появилась, то устранению поможет прием 50–100 мл напитка небольшими глотками (между ними следует делать паузы 1–2 секунды). При этом не имеет значения его жирность или время приема пищи. Его можно пить как на голодный желудок, так и после еды. В профилактических целях при склонности к появлению изжоги кефир можно употреблять по-разному:
В день рекомендуется принимать не более 500 мл кефира
Хотя напиток обладает многочисленными полезными свойствами, его чрезмерное количество не принесет пользу. В день достаточно пить 1–2 стакана продукта. Но если даже после регулярного употребления кефира изжога не проходит, а тем более, если она усиливается и приступы становятся чаще, следует обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.