Что запрещено есть при изжоге: важность соблюдения диеты, режим питания и перечень продуктов

Появление симптома повышенной кислотности может быть на фоне нерационального питания или заболевания организма. Обычно больной ощущает через некоторое время после приема пищи кислый привкус во рту, а также боли в области средостения за грудиной. Поэтому становится важно знать, что нельзя есть при изжоге.[contents]

Употребляемая еда должна быть полезной для организма. В настоящий момент существует большой ассортимент продуктов, обладающих как полезными характеристиками, так и отличными вкусовыми качествами. Диета при изжоге, которая может появиться как симптом или оказаться фоном заболевания организма, должна соблюдаться больным согласно режиму. Составляют режим питания врач-диетолог совместно с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Врач-диетолог
Диета является неотъемлемой частью лечения рефлюкс-эзофагита

Содержание

Почему важна диетотерапия?

Когда впервые появляется приступ изжоги, важно начать корректировать питание. Употребление пищи должно изменяться согласно периоду протекания симптома: обострение или ремиссия. В период острых проявлений изжоги для того чтобы не спровоцировать ухудшение состояния ограничивают прием всех продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния. В период затухания выраженности симптома с согласия врача в рацион разрешается добавлять ряд продуктов, ранее запрещенных.

Прописанная диета должна соблюдаться пациентом неукоснительно.

При отсутствии должного отношения к выполнению рекомендаций лечащих врачей возможно неполное устранение патологического дискомфорта в виде изжоги или даже ухудшение состояния больного. Появление осложнений особо вероятно при наличии соматических заболеваний организма.

Принципы лечения питанием

Изжога возникает на фоне обратного заброса необработанной до конца пищи из желудка в пищевод. С пищевой массой в орган попадает и продуцируемая клетками желудка соляная кислота. Привести к раскрытию верхнего клапана может избыточное давление на фоне чрезмерного наполнения желудка пищей, при беременности (давление растущей матки), ожирении, инородном теле в пищеводе у детей и других патологиях систем организма.

Вне зависимости от причин появления симптома питание должно быть скорректировано. Важно предупредить дальнейшее повышение кислотности, выполняя ряд условий. В основе диеты при симптоме изжоги лежит принцип создания покоя раздраженной слизистой пищевода.

Принципы диеты:

  • Исключение из питания продуктов, сложно поддающихся переработке: пища с большим присутствием грубоволокнистой клетчатки, лесные грибы, каши, содержащие глютен, бобовые.
  • Создание температурного комфорта: еда должна быть теплой.
  • Продукты нельзя употреблять, которые способствуют повышению кислотности.

Температура подаваемого блюда должна быть оптимальной для вкусового восприятия. Рекомендуемый диапазон 15-40 градусов по Цельсию. Как холодная, так и горячая пища способствует раздражению чувствительной при симптоме изжоги слизистой. А также холодная еда сложно поддается переработке и поэтому увеличивается время нахождения пищевой массы в желудке, вызывая тем самым застаивание и бродильные процессы.

Среди продуктов, увеличивающих продукцию соляной кислоты, исключают: газированную воду, специи, кофе и чай высокой крепости, чеснок, редьку, редис, алкоголь. Важно исключить и табакокурение. Прием спиртных напитков и курение способствуют расслаблению гастроэзофагеального сфинктера.

Режим и особенности питания

Чтобы изжога не беспокоила, важно соблюдать простые правила в употреблении пищи. Питание должно быть сбалансированным по составу нутриентов и микроэлементов. Белки (80-100 грамм), жиры (90 грамм), углеводы (400-450). Пищевая соль должна потребляться в дозировке не более 10 грамм в сутки. Разрешается прием жидкости в виде питьевой воды (1-1,5 литра), компотов, неконцентрированных соков.

Прием еды должен осуществляться малыми порциями. Кушать необходимо 6 раз в день. Еда должна быть подана малыми порциями. Перерыв между едой должен составлять не менее 2,5-3,5 часа. Это необходимо для создания эффективного пищеварения. После еды желательно некоторое время соблюдать вертикальное положение тела, чтобы не провоцировать пассивное продвижение пищи по желудку и оказание давления на верхний сфинктер при горизонтальном положении.

Должны исключаться из пищи ряд продуктов. Жареное, копченое, жирное, соленое, пряное на время обострения и в течение от 2 месяцев до полугода от начала диеты должно быть убрано из рациона. Потом, к тому что было в меню, в течение полугода и после устранения симптома повышенной кислотности можно постепенно начать вводить ранее употребляемые продукты.

Отварные овощи
Овощи на пару — легкое и питательное блюдо

Какие продукты рекомендуются к употреблению? Лечащие врачи отмечают, что можно предпочтение отдавать термически обработанной пище. Овощи и фрукты подаются в запеченном или тушеном виде. Допускается прием небольшого количества свежих овощей через 30 минут после еды.

После вкушения пищи желательно использовать жевательную резинку в течение 2-3 минут, для усиления выделения слюны и перистальтики (продвижения пищи). Слюна будет способствовать лучшему перевариванию еды. Жевать необходимо не больше указанного срока.

Что точно исключают?

При изжоге что нельзя точно есть, решает врач-диетолог совестно с врачом терапевтом или гастроэнтерологом. А также если отмечается патология других систем организма, во врачебный консилиум включают соответствующего специалиста. Бывать в рационе не должно продуктов, обладающих раздражающим воздействием на слизистую пищевода и желудка и увеличивающих продукцию соляной кислоты.

Некоторые лекарства также способствуют возникновению симптома повышенной кислотности.

Аспирин, ортофен, ибупрофен и ряд других препаратов способен вызывать изменения в щелочном балансе желудка. Поэтому перед применением любых фармакологических препаратов рекомендуется консультация лечащего врача. После осмотра врачом будет подобрана диета согласно состоянию организма больного.

Запрещенный диапазон продуктов:

  • Фрукты и соки: цитрусовые, клюквенный и томатный соки.
Цитрусы оказывают раздражающее на пищевод действие
Цитрусовые соки при изжоге необходимо исключить
  • Овощи: жареный картофель, репчатый лук, томаты.
  • Мясо: обжаренное и обладающее высокой степенью жирности.
  • Молочные продукты: исключают с высоким содержанием жира (мороженое, творог, сыр, сметана, молочные коктейли).
  • Свежий хлеб.

Необходимо также исключить на время сладости, приправы, газированные и алкогольные напитки. Подаваемые блюда не должны быть обжарены на масле или жире. Чего не должно присутствовать в овощных бульонах? Исключают рыбу, грибы и капусту. Щи, борщ, высокоуглеводная пища в виде спагетти с соусом и сыром должны тоже на время симптома убираться из приема.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий

Adblock
detector