Почему чеснок и лук могут вызывать изжогу?
Изжога – это ощущение жжения за грудиной. У здоровых людей она может появиться при переедании. Появляется жжение в груди и у беременных женщин. Однако чаще причиной изжоги являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И даже в этом случае жжение в груди возникает после употребления определённой пищи или нарушения режима питания.[contents]
Разберёмся, что вообще является причиной изжоги и почему ее вызывают чеснок и лук. Все ответы здесь ниже.
Содержание
Как и почему происходит изжога?
Чувство жжения за грудиной и в горле появляется в том случае, если происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод с его нормальной кислотностью. Надо отметить, что нижний сфинктер пищевода открывается при определённых условиях. Повышенное внутрибрюшное давление у беременных женщин и людей с избыточным весом давит на сфинктер, заставляя его открываться. При этом пища забрасывается наверх в пищевод и начинается «пожар» в груди. Этот же механизм жжения в груди возникает при переедании или употреблении большого количества жидкости.
Другой механизм действия изжоги заложен у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Виной тому либо повышенная секреция желудочного сока, либо недостаточность нижнего сфинктера пищевода. Причиной изжоги являются такие заболевания:
- Манифестирующее положение в этом ряду занимает ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Причина изжоги кроется в нарушении функции нижнего сфинктера пищевода.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Причинный фактор изжоги здесь – повышенная желудочная секреция.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она воздействует на мышечный жом пищевода, вследствие чего он приоткрывается.
- Послеоперационные осложнения приводят к нарушению моторной функции пищеводной трубки и желудка.
- Гиперацидный гастрит. Повышенная продукция соляной кислоты в сочетании с кислотообразующими продуктами питания раздражает пищеводный сфинктер, заставляя его открываться. Попадание кислой пищи в пищевод и является причиной «пожара» в груди.
Если жжение появляется часто, причиной может быть одно из этих заболеваний.
При частой изжоге важно вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Упущенное время – это потерянное здоровье.
Почему бывает изжога от лука и чеснока?
Продукты, стоящие на страже нашего здоровья – лук и чеснок. В них содержатся антиоксиданты и иммуностимуляторы. Они же являются природными антибиотиками. Чеснок принимают при гриппе. Он успешно борется с паразитами в организме человека. Да и на кухне без него не обходится ни одна хозяйка.
В то же время эти незаменимые продукты могут стать виновниками жжения в груди и горле. А причиной изжоги от чеснока является горечь. Она стимулирует выработку соляной кислоты желудочными клетками. Излишки кислоты раздражают пищеводный сфинктер. При его открытии кислая пища забрасывается в пищевод и вызывает жжение. Если содержимое поднимается высоко по пищеводу, оно вызывает «пожар» и в горле. Таким же образом появляется изжога от лука.
При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лук и чеснок можно употреблять только после термической обработки, когда они теряют горечь. В салатах эти продукты употреблять не рекомендуется.
Почему нужно обращаться к врачу?
Хороших заболеваний не бывает. А изжога – далеко не безобидный досадный симптом. Многие люди во время приступа жжения в груди месяцами принимают то соду, то молоко, то жуют морковку. Но упорно не обследуются у врача. Чем осложнится болезнь, человек не задумывается. Но однажды может грянуть гром. Заболевания, длящиеся годами, в одночасье выливаются в катастрофу в животе.
Язвенная болезнь может закончиться кровотечением.
И далеко не всегда человек обнаруживает это сразу. Желудочное кровотечение выявляется не только при рвоте кровяными сгустками. При небольших кровотечениях присутствие красных кровяных телец обнаруживается в кале. Если фекалии без причины приобретает очень тёмную окраску, следует сдать кал на скрытую кровь. Незаметное кровотечение приводит к истощению организма, снижению гемоглобина крови. Человек тает, как горящая свеча.
Ещё более опасное осложнение заболеваний ЖКТ – перфорация стенки желудка с последующим перитонитом. А это уже острый живот и операция. Хорошо, если она сделана вовремя с благополучным исходом.
Язва желудка в сочетании с провоцирующими факторами может малигнизироваться – переходить в злокачественную опухоль. И это только малая часть последствий заболеваний ЖКТ. Другие осложнения желудочно-кишечных заболеваний приводят к инвалидизации человека. Поэтому для сохранения здоровья так важно обследоваться у гастроэнтеролога. Упущенное время – это всегда потерянное здоровье.
Анализируя вышесказанное, расставим акценты. У здоровых людей жжение в груди вызывает переедание, злоупотребление кофе или алкоголем. Изжога появляется у беременных или тучных людей. Ее причиной чаще являются заболевания ЖКТ. Ощущение жжения за грудиной провоцируют кислые и горькие продукты. Лук и чеснок вызывают изжогу, потому что стимулируют выработку кислоты в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять чеснок и лук после термической обработки. При частой изжоге следует обследоваться у гастроэнтеролога.