Чувство изжоги, возникающее после употребления каши

Несмотря на то что разнообразные каши считаются здоровым питанием, они не всегда так полезны, как это кажется. Конечно, это достаточно легкая пища, которая обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, и прекрасно подходит на роль завтрака. Однако, у многих людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюкс болезнью, возникает изжога от каши.[contents]

Изжога зачастую бывает после употребления овсяной каши быстрого приготовления
Несмотря на полезный состав, от каши тоже может появиться изжога

При этом многих это вводит в ступор, ведь, на первый взгляд, для людей с заболеваниями желудка и пищевода не может быть пищи лучше, чем негрубая каша, которая не раздражает пищеварительную систему и обволакивает слизистую. Однако это заблуждение может приносить пациентам много неприятных ощущений. Многие из них даже не задумываются о том, почему изжога возникает после приема здоровой пищи, и грешат на плохие лекарства или чрезвычайно серьезное заболевание. На самом деле разгадка гораздо проще.

Содержание

Патогенетические аспекты изжоги

Любая изжога возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода. Это происходит тогда, когда химически агрессивное содержимое желудка попадает в просвет пищевода из-за того, что нижний пищеводный сфинктер не выполняет свою функцию.

Это случается по множеству причин, основные из которых это:

  • Переедание.
  • Неправильное меню.
  • Нарушение диеты.
  • Принятие пищи всухомятку, без жидкости.
  • Несоблюдение гигиены питания.
  • Обилие жирной пищи.
  • Слишком пряная, перченая еда.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Большие физические нагрузки.
  • Некоторые врожденные аномалии или особенности строения пищевода.

Таким образом, гастроэзофагеальная рефлюкс болезнь – это патология, основную роль в развитии которой играет способ жизни пациента. Поэтому одной из первых рекомендаций врача зачастую является диета, отказ от многих блюд, переход на здоровое и сбалансированное питание. Очень часто это приводит к тому, что люди начинают есть очень много разнообразных каш – пшеничную, овсяную, гречневую, перловую.

Особенности разных видов каши

К сожалению, этот полезный, на первый взгляд, продукт не всегда можно рекомендовать людям, страдающим изжогой. Безусловно, каши очень полезны, и их принято считать щадящей желудок пищей, однако, не все так просто. Сегодня выпускается множество разновидностей данного продукта. Очень часто в магазинах представлены разнообразные смеси, включающие в себя не только кашу, например, овсяную, но и различные сухофрукты, орехи, сладкие добавки.

Существует также подвид круп, которые используются как блюда для быстрого приготовления – овсяную кашу нужно лишь залить кипятком, подождать пару минут, и она будет готова. Однако у людей с ГЭРБ существует риск, что разовьется изжога от овсянки, так как каши такой формы выпуска имеют очень мелкий помол, и включают в свой состав очень много крахмала. Под действием пищеварительных ферментов он преобразуется все в тот же сахар (глюкозу), потребление которого таким пациентам следовало бы ограничить.

Все они зачастую относятся к разряду тех продуктов, которые больной ГЭРБ либо вообще не должен употреблять, либо должен соблюдать определенную осторожность при употреблении их в пищу.

 Также такого рода каши очень часто едят сладкими, с добавлением меда. Это также способствует ухудшению состояния пациентов.

Важность правильного приготовления круп в борьбе с изжогой

Некоторые пациенты замечают, что состояние не улучшилось, а новая пища все также вызывает неприятные ощущения, возникает изжога. В таких случаях нужно внимательно изучить то, почему именно возникают данные приступы, так как существует целый ряд бытовых причин, который может их вызывать.

Изжога может появиться после употребления неправильно приготовленной каши
Жарка крупы непосредственно перед приготовлением может спровоцировать изжогу

Очень многие люди привыкли обжаривать каши перед тем, как их варить. Таким образом, они стараются сделать их рассыпчатыми и не допустить их разваривания. Безусловно, это полезный кулинарный прием, однако, человеку с изжогой следует отучить себя от этой привычки. Во-первых, обжаривание требует применения растительного масла, потребление которого у людей с ГЭРБ желательно снизить.

Во-вторых, если пережарить кашу, то она получается излишне грубой, и может механически раздражать слизистую пищевода и желудка, способствуя усугублению неприятных ощущений. Также в пережаренной каше много продуктов горения, которые вредно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения его моторики, а также способствуют неправильной работе сфинктеров.

Влияние молока и жиров на обострение ГЭРБ

Очень часто истинным фактором, который вызывает появление изжоги у пациентов, является не сама каша, а молоко, которое принято добавлять в нее в ходе готовки. Причина этого довольно простая – с возрастом в организме снижается синтез ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания молока.

В результате этого оно не только не усваивается, но и затрудняет пищеварение, так как обволакивает не только слизистые оболочки, но и другие пищевые продукты, замедляя, таким образом, химические реакции между ферментами и их субстратами. В результате этого развиваются запоры, вздутия, снижается перистальтика.

Все это приводит к повышению внутрибрюшного давления, что является одним из триггеров развития гастроэзофагеального рефлюкса.

Также молочные продукты стимулируют выработку желчи, необходимой для эмульгирования (связывания) жиров, входящих в их состав, которые являются одним из факторов агрессии при забросе содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Но даже если отказаться от употребления молока — это может не облегчить ситуацию, ведь каши, чаще всего, являются сухим продуктом, и для того, чтобы есть их было легче и вкуснее люди добавляют в них масло или другие жиры. Например, изжога от гречки может быть обусловлена добавленным в нее маслом.

При склонности к изжоге от сливочного масло следует отказаться
Жирная каша с маслом может вызвать изжогу

Жиры, как молочные, так и растительные или животные, одинаково стимулируют выработку желчи. Поэтому людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюкс болезнью, просят воздержаться от чрезмерного потребления жирной пищи.

Определить данную форму непереносимости тоже довольно несложно – например, у человека не будут появляться неприятные ощущения после того, как он поест гречневый суп или кашу, но стоит ему поесть гречку с молоком – разовьется приступ.

Роль генетики в развитии вариативной изжоги

У некоторых людей может наблюдаться стойкая изжога на определенный вид каш. Она не зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт, как его готовит и сколько ест. В таких случаях нужно помнить о возможной непереносимости определенных химических веществ, входящих в состав злаковых. Жалобы таких людей довольно характерны – симптомы специфичны, их появление зависит от употребления определенного продукта, например, возникает изжога от овсяной каши, а на гречку или перловку организм реагирует нормально.

В таких случаях нужно внимательно изучать анамнез пациентов – очень часто они изначально обращались в больницу, жалуясь на неприятные ощущения, которые были связаны с употреблением определенных продуктов, однако, врач или сам пациент не обратили на это внимания, и был поставлен диагноз ГЭРБ. Также следует немедленно исключить эти продукты из рациона, что позволит быстро улучшить состояние пациента.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий

Adblock
detector