Возможна ли изжога от меда?

О том, что пчелиный мед обладает целительными свойствами, человечеству известно давно. Именно поэтому этот продукт употребляется как во время болезни, так и в обычном состоянии для профилактики и улучшения самочувствия. В первую очередь его используют при простудных заболеваниях и при болезнях органов дыхания, однако он влияет и на желудочно-кишечный тракт. Как действует этот продукт на пищеварительную систему, провоцирует ли он изжогу или же, наоборот, устраняет?[contents]

Содержание

Свойства продукта

Мед – натуральный природный продукт
Пользу меда трудно переоценить

Из всех веществ в составе меда большую часть (около 80%) составляют углеводы, поэтому он выступает источником энергии. Помимо этого, в его составе имеется большой объем неорганических и органических кислот, но так как мед вырабатывается живыми существами из органического субстрата, органических кислот больше. В состав этого продукта входят такие кислоты, как молочная, виноградная, глюконовая, лимонная и щавелевая. Среди неорганических кислот преобладают соляная и фосфорная. Кислотность пчелиного продукта колеблется в интервале от 3,26 до 4,35, а в среднем она составляет 4,35.

Среди других полезных микро- и макроэлементов в меде присутствуют витамины РР, С, Н, В1, В2, В3 и В6, а также калий, марганец, железо, цинк, кобальт. Всего в сладком продукте насчитывается около 35 различных микроэлементов. За счет того, что он производится пчелами, совместно с переработанным нектаром растений мед содержит ферменты пищеварительной системы насекомых – каталазу, инвертазу и другие. Источником ферментов выступают глоточные железы, вырабатывающие пищеварительный секрет.

Несмотря на то что огромная польза сладкого продукта для организма неоспорима, он может приносить и вред. Мед – сильнейший аллерген, так как он имеет сложный состав, который включает в себя пыльцу растений. Помимо этого, после употребления небольшого количества продукта у некоторых людей возникает сильная изжога. Почему развивается этот неприятный симптом и как с ним бороться?

Изжога от меда

У здоровых людей изжога от меда развивается достаточно редко. Этот неприятный симптом чаще возникает на фоне каких-либо заболеваний желудка и пищевода, когда защитные функции слизистой оболочки органов ослаблены. За счет высокой кислотности и выраженных консервирующих свойств мед раздражает клетки слизистой, провоцируя синтез соляной кислоты и развитие изжоги.

Помимо этого, в развитии изжоги играет роль и температура меда – если его сочетают с холодной водой или употребляют охлажденным в чистом виде, то его расщепление в желудке происходит в несколько раз медленнее. Длительное пребывание меда в неизменном состоянии в желудочно-кишечном тракте провоцирует выделение соляной кислоты и усиленный синтез ферментов поджелудочной железы, почему и возникает неприятное жжение.

Следует отметить, что некоторые сорта меда действительно способны устранить изжогу и снизить интенсивность воспалительного процесса в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

К ним относят мед, который содержит в себе пыльцу таких растений, как:

  • Дягиль лиственный.
  • Мелисса.
  • Липа.
Липовый мед является наиболее высококачественным сортом меда
Липовый мед

Пчелиный продукт на основе этих трав обладает теми же свойствами, что и сами растения – противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими, которые могут помочь избавить от изжоги. От таких сортов меда изжога вряд ли наступит – наоборот, их можно использовать в качестве средства для лечения неприятного симптома в домашних условиях. Регулярно употребляя пару ложек сладкого лакомства вместе с теплым чаем, можно не только устранить изжогу, но и укрепить иммунитет и успокоить нервную систему. Помимо этого, этот продукт поможет ускорить процессы заживления эрозий и язв в пищеводе, желудке и кишечнике.

Как бороться с изжогой?

В том случае, если после употребления меда изжога все-таки наступила, можно прибегнуть к помощи лекарственных и нелекарственных средств. На сегодняшний день в ассортименте аптек имеется большое количество антацидных препаратов – средств, способных связывать соляную кислоту и полностью устранять неприятные ощущения. Наиболее известными препаратами из этой группы выступают «Ренни», «Алмагель», «Маалокс», «Гевискон» и другие. Через несколько минут после приема лекарства неприятное жжение исчезнет.

Среди нелекарственных средств борьбы с изжогой в народе широкое распространение получила сода, растворенная в воде.

Это средство действительно помогает погасить изжогу, однако через некоторое время она начнется с новой силой, что связано с выделением углекислого газа после взаимодействия соды с соляной кислотой. При ярко выраженной изжоге от меда поможет миндаль – в момент приступа нужно просто тщательно разжевать и проглотить несколько орешков.

Ромашка обладает противовоспалительными своойствами
Сушеные цветки ромашки

Среди лекарственных трав в борьбе с изжогой наиболее эффективны ромашка и семена дягиля. Готовить средство достаточно просто – нужно просто залить сухие соцветия и семена кипятком, настоять 10–15 минут и выпить.

Подводя итоги можно сделать вывод, что мед на самом деле способен как спровоцировать развитие изжоги, так и устранить ее. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и сорта меда.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector