Изжога от тыквы: польза и вред овоща, рекомендации

Зачастую приготовленные блюда не состоят из одного ингредиента. Каждая хозяйка пытается внести разнообразие в супы, каши путем добавления полезных овощей. Одним из них является тыква. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, но у ряда людей после употребления возникает изжога от тыквы.[contents]

Боль за грудиной, ощущение кислого запаха во рту является характерным симптомом изжоги. Возникает дискомфорт в короткие сроки после употребления еды. Обычно способствует появлению переполнение камеры желудка. Блюда из тыквы занимают пограничное состояние в плане появления изжоги.

Тыква – популярный в кулинарии овощ
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире

Содержание

Особенности овоща

Тыкву относят к продуктам из семейства тыквенных. Возделывать овощ начали около 3 тыс. лет до нашей эры в Мексике. И только в XVI веке в Европу испанцами была завезена тыква.

На сегодняшний день этот овощ является одним из самых возделываемых культур. Для полного созревания тыквы требуется обильный полив (состав представлен на 90% водой) и тепло. Готов продукт к употреблению в августе-сентябре. Тыква содержит в себе большое количество питательных веществ. Область применения не ограничивается кулинарией. Используют также продукт в медицине, косметологии.

Полезные вещества продукта:

  • Витамины: B, F, D, A, PP, C, T, E.
  • Минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт, железо.
  • Клетчатка: представлена мякотью.
  • Незаменимые аминокислоты: в семечках.
  • Помимо важных для здоровья веществ, присутствующих в данном овоще, отмечается также низкая калорийность продукта.

На 100 грамм употребленной тыквы приходится 22 килокалории, поэтому применение возможно у людей стремящихся похудеть, обладающих рядом заболеваний.

Тыква полезна для людей, страдающих запорами
В тыкве содержится большой набор витаминов и минералов

В целом можно отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Улучшение пищеварения: на фоне низкой калорийности и большого содержания воды и клетчатки.
  • Снижение гипертонии: снижает уровень холестерина крови, выравнивает водно-солевой баланс.
  • Лечение болезней системы кроветворения: на фоне присутствующего железа и витамина Т.
  • Снижение симптомов воспаления: возможно местное применение, от воздействия которого отмечается снижение болезненности и ускорение регенеративных процессов.
  • Улучшение зрения: на фоне присутствующего в продукте бета-каротина происходит укрепление глазной системы.
  • Мочегонное воздействие: минералы, а именно, соли и калий, способствуют растворению камней в почках и способствуют их дробному выведению из организма.
  • Усиление иммунитета: витамин С (аскорбиновая кислота) является отличным способом профилактики от вирусных инфекций.
  • Снижение заболеваемости онкологией: точно не установлено, однако при туберкулезе и раке горла прием продукта оказал положительное влияние на динамику процесса.
  • Омоложение организма и выравнивание сна: полезные вещества запускают клеточную регенерацию организма.
  • Применение в косметологии: принцип увлажняющего и питающего действия заложен в применении шампуней, лосьонов, гелей, масок, мыла.

Противопоказания к использованию овоща

Не всегда тыква, содержащая в себе большое количество полезных веществ, может применяться в приготовлении блюд для всех людей. Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на организм. При разгрызании семечек отмечается истирание режущего края зуба, при котором повреждается эмаль.

Мякоть овоща, семечки и тыквенный сок противопоказаны определенной категории людей. При патологии желудочно-кишечного тракта прием тыквы должен быть согласован с лечащим врачом: терапевтом или гастроэнтерологом. Отмечается также, что после первого употребления блюд из тыквы отмечается возникновение колик и вздутия живота. Эти явления могут вызвать сильный дискомфорт у человека.

При гастрите, язвенной болезни желудка, при декомпенсированном диабете однозначно прием овоща должен быть исключен из рациона.

При гиперацидном гастрите щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Тыква обладает выраженным щелочным действием, содержит в себе много клетчатки. При загруженности желудка переваривание блюд с этим овощем будет длительным. Для ускорения расщепления раздраженные клетки желудка будут увеличивать продукцию соляной кислоты, тем самым повышая кислотность. Застоявшаяся пища, особенно при наполненном состоянии желудка, давит на верхний сфинктер, приводя к его открытию. Кислое содержимое попадает в пищевод, травмирует слизистую и вызывает симптомы изжоги.

При диабете рекомендуется ограничить прием тыквы. Это связано с тем, что овощ содержит в себе большое количество природных сахаров. Перед применением рекомендуется проконсультироваться по поводу приема с врачом терапевтом или эндокринологом.

Диабетику при употреблении тыквы необходимо придерживаться правил расчета ХЕ
Необходимо помнить, что у запеченной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырого продукта

Общие рекомендации

В целом можно отметить, что тыква обладает большим запасом питательных и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими болезнями организма. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, склонным к ожирению. Однако может быть изжога от тыквы у лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, в особенности патологиями желудка.

Нестабильная работа клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту, в особенности при его переполнении, приводит к дисфункции верхнего клапана. Это способствует выходу содержимого в пищевод и развитию изжоги. При появлении первых симптомов рекомендуется исключить продукт из рациона и проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментарии
  1. Кристина

    На выходных ездили на дачу, наелись шашлыка, потом началась изжога! Думала уже ничего не поможет, пока сестра не дала Омитокс. Быстро помог справиться с изжогой! Купила себе и теперь ношу его с собой.

Добавить комментарий

Adblock
detector