Основные принципы диеты при эзофагите

Огромное значение в успешности лечения эзофагита имеет соблюдение диеты пациентом. Диета при эзофагите, как и диета при гастрите, помогает снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и нормализует его функции совместно с медикаментозными препаратами. Правильно составленное меню богато полезными веществами и минеральными компонентами, которые ускоряют процесс выздоровления.[contents]

Диета при эзофагите является обязательной
Лечение эзофагита предусматривает соблюдение диеты

Содержание

Главные принципы диеты при эзофагите

Питание при эзофагите должно быть физиологически полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Основной принцип лечебного питания при данной патологии заключается в предохранении слизистой оболочки желудка и пищевода от химических, механических и термических воздействий, поэтому пищевые продукты не должны стимулировать синтез соляной кислоты, раздражающей верхние отделы пищеварительного тракта.

При эзофагите пациентам назначается стол №1 по Певзнеру, при котором суточная норма килокалорий достаточно высокая – в пределах 2480 ккал в сутки.

В процессе лечения важно придерживаться основных принципов:

  • Дробное питание: рекомендуется принимать пищу около 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа. Частое питание небольшими порциями способствует поддержанию концентрации желудочного сока на одном уровне и предотвращает перерастяжение желудка. Помимо этого, не допускается заброс пищевых соков в пищевод. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Оптимальная температура пищи: при эзофагите важно сохранять температурный покой ЖКТ. Пища не должна быть горячее 60°С и холоднее 15°С.
  • Правильная техника приема пищи: важно есть не спеша, пищу следует пережевывать тщательно, облегчая работу желудка. Объемные куски пищи перевариваются в несколько раз дольше, стимулируя избыточное выделение соляной кислоты, результатом чего может стать изнурительная изжога.
  • Исключение из рациона алкоголя: при эзофагите, особенно в острой стадии, категорически не рекомендуется пить спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя натощак стимулирует синтез желудочного сока и его заброс в пищевод, тем самым провоцируя раздражение воспаленной слизистой оболочки.
Спиртосодержащие напитки при заболеваниях ЖКТ противопоказаны
От алкоголя при эзофагите необходимо отказаться
  • Умеренное потребление соли и жидкости: согласно диете №1, суточное количество поваренной соли находится в пределах 8-10 г. Избыток соли способствует разъеданию слизистой оболочки и усиленному выделению соляной кислоты. Объем жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л, не рекомендуется пить после еды для предотвращения растяжения стенок желудка.
  • Правильный процесс приготовления: все блюда, потребляемые при эзофагите, должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде, или же приготовлены на пару. Жарить продукты нельзя, так как в процессе приготовления образуется жесткая корочка, травмирующая слизистую оболочку пищевода и желудка.

Длительность диеты определяет лечащий врач, но, как правило, она составляет 3-5 месяцев. Такая длительность обусловлена долгим процессом рубцевания имеющихся язв и эрозий на слизистой оболочке пищевода.

Диета при остром и хроническом эзофагите

Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания. Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма. В некоторых случаях пациенту могут быть разрешены продукты из списка запрещенных, но технология приготовления остается прежней – жареные блюда употреблять нежелательно.

Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.

При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галетное и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина и нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, приготовленные на пару или отварные.
  • Супы на овощном бульоне с крупами, разрешены супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – нежирное молоко и кефир, сметана, растертый творог.
  • Яйцо, сваренное всмятку (не более 3-х в день).
  • Каши на воде и молоке – любые, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо проваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачок, морковь.
  • Некислые фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – слабый чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла – сливочное и растительное.

Запрещенные продукты:

  • Свежая сдобная выпечка.
Сдобу необходимо исключить из рациона
Все виды выпечки при эзофагите запрещены
  • Наваристый бульон из жирного мяса, рыбы, а также грибные бульоны, окрошка и борщ.
  • Мясо с большим содержанием жира (свинина, утка).
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Жирная и соленая рыба.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежая капуста и редька.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница.
  • Любые копчености и острые приправы – хрен, горчица и другие.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки, квас, кофе, алкоголь.

Питание при различных формах эзофагита

В зависимости от формы заболевания питание пациента может незначительно меняться для коррекции каких-либо нежелательных симптомов.

Эрозивный эзофагит

При эрозивной форме эзофагита диета направлена на избавление от неприятных ощущений после приема пищи, а также частой отрыжки и икоты, сопровождающейся болевыми ощущениями. Пренебрежение диетой может спровоцировать развитие серьезных осложнений – укорочение пищевода, кровотечения, перитонит. Диета при эрозивном гастрите ничем не отличается от стандартного диетического стола №1, важным условием является соблюдение температурного режима – горячая и холодная пища может стать причиной сильных болей.

Чрезмерно горячая еда раздражает и травмирует пищевод
Запрещено употреблять горячую пищу

Катаральный эзофагит

Катаральный эзофагит – самая легкая форма заболевания, поэтому правильное питание может помочь предотвратить переход патологии в более тяжелые стадии. Чаще всего катаральная форма встречается у людей, злоупотребляющих соленой, острой, жареной и маринованной пищей. Помимо медикаментозного лечения, пациентам рекомендуется принимать больше белковой и растительной пищи, не раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню

Согласно диетическому столу №1 по Певзнеру может быть рекомендовано примерное меню на день:

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных всмятку, овсяная каша из мелких хлопьев на воде или нежирном молоке, некрепкий чай или какао.
  • Поздний завтрак: некислое яблоко, банан или груша.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба, гарнир из картофеля или вареной крупы.
  • Полдник: стакан отвара шиповника или стакан теплого молока.
  • Ужин: вареный картофель, отварная рыба (хек или минтай).
Отварной картофель
Картофель разрешен в вареном виде или в форме пюре

В течение дня разрешено употребление 30 г сахара и сливочного масла не более 25 г. Хлеб разрешается только подсушенный, вчерашний, не более 400 г.

Рецепты для больных эзофагитом

При первом взгляде на список разрешенных продуктов может возникнуть чувство уныния, так как от привычной пищи придется отказаться в пользу непривычных блюд. При правильном подходе можно создать блюда, ничем не уступающие по вкусовым качествам прежней пище.

Тыквенная каша

Для ее приготовления потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Готовится каша несложно – нарезанную мелкими кусочками тыкву варят в молоке до ее полного размягчения. Полностью готовую кашу пропускают через блендер с добавлением сахара и масла.

Паровые котлеты из курицы

Следует взять 0,5 кг куриного филе, перекрученного в мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество сухариков и 1 яйцо. К мясу добавляют замоченные в молоке сухари и разбивают яйцо, солят, формируют котлеты и отправляют их в пароварку до готовности.

Паровые нежирные котлеты
Куриные котлеты необходимо готовить на пару

Важно понять принципы приготовления блюд, после чего можно создавать любые рецепты на свой вкус, в том числе и рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех принципов диетического питания на период лечения эзофагита поможет быстрее избавиться от болезни и сохранит функции ЖКТ в полном объеме.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Добавить комментарий

Adblock
detector