Эзофагит дистальных отделов

Эзофагитом врачи называют патологическое состояние, при котором воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке пищевода. Причины такого состояния многообразны, хронический дистальный эзофагит, чаще всего является причиной рефлюкса желудочного содержимого, а острые процессы могут развиваться после микробной инвазии.[contents]

Женщина страдает от изжоги
Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога

Актуальность

Наиболее часто дистальный эзофагит возникает в результате гастро-эзофагеального рефлюкса. Данное состояние признано отдельной нозологической единицей ввиду своей распространенности. Оно считается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, частота встречаемости которого у взрослой части населения в развитых странах может составлять до 50%. Некоторые ученые склонны называть эту патологию проблемой третьего тысячелетия.

При кажущейся легкости данная патология может быть причиной множества осложнений, некоторые из них считаются опасными для жизни – прободение язвы в средостение, перфорация воспаленной стенки, возникновение обильного кровотечения.

Также, постоянное воспаление и десквамация эпителия являются благоприятной почвой для развития неопластических процессов, поэтому риск рака пищевода у таких пациентов заметно возрастает. Поэтому врач, лечащий дистальный эзофагит, и сам пациент должны подходить к данной патологии со всей серьезностью, несмотря на то что на начальных стадиях патология кажется безобидной и не требующей серьезного внимания.

Этиология заболевания

Наиболее частая причина развития данной патологии − хронический рефлюкс, приводящий к тому, что содержимое желудка богатое химически агрессивными факторами, попадает в просвет пищевода. Оно имеет выраженную кислотность, а также богато активными формами пищеварительных ферментов, поэтому может вызывать выраженное повреждение слизистой оболочки, с обнажением подслизистого слоя. Это уменьшает барьерную и защитную функции данного участка, из-за чего происходит выраженная микробная инвазия, в ответ на которую развивается воспаление.

Рефлюксная болезнь
Нижний пищеводный сфинктер в норме (сверху); недостаточность кардии (снизу)

Также, возможно развитие воспаление в месте, где слизистая была повреждена под действием агрессивного фактора из внешней среды. Такое бывает после несчастных случаев и попыток самоубийства, в ходе которых пациенты глотают сильные щелочи или кислоты.

Иногда причиной развития болезни служит механическое повреждение слизистой. Этот вид эзофагита может возникать из-за проглатывания инородных тел с неровной поверхностью, наличием острых граней, или как осложнение неправильно проведенной эзофагоскопии.

Менее распространенным фактором, способствующим развитию этого заболевания, является инвазия вирусов или грибков в неповрежденную слизистую. Обычно это происходит на фоне общего снижения иммунитета вследствие истощения организма, тяжелого течения хронических заболеваний, развития синдрома иммунодефицита или на фоне приема определенных лекарственных средств – иммунодепрессантов, глюкокортикоидов.

Классификация

В зависимости от локализации выделяют проксимальное поражение пищевода и дистальный рефлюкс-эзофагит. Вторая форма встречается наиболее часто. Многие люди боятся данного термина, не понимая, что такое дистальный эзофагит. Данное определение означает, что патологический процесс расположен в тех частях пищевода, которые находятся в его конце, перед кардиальным сфинктером.

Разновидности эзофагитов
Эндоскопическое исследование пищевода: различные виды эзофагитов

Также, данную патологию делят на разные виды в зависимости от характера воспалительной реакции и сопутствующих ей осложнений:

  • Катаральный вид характеризуется отеком и гиперемией слизистой. Наиболее легкая форма.
  • Отечный. Отличается от предыдущего более выраженным отеком, который может приводить к развитию выраженной дисфагии.
  • Эрозивный эзофагит. Является результатом либо выраженной микробной инвазии, либо постоянного раздражения стенки пищевода агрессивными химическими веществами. На слизистой развиваются эрозии и язвы.
  • Осложненный кровотечением, или геморрагическая форма. Тяжелая форма, развивается под действием ряда возбудителей – сыпной тиф, грипп.
  • Псевдомембранозный. Появляется при дифтерии и скарлатине в результате выпота фибринозного экссудата, который не спаян с тканями.
  • Эксфолиативный. Вариант, при котором фибринозные пленки плотно срастаются со слизистой оболочкой.
  • Некротический. Наиболее тяжелый эзофагит, встречается при тяжелом течении ряда инфекционных болезней и характеризуется развитием очагов отмирания стенки пищевода.

По характеру течения эрозивный дистальный эзофагит наиболее часто бывает хроническим, так как вызывается регулярным попаданием малых порций желудочного содержимого в просвет пищевода, где происходит повреждение слизистой оболочки. Знание данного механизма важно для того, чтобы понимать, как лечить это заболевание.

Клиническая картина

В случае дистального эзофагита основным симптомом болезни является изжога, поэтому нужно знать, что это такое. Это ощущение жжения или сильного тепла в области, расположенной за грудиной, реже – в верхней части эпигастральной области. Иногда возникающее одновременно болевое ощущение может иррадиировать в шею или, реже, в плечо. Изжога изредка может возникать и у здоровых людей, однако, ее частое появление, сопровождающееся сильно выраженными неприятными ощущениями, является симптомом болезни.

Чувство жжения за грудиной
Изжога – один из симптомов дистального эзофагита

Дополнительными факторами, способствующими ее развитию, являются наклон тела вперед, его сильное сгибание, обильный прием пищи, употребление газированных напитков и алкоголя, кофе или излишне крепкого чая. Иногда при этом во рту появляется жидкость, имеющая характерный соленый или горький привкус. Она может возникать после употребления определенных продуктов, например – цитрусовых или некоторых лекарств. Несмотря на вариативность, изжога — это признак, который распознается врачами и пациентами довольно легко.

В случае если содержимое желудка по пищеводу поднимется до глотки, оно может попадать в гортань, а затем и в трахею, вызывая приступы кашля и першения в горле. У таких больных голос становится осиплым, они говорят с трудом. Также, в ответ на раздражение слизистой оболочки трахеи развивается рефлекторный бронхоспазм, результатом чего является одышка и чувство недостатка воздуха. Также в результате негативного воздействия кислоты на зубную эмаль часто развивается стоматит.

Диагностика

Все методики, позволяющие поставить диагноз эзофагита дистального типа, делят на инвазивные и неинвазивные. К методикам, позволяющим оценить состояние организма без вмешательства, относят оценку клинической симптоматики, тест с ингибиторами протонной помпы, видеокапсульную эндоскопию, рентгенологическое обследование и сцинтиграфию пищевода.

Инвазивные процедуры, позволяющие поставить данный диагноз — это верхняя эндоскопия (которую при необходимости могут дополнить хромоэндоскопия, а также биопсия при подозрении на пищевод Баррета), внутрипищеводный мониторинг кислотности, интрагастральный мониторинг кислотности, пищеводная манометрия.

При этом врачам рекомендуется больше внимание уделять симптомам и анамнезу каждого больного, по возможности ограничиваясь неинвазивными методами диагностики.

В случае когда инвазивные процедуры необходимы, желательно применять наиболее щадящие методики, так как они позволяют избежать провоцирования нового приступа изжоги и ухудшения состояния больного.

Лечение

Несмотря на кажущуюся простоту, лечение данной патологии представляет собой серьезную задачу, так как речь идет о хроническом заболевании, которое постоянно провоцируется забросом желудочного сока вверх по пищевому каналу. В клинической практике применяются препараты из класса ингибиторов протонной помпы, которые угнетают секрецию ионов хлора слизистой оболочкой желудка, тем самым уменьшая агрессивность его содержимого.

Однако настоящая проблема заключается в том, что параллельно с этим пациент должен ответственно относиться к предписанному им изменению образа жизни. Необходимо соблюдать назначенную диету и режим дня, избегать употребления алкоголя, курения, и вовремя принимать все лекарственные препараты, назначенные врачом. Только так может быть достигнута стойкая ремиссия, которая не будет отягощена внезапными обострениями болезни.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector