Диагностика заболеваний пищевода при помощи эндоскопического исследования

Эндоскопические методы диагностики стоят на особом месте в современной медицине – с их помощью врач имеет возможность подробно осмотреть состояние органов «изнутри», не совершая хирургических разрезов. Эндоскопическое исследование пищевода предполагает осмотр органа при помощи специального устройства (эндоскопа), введенного через ротовую полость.

Эндоскопическое оборудование

Фиброгастроскоп

Современный эндоскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится оптическая и осветительная система, позволяющая в полной мере оценить состояние нужной области изнутри. Эндоскопия пищевода (эзофагоскопия) чаще проводится совместно с исследованием желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда и зачем проводят эзофагоскопию?

Перед любым эндоскопическим исследованием стоят определенные диагностические и лечебные задачи:

  • Выявление и дифференциальная диагностика патологий внутренних органов и их осложнений.
  • Составление прогноза развития заболевания, разработка индивидуального плана лечения на основании полученных в ходе исследования данных.
  • Определение вида хирургического вмешательства и выявление его объемов.
  • Фиксирование показаний к эндоскопическому оперативному вмешательству и непосредственно его осуществление.

Эзофагоскопия может быть плановой, на которую пациент направляется лечащим врачом, и экстренной, осуществляющейся в неотложных ситуациях.

Показания к плановой эндоскопии:

  • Подозрение на патологии пищевода, при диагностике которых предыдущие методы оказались неинформативными.
  • Подтверждение или исключение онкологических изменений в пищеводе.
  • Выявление степени распространения патологии.
  • Оценка эффективности проведенного консервативного или хирургического лечения.
Методика проведение ФГДС

Процедура эзофагогастроскопии

Экстренная эзофагоскопия проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на наличие инородного предмета в просвете пищевода.
  • Диагностика пищеводного кровотечения.
  • Выявление повреждений или перфорации стенок органа.
  • Введение зонда в желудок при остром стенозе пищевода.

Противопоказания к исследованию

Все противопоказания к эндоскопии пищевода делят на абсолютные и относительные. К абсолютным относят: шоковое состояние, интубация пациента, острое нарушение коронарного и мозгового кровообращения, эпилептические судороги, обострение бронхиальной астмы, высокий риск перфорации пищевода при некоторых состояниях – ожогах, рубцовых сращениях.

Относительные противопоказания: кома без интубации пациента, нарушения системы свертывания крови, ИБС (ишемическая болезнь сердца), острый воспалительный процесс глотки и органов дыхания, аневризма грудного отдела аорты, тяжелое состояние пациента.

Важно понимать, что в некоторых случаях при наличии противопоказаний польза от процедуры может значительно превышать возможный вред.

Например, в случае пищеводного кровотечения у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения эндоскопию проводят для остановки кровотечения.

Подготовка к исследованию

Эзофагогастроскопию делают натощак

ФГС необходимо делать на пустой желудок

При проведении планового эндоскопического исследования пищевода больной должен провести подготовку, которая заключается в соблюдении несложных рекомендаций. Желательно назначать процедуру на утренние часы, так как желудок должен быть пустой. Если эзофагоскопия назначена на вторую половину дня, допускается легкий завтрак не позднее 4–5 часов до манипуляции. Разрешается выпить половину стакана чистой воды при ухудшении самочувствия. Некоторым пациентам проводят премедикацию – за 3 часа до процедуры вводят транквилизирующие препараты для устранения тревожности. За полчаса до исследования вводят миорелаксанты для предупреждения развития спазмов, осложняющих проведение диагностики.

Как проходит процедура?

В процессе исследования пациент сидит на кушетке, врач находится слева от него. Обследуемый широко открывает рот и максимально высовывает язык, после чего медработник обрабатывает заднюю часть глотки и ротовую полость анестетиком для уменьшения рвотного рефлекса. У пациента появляется ощущение кома в горле – это свидетельствует о наступлении анестезии. После этого в рот помещается специальный загубник, через него медленно вводится гибкий эндоскоп, который плавно опускается по ходу пищевода. В это же время специалист на мониторе внимательно следит за изображением, обращая внимание на состояние слизистой оболочки пищевода и фиксируя локализацию обнаруженных патологических очагов.

В том случае, если исследование проводится с использованием жесткого эндоскопа, больного укладывают на кушетку так, чтобы рот, ротоглотка и пищевод располагались в одной плоскости – это менее комфортно для пациента, процедура может сопровождаться болевыми ощущениями.

Для легкого прохождения эндоскопа через соприкасающиеся складки шейного отдела пищевода в него нагнетается воздух, который способствует расправлению складок и улучшению обзора.

В кабинете ФГДС

Врач-эндоскопист за работой

В случае необходимости сразу осуществляют некоторые манипуляции – удаляют инородные тела, полипы, кисты, останавливают небольшие кровотечения. Исследование в среднем занимает 15-20 минут, после его завершения пациент получает заключение, в котором описаны полученные при обследовании данные, а также диск с видеозаписью и фотографиями.

Ощущения после эзофагоскопии и возможные осложнения

В течение суток после процедуры пациент может ощущать дискомфорт в глотке, который выражается в першении, жжении и ощущении инородного тела. Как правило, неприятные симптомы проходят самостоятельно через один-два дня, и пациенту ничто не напоминает об исследовании. Однако, как и любое другое медицинское вмешательство, эндоскопическое исследование может спровоцировать развитие осложнений, таких как прободение стенки пищевода или же кровотечение после удаления новообразований. Экстренные ситуации в ходе процедуры возникают крайне редко, так как современные эндоскопы достаточно гибкие и оснащены мощной оптической системой.

Расшифровка результатов эзофагоскопии

Существуют определенные критерии, по которым специалист проводит описание исследуемой области. При обследовании пищевода обращают внимание на цвет слизистой, перистальтику органа и состояние кардии (места перехода пищевода в желудок). В норме вход в пищевод имеет округлую щелевидную форму, слизистая оболочка бледно-розовая с тонким сосудистым рисунком, складки продольные и неярко выраженные. Перистальтические сокращения ритмичные и циркулярные, кардия в норме закрыта.

Все расстройства функции пищевода выражаются в снижении или усилении перистальтики: гипо- и гиперкинезии. Гиперкинезия заключается в усиленном сокращении органа, при эндоскопическом исследовании в таком случае нередко обнаруживаются грыжи, эзофагит и рефлюксная болезнь, складки пищевода выражены отчетливо. Гипокинезия чаще всего сопровождается ослаблением тонуса пищевода, а также чрезмерным открытием верхнего и нижнего сфинктера.

Врач видит состояние пищевода и желудка на экране

Видеогастроскоп облегчает работу врача-эндоскописта

Эзофагит проявляется в гиперемии и отеке слизистой оболочки различной степени выраженности и распространенности, часто отмечаются инфильтративные участки, стенки органа покрыты белым или серым налетом, а в тяжелом случае – серо-желтым плотным налетом, при попытке его снятия обнаруживается кровоточивость. Эрозивный эзофагит сопровождается появлением эрозий на слизистой оболочке, которые покрыты легко снимаемым налетом.

Фибринозный эзофагит имеет достаточно характерную картину – слизистая оболочка имеет бело-серый цвет, с трудом смещается, стенки пищевода неэластичные. В случае нагнетания воздуха в пищевод его стенки расправляются тяжело, при этом пациент испытывает боль. Складки слизистой оболочки грубые, отечные и толстые.

Эндоскопические исследования в несколько раз расширили возможности диагностической медицины, позволяя врачам выявлять имеющиеся проблемы на ранних этапах развития. Методика считается безопасной и относительно безболезненной, исследование можно проводить как взрослым, так и детям. Сделать ее можно в частных и государственных поликлиниках и больницах, оснащенных необходимым оборудованием.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх