Питание при гастрите

При воспалении слизистой желудка требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозного лечения, при гастрите целесообразно соблюдать диету, чтобы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Содержание

Основные принципы диеты

Диета при гастрите в желудке должна быть продумана до мелочей: больной должен знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если организм будет получать необходимые ему витамины и питательные вещества, больной орган сможет побороть воспаление и нормализовать свою функцию. Что особенно важно при рефлюкс-гастрите, когда происходит нарушение пищеварительного процесса. Игнорируйте проявление серьезного заболевания, питайтесь как прежде, не обращайте внимания на предупреждения организма, в результате можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите в желудке нормальная (базовая) и низкокалорийная.

При обострении заболевания больному рекомендуется пища с минимальным количеством потребляемых калорий в сутки, чтобы желудок легче справился с обострением проявления гастрита.

Различают два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидность) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидность). Питание больных двумя видами гастрита имеет некоторые отличия.

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, уже через неделю вы почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если вы будете соблюдать эти правила в течение нескольких месяцев, в ближайшее время вы забудете о болезни.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язвенная болезнь) требуют специальной лечебной диеты для уменьшения проявлений заболевания. Правильное питание поможет нормализовать процесс пищеварения.

Существует определенный перечень продуктов, которые разрешено употреблять при воспалении слизистой оболочки, и которые категорически запрещены:

Продукты Можно потреблять Запрещенный
Хлопья на завтрак Рис, гречка, манка, овсянка Просо, кукуруза, ячмень, пшеница
Пекарня Печенье, вчерашний батон или хлеб Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб
Первое блюдо Овощные супы на нежирном бульоне Окрошка, щи, борщ
Яйцо Сырые перепелиные омлеты, приготовленные на пару, всмятку Сваренный вкрутую
Мясо и рыба Нежирное мясо: говядина, кролик, индейка, сазан, судак Запеченный с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии
Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Капуста, редис, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок
Молочный Молоко минимальной жирности, некислый кефир, кипяченое молоко Сметана, сливки, творог грубого помола
Кондитерские изделия Суфле, пудинг, желе, зефир, маршмеллоу Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинкой
Напитки Травяной чай, зеленый чай (с молоком и без молока), желе Квас, сок

Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом одинаковы. Однако есть некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и значительно повреждают слизистую оболочку. А при повышенном уровне кислотности, наоборот, следует стремиться к стимуляции секреции желудочного сока.

Питание при повышенной кислотности

При этой форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение желудочной секреции.

  • рагу, сырники, вареники, сырники в духовке;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, включая простоквашу и кипяченое молоко, свежеперетертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на зерновом бульоне;
  • белое сухое печенье, овощи и масло, молочные супы с кашами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в пакетике, овощные блюда в виде пюре, пудинги, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремы и компоты;
  • телятина, нежирная говядина, курица в виде тефтелей, пудинги, зразы, паровые котлеты (1-2 раза в неделю, допускается нежирное отварное мясо кусками).
  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копченое мясо со специями;
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лимонный сок;
  • черный хлеб.

Цель диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью для нормализации функции кишечника и желудка, ограничения термических, химических и механических раздражителей.

Питание при пониженной кислотности

Цель диеты при гастрите с пониженной кислотностью – стимулировать (в умеренных количествах) выработку желудочного сока, а также механически щадить желудок.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой, бобовой, проса;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, огурцы, перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (недостаточная механическая обработка пищи, избыточное выделение соляной кислоты);
  • острые и соленые сыры, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зерном или толстой кожицей (малина, клубника, смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и приправы (раздражающие слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • смалец и жир из свинины, говядины, баранины (не усваивается из-за малой выработки соляной кислоты, трудноперевариваемых продуктов).

Принимать пищу следует после начала секреции соляной кислоты, то есть в первой фазе (реклама или передачи о еде, красивые фотографии еды, «вкусные» разговоры могут спровоцировать выделение желудочного сока).

Питание в период обострения

В период обострения заболевания больному обычно советуют немного поголодать, пить только несладкий чай или отвар шиповника. Через несколько дней питание назначается на стол №1 по Певзнеру:

  • слизистые рисовые супы, овсяные хлопья, сваренные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые отбивные;
  • пудинги, суфле;
  • мармелад, желе.

Если заболевание переходит в хроническую форму, такой диеты следует придерживаться пожизненно. Но при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушение правил, но не увлекайтесь этим.

Когда болезнь находится в спокойной стадии, балуйтесь запретной едой, но в очень малых количествах и без фанатизма.

После диеты полезно пить некрепкий зеленый чай. Выводит шлаки и токсины из организма. Но во время приема пищи не следует наполнять желудок жидкостью, она разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.

Гастрит у детей

Дети не менее подвержены гастриту, чем взрослые. У них наблюдаются схожие симптомы, которые часто напоминают холецистит:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка с неприятным запахом;

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональными переживаниями, нарушением процесса и регулярности приема пищи, умственными и физическими перегрузками. Современные школьники очень обременены обязанностями в школе и за ее пределами (участие в кружках, секциях).

Дети, не имеющие свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды. Кроме того, у них нарушается выработка желудочного сока, снижается аппетит, в связи с чем в желудке возникают воспалительные процессы. При гастрите детям, как и взрослым, рекомендуется употреблять только разрешенную пищу в умеренных количествах, и соблюдать стол №1 или №2 по Певзнеру.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день должно быть продумано до мелочей исходя из списка разрешенных продуктов. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по поводу составления рациона, количества и общего количества потребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде, можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут избавиться от любых проявлений болезни. Тем более, что их легко приготовить.

Рассмотрим примеры ежедневной диетотерапии

Пример №1

Завтрак: сварить яйцо всмятку, овсянку на воде или обезжиренном молоке, фруктовый сок разбавить водой (1:1).

Обед: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп из тыквы (выбрать овощи по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовить молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: рыбу посолить (посолить на кончике ножа), завернуть в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и поставить на противень в духовку, на воде сварить рисовую кашу, заварить чай с молоком. Выпейте стакан молока перед сном.

Пример №2

Завтрак: приготовить творожное суфле, гречневую кашу на молоке и чай.

Обед: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: сварить овощи и сварить суп-пюре (рецепт смотрите ниже), также можно приготовить пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: подогрейте молоко и возьмите поджаренную миску.

Гастрит и диета – это возможность пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и алкоголя, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Соблюдайте правила питания при гастрите, слушайте врача и будьте здоровы!

Диета при гастрите

Примерное меню на неделю

Чтобы получить представление о диете, вы можете посмотреть примерное меню диеты при гастрите в желудке на неделю с рецептами. Существует четкий дробный план питания: прием пищи несколько раз в день. Этот еженедельный прием пищи привлекателен и покрывает потребности в энергии благодаря продуманному содержанию калорий.

  • Завтрак – гречка, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак – 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед – слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горох, какао с молоком.
  • Полдник – кисломолочный творог.
  • Ужин – овощное рагу, котлеты на пару, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан мармелада.
  • Завтрак – вареное яйцо, подсушенный хлеб, вареная овсянка, отвар из яблок и шиповника.
  • Второй завтрак – компот из отварных сухофруктов (1 стакан) и сухое печенье.
  • Обед – суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник – 1 стакан молока, кипяченое молоко, кефир и подсушенные тосты (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин – вермишель с паровым стейком из говядины, сметанно-овощной салат, какао. Перед сном: 250 г нежирной ряженки.
  • Завтрак – овсянка, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак – молочный кисель.
  • Обед – овощной суп с курицей, пюре и морковью, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник – кисломолочный творог.
  • Ужин – фрикадельки с отварным горошком, тосты, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – кефир или молоко.
  • Завтрак – кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – кефир или 1 стакан молока.
  • Обед – картофельный суп, рагу из овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молочный мусс или суфле со свежими фруктами.
  • Ужин – рисовая каша с отварным кроликом, отварной морковью и горошком, чай с молоком.
  • Перед сном – какао с молоком и 2 штуки овсяного печенья.
  • Завтрак – вареное яйцо, подсушенный хлеб, вареная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак – 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед – гороховый суп, рыба на пару, запеченная тыква.
  • Полдник – молочный кисель.
  • Ужин – овощное рагу, рыба на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном — по 1 стакану кефира и овсяного печенья.
  • Завтрак – гречневая молочная каша, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак – запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед – суп-пюре из цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник – овощное рагу и чай.
  • Ужин – рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощами и сметаной, отвар шиповника.
  • Завтрак – запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, сок.
  • Второй завтрак – кефир или молоко.
  • Обед – овощной суп с курицей, пюре и морковью, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник – кисломолочный творог с медом.
  • Ужин – вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан пюре.

Острая стадия заболевания при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, сидящим на диете при гастрите, рекомендуется планировать меню на неделю заранее с помощью рецептов. Четкий план действий поможет вам избежать нездоровых перекусов. Гораздо проще, когда необходимые продукты готовятся в холодильнике больного. И человек знает, как и что из них можно быстро приготовить.

  • Утро — 7:00. Стейк из рыбы на пару. Отварной картофель. Чай.
  • Второй завтрак — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Ячменный суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Морковный сок.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • Ночью — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсянка с белковым омлетом. Чай.
  • Второй завтрак- 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с низким содержанием жира. Рисовая каша с отварной курицей. Компот.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манговый пудинг.
  • На ночь. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Рисовая каша с фрикадельками из индейки. Чай с молоком.
  • Второй завтрак- 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из крольчатины, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Овсяная каша на полумолоке с куриными фрикадельками. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Вареный язык. Манная каша на полумолоке. Чай.
  • Второй завтрак- 10:00. Печеное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой лапшой. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Полдник — 16:00. Пирожные Галетт.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Картофель тушеный с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Второй завтрак- 10:00. Целовать.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсянка на полумолоке. Рыбные котлеты на пару из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Второй завтрак- 10:00. Свежий творог с небольшой жирностью. Печеное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов. Компот.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Чай.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Рыба запеченная в духовке. Пюре из вареной моркови. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсянка на полумолоке. Чай.
  • Второй завтрак- 10:00. Морковно-яблочное суфле.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с котлетами из крольчатины. Морковно-банановый сок.
  • Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Чай.
  • Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре на воде. Вареная рыба.
  • На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает различные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Имеют деликатные режимы термической обработки, не используют специи и жир.

Главное правило питания при больном желудке: пища должна быть средней температуры. Прием горячей или холодной пищи ухудшит ситуацию с язвенным гастритом. Ниже мы опишем некоторые рецепты еды при болезнях желудка в домашних условиях.

Зразы из говядины

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • половина чайной ложки сливочного масла.
  • Мясо измельчить в блендере или мясорубке.
  • Добавьте печенье.
  • Сформировать котлетки.
  • В центр каждой положите рис и масло. Он придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зразы и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

  • говядина — 200 г,
  • булочка — 10 г,
  • масло — 10 г.

Перемолотое на мясорубке мясо соединить со старой миской, смоченной в воде и пропущенной через мясорубку. Добавьте воду, соль и хорошо перемешайте. Сформировать фрикадельки и приготовить на пару.

Рыбное заливное

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.
  • Очищенную рыбу нарезают небольшими кусочками и отваривают в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный отвар добавляют набухший желатин, хорошо перемешивают и фильтруют через двойную марлю.
  • Рыбу укладывают в миску или форму, дно украшают нарезанной морковью, заливают процеженным бульоном и охлаждают.
  • Кусочки рыбы заливают бульоном и охлаждают.

Творожный крем

  • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло сливочное, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, ванильный сахар, молоко — 30 г, мука — 5 г.
  • из муки, молока, яиц и сахара готовят соус.
  • яичный желток растирают с пшеничной мукой и сахаром,
  • влить кипящее молоко и нагревать, постоянно помешивая, пока не загустеет,
  • в остывшую массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляют тертый творог, ванильный сахар, сметану,
  • вся масса хорошо перетирается и выкладывается в салатник.

Молочный суп с сухарями

  • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ванилин, масло сливочное, вода — 50 г.
  • Измельченные белые сухари добавляют в молоко и кипятят воду.
  • В снятое с огня молоко добавляют взбитый с сахаром желток, перед подачей добавляют масло.

Как долго нужно соблюдать диету при гастрите? Необходим строгий контроль во время обострения и в первые месяцы после него. Но в идеале больной с диагнозом «гастрит» должен соблюдать рекомендуемую таблицу в период ремиссии. Но возможно расширение меню и праздничные исключения. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, алкоголе и жирной пище.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector