Питание при гастрите
При воспалении слизистой желудка требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозного лечения, при гастрите целесообразно соблюдать диету, чтобы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.
Содержание
Основные принципы диеты
Диета при гастрите в желудке должна быть продумана до мелочей: больной должен знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если организм будет получать необходимые ему витамины и питательные вещества, больной орган сможет побороть воспаление и нормализовать свою функцию. Что особенно важно при рефлюкс-гастрите, когда происходит нарушение пищеварительного процесса. Игнорируйте проявление серьезного заболевания, питайтесь как прежде, не обращайте внимания на предупреждения организма, в результате можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите в желудке нормальная (базовая) и низкокалорийная.
При обострении заболевания больному рекомендуется пища с минимальным количеством потребляемых калорий в сутки, чтобы желудок легче справился с обострением проявления гастрита.
Различают два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидность) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидность). Питание больных двумя видами гастрита имеет некоторые отличия.
Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, уже через неделю вы почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если вы будете соблюдать эти правила в течение нескольких месяцев, в ближайшее время вы забудете о болезни.
Запрещенные и рекомендуемые продукты
Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язвенная болезнь) требуют специальной лечебной диеты для уменьшения проявлений заболевания. Правильное питание поможет нормализовать процесс пищеварения.
Существует определенный перечень продуктов, которые разрешено употреблять при воспалении слизистой оболочки, и которые категорически запрещены:
Продукты | Можно потреблять | Запрещенный |
Хлопья на завтрак | Рис, гречка, манка, овсянка | Просо, кукуруза, ячмень, пшеница |
Пекарня | Печенье, вчерашний батон или хлеб | Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб |
Первое блюдо | Овощные супы на нежирном бульоне | Окрошка, щи, борщ |
Яйцо | Сырые перепелиные омлеты, приготовленные на пару, всмятку | Сваренный вкрутую |
Мясо и рыба | Нежирное мясо: говядина, кролик, индейка, сазан, судак | Запеченный с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии |
Овощи и фрукты | Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик | Капуста, редис, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок |
Молочный | Молоко минимальной жирности, некислый кефир, кипяченое молоко | Сметана, сливки, творог грубого помола |
Кондитерские изделия | Суфле, пудинг, желе, зефир, маршмеллоу | Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинкой |
Напитки | Травяной чай, зеленый чай (с молоком и без молока), желе | Квас, сок |
Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом одинаковы. Однако есть некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и значительно повреждают слизистую оболочку. А при повышенном уровне кислотности, наоборот, следует стремиться к стимуляции секреции желудочного сока.
Питание при повышенной кислотности
При этой форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение желудочной секреции.
- рагу, сырники, вареники, сырники в духовке;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, включая простоквашу и кипяченое молоко, свежеперетертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на зерновом бульоне;
- белое сухое печенье, овощи и масло, молочные супы с кашами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в пакетике, овощные блюда в виде пюре, пудинги, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремы и компоты;
- телятина, нежирная говядина, курица в виде тефтелей, пудинги, зразы, паровые котлеты (1-2 раза в неделю, допускается нежирное отварное мясо кусками).
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копченое мясо со специями;
- сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лимонный сок;
- черный хлеб.
Цель диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью для нормализации функции кишечника и желудка, ограничения термических, химических и механических раздражителей.
Питание при пониженной кислотности
Цель диеты при гастрите с пониженной кислотностью – стимулировать (в умеренных количествах) выработку желудочного сока, а также механически щадить желудок.
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- ограничение перловой, бобовой, проса;
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, огурцы, перец), грибы;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (недостаточная механическая обработка пищи, избыточное выделение соляной кислоты);
- острые и соленые сыры, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- ягоды с зерном или толстой кожицей (малина, клубника, смородина, крыжовник, инжир);
- специи и приправы (раздражающие слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
- смалец и жир из свинины, говядины, баранины (не усваивается из-за малой выработки соляной кислоты, трудноперевариваемых продуктов).
Принимать пищу следует после начала секреции соляной кислоты, то есть в первой фазе (реклама или передачи о еде, красивые фотографии еды, «вкусные» разговоры могут спровоцировать выделение желудочного сока).
Питание в период обострения
В период обострения заболевания больному обычно советуют немного поголодать, пить только несладкий чай или отвар шиповника. Через несколько дней питание назначается на стол №1 по Певзнеру:
- слизистые рисовые супы, овсяные хлопья, сваренные на молоке, овощные супы-пюре;
- молоко, некислый кефир, ацидофилин;
- паровые отбивные;
- пудинги, суфле;
- мармелад, желе.
Если заболевание переходит в хроническую форму, такой диеты следует придерживаться пожизненно. Но при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушение правил, но не увлекайтесь этим.
Когда болезнь находится в спокойной стадии, балуйтесь запретной едой, но в очень малых количествах и без фанатизма.
После диеты полезно пить некрепкий зеленый чай. Выводит шлаки и токсины из организма. Но во время приема пищи не следует наполнять желудок жидкостью, она разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.
Гастрит у детей
Дети не менее подвержены гастриту, чем взрослые. У них наблюдаются схожие симптомы, которые часто напоминают холецистит:
- изжога;
- боль в желудке;
- отрыжка с неприятным запахом;
Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональными переживаниями, нарушением процесса и регулярности приема пищи, умственными и физическими перегрузками. Современные школьники очень обременены обязанностями в школе и за ее пределами (участие в кружках, секциях).
Дети, не имеющие свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды. Кроме того, у них нарушается выработка желудочного сока, снижается аппетит, в связи с чем в желудке возникают воспалительные процессы. При гастрите детям, как и взрослым, рекомендуется употреблять только разрешенную пищу в умеренных количествах, и соблюдать стол №1 или №2 по Певзнеру.
Примерный дневной рацион больного
Меню при гастрите на каждый день должно быть продумано до мелочей исходя из списка разрешенных продуктов. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по поводу составления рациона, количества и общего количества потребляемой пищи в сутки.
Учитывая ограничения в еде, можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут избавиться от любых проявлений болезни. Тем более, что их легко приготовить.
Рассмотрим примеры ежедневной диетотерапии
Пример №1
Завтрак: сварить яйцо всмятку, овсянку на воде или обезжиренном молоке, фруктовый сок разбавить водой (1:1).
Обед: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
Обед: суп из тыквы (выбрать овощи по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: приготовить молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
Ужин: рыбу посолить (посолить на кончике ножа), завернуть в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и поставить на противень в духовку, на воде сварить рисовую кашу, заварить чай с молоком. Выпейте стакан молока перед сном.
Пример №2
Завтрак: приготовить творожное суфле, гречневую кашу на молоке и чай.
Обед: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
Обед: сварить овощи и сварить суп-пюре (рецепт смотрите ниже), также можно приготовить пюре и паровые тефтели.
Полдник: ленивые вареники (рецепт см ниже), компот из фруктов.
Ужин: запеканка из макарон.
Второй ужин: подогрейте молоко и возьмите поджаренную миску.
Гастрит и диета – это возможность пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и алкоголя, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Соблюдайте правила питания при гастрите, слушайте врача и будьте здоровы!
Примерное меню на неделю
Чтобы получить представление о диете, вы можете посмотреть примерное меню диеты при гастрите в желудке на неделю с рецептами. Существует четкий дробный план питания: прием пищи несколько раз в день. Этот еженедельный прием пищи привлекателен и покрывает потребности в энергии благодаря продуманному содержанию калорий.
- Завтрак – гречка, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак – 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед – слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горох, какао с молоком.
- Полдник – кисломолочный творог.
- Ужин – овощное рагу, котлеты на пару, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан мармелада.
- Завтрак – вареное яйцо, подсушенный хлеб, вареная овсянка, отвар из яблок и шиповника.
- Второй завтрак – компот из отварных сухофруктов (1 стакан) и сухое печенье.
- Обед – суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник – 1 стакан молока, кипяченое молоко, кефир и подсушенные тосты (жареный хлеб недопустим).
- Ужин – вермишель с паровым стейком из говядины, сметанно-овощной салат, какао. Перед сном: 250 г нежирной ряженки.
- Завтрак – овсянка, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак – молочный кисель.
- Обед – овощной суп с курицей, пюре и морковью, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник – кисломолочный творог.
- Ужин – фрикадельки с отварным горошком, тосты, компот из сухофруктов.
- Перед сном – кефир или молоко.
- Завтрак – кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – кефир или 1 стакан молока.
- Обед – картофельный суп, рагу из овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник – молочный мусс или суфле со свежими фруктами.
- Ужин – рисовая каша с отварным кроликом, отварной морковью и горошком, чай с молоком.
- Перед сном – какао с молоком и 2 штуки овсяного печенья.
- Завтрак – вареное яйцо, подсушенный хлеб, вареная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак – 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед – гороховый суп, рыба на пару, запеченная тыква.
- Полдник – молочный кисель.
- Ужин – овощное рагу, рыба на пару, отвар шиповника.
- Перед сном — по 1 стакану кефира и овсяного печенья.
- Завтрак – гречневая молочная каша, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак – запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед – суп-пюре из цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник – овощное рагу и чай.
- Ужин – рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощами и сметаной, отвар шиповника.
- Завтрак – запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, сок.
- Второй завтрак – кефир или молоко.
- Обед – овощной суп с курицей, пюре и морковью, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник – кисломолочный творог с медом.
- Ужин – вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан пюре.
Острая стадия заболевания при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, сидящим на диете при гастрите, рекомендуется планировать меню на неделю заранее с помощью рецептов. Четкий план действий поможет вам избежать нездоровых перекусов. Гораздо проще, когда необходимые продукты готовятся в холодильнике больного. И человек знает, как и что из них можно быстро приготовить.
- Утро — 7:00. Стейк из рыбы на пару. Отварной картофель. Чай.
- Второй завтрак — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Ячменный суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Морковный сок.
- Ужин — в 18.30-19.00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- Ночью — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Овсянка с белковым омлетом. Чай.
- Второй завтрак- 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной суп с низким содержанием жира. Рисовая каша с отварной курицей. Компот.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье.
- Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манговый пудинг.
- На ночь. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Рисовая каша с фрикадельками из индейки. Чай с молоком.
- Второй завтрак- 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из крольчатины, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье.
- Ужин — в 18.30-19.00. Овсяная каша на полумолоке с куриными фрикадельками. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Вареный язык. Манная каша на полумолоке. Чай.
- Второй завтрак- 10:00. Печеное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой лапшой. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Полдник — 16:00. Пирожные Галетт.
- Ужин — в 18.30-19.00. Картофель тушеный с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Второй завтрак- 10:00. Целовать.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Компот из сухофруктов.
- Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Овсянка на полумолоке. Рыбные котлеты на пару из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Второй завтрак- 10:00. Свежий творог с небольшой жирностью. Печеное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов. Компот.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Чай.
- Ужин — в 18.30-19.00. Рыба запеченная в духовке. Пюре из вареной моркови. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсянка на полумолоке. Чай.
- Второй завтрак- 10:00. Морковно-яблочное суфле.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с котлетами из крольчатины. Морковно-банановый сок.
- Полдник — 16:00. Сладкое печенье. Чай.
- Ужин — в 18.30-19.00. Картофельное пюре на воде. Вареная рыба.
- На ночь — 21:00. Стакан обезжиренного кефира.
Рецепты блюд при гастрите
Диетология предлагает различные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Имеют деликатные режимы термической обработки, не используют специи и жир.
Главное правило питания при больном желудке: пища должна быть средней температуры. Прием горячей или холодной пищи ухудшит ситуацию с язвенным гастритом. Ниже мы опишем некоторые рецепты еды при болезнях желудка в домашних условиях.
Зразы из говядины
- 200 г нежирной телятины или говядины;
- 20 г вареного риса;
- 30 г сухарей;
- половина чайной ложки сливочного масла.
- Мясо измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавьте печенье.
- Сформировать котлетки.
- В центр каждой положите рис и масло. Он придаст сливочный вкус.
- Сформировать зразы и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.
Паровые биточки
- говядина — 200 г,
- булочка — 10 г,
- масло — 10 г.
Перемолотое на мясорубке мясо соединить со старой миской, смоченной в воде и пропущенной через мясорубку. Добавьте воду, соль и хорошо перемешайте. Сформировать фрикадельки и приготовить на пару.
Рыбное заливное
- судак — 200 г,
- морковь — 5 г,
- желатин, яйцо — 1/4.
- Очищенную рыбу нарезают небольшими кусочками и отваривают в заранее приготовленном овощном бульоне.
- В полученный отвар добавляют набухший желатин, хорошо перемешивают и фильтруют через двойную марлю.
- Рыбу укладывают в миску или форму, дно украшают нарезанной морковью, заливают процеженным бульоном и охлаждают.
- Кусочки рыбы заливают бульоном и охлаждают.
Творожный крем
- творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло сливочное, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, ванильный сахар, молоко — 30 г, мука — 5 г.
- из муки, молока, яиц и сахара готовят соус.
- яичный желток растирают с пшеничной мукой и сахаром,
- влить кипящее молоко и нагревать, постоянно помешивая, пока не загустеет,
- в остывшую массу добавляется масло.
- в полученную смесь добавляют тертый творог, ванильный сахар, сметану,
- вся масса хорошо перетирается и выкладывается в салатник.
Молочный суп с сухарями
- молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ванилин, масло сливочное, вода — 50 г.
- Измельченные белые сухари добавляют в молоко и кипятят воду.
- В снятое с огня молоко добавляют взбитый с сахаром желток, перед подачей добавляют масло.
Как долго нужно соблюдать диету при гастрите? Необходим строгий контроль во время обострения и в первые месяцы после него. Но в идеале больной с диагнозом «гастрит» должен соблюдать рекомендуемую таблицу в период ремиссии. Но возможно расширение меню и праздничные исключения. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, алкоголе и жирной пище.