Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является важным фактором, а зачастую и основным компонентом лечения. Лечебное питание будет зависеть от пораженного отдела пищеварительного тракта, степени нарушения питания и стадии заболевания. О принципах диеты при патологиях ЖКТ, нерекомендуемых и разрешенных продуктах, питании при обострении заболеваний читайте в этой статье.

Содержание

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Принципы диетического лечения патологии желудочно-кишечного тракта следующие:

  • количество и качество рациона должны соответствовать индивидуальным потребностям больного;
  • диета различна на каждом этапе лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном), что зависит от тяжести процесса, осложнений, сопутствующих заболеваний;
  • в состав рациона входят лекарственные и специализированные продукты, пищевые смеси, БАДы;
  • большое значение имеет способ приготовления пищи, определяющий явления механического, химического и термического щажения органов пищеварения.

Принцип сбалансированности рациона

Основной задачей лечебного питания является своевременное восполнение недостатка необходимых нутриентов в период лечения больного, что способствует его быстрому выздоровлению.

Потребность в пище зависит от возраста, роста, массы тела, степени двигательной активности, а у больного человека — от характера и особенностей течения болезни и состояния организма. Она повышена по сравнению с потребностью здорового человека, так как в организме вследствие болезни могут наблюдаться нарушения обмена веществ, изменения в тканях и органах.

Диета не должна быть однообразной и снижать аппетит больного, должна вызывать чувство легкой сытости.

Вы должны есть регулярно. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится дополнительный завтрак, а при 6-разовом — дополнительный завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приемов пищи обычно невелика: больные получают фрукты, отвар шиповника, сок, овощные салаты и печенье из пшеничного хлеба.

Принцип механического щажения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическая экономия достигается уменьшением объема потребляемой пищи, исключением (ограничением) растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, сухих завтраков. Употребляется жидкая и кашеобразная пища (протертые супы, каши), а жареная пища исключается из рациона.

При механическом щажении из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку 2 :

  • с грубой клетчаткой (редька, репа, редька, фасоль, отруби);
  • с твердой кожицей (смородина, яблоки, виноград, крыжовник, незрелые ягоды и фрукты);
  • с соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа рыбы и птицы);

Механическая экономия также предусматривает особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, дольше перевариваются и оказывают большее механическое воздействие, чем вареные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления соли.

Механическая экономия предполагает уменьшение объема каждого приема пищи. Давайте его дробно, распределяйте дневной рацион на 5-6 приемов пищи и сокращайте промежутки времени. В рацион добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, тефтели), овощное пюре.

Принцип химического щажения

Химически разреженная диета обеспечивает употребление продуктов, мало влияющих на желудочную секрецию. Достигается за счет подбора продуктов и применения специальных кулинарных приемов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд тушат, муку сушат).

Из питания исключают продукты, вызывающие интенсивное отделение желудочного сока:

  • специи – хрен, перец, горчица и другие;
  • соусы – томатный, мясной, грибной;
  • источники эфирных масел – чеснок, лук, редис;
  • экстрактивные вещества – крепкий мясной, куриный, рыбный бульон;
  • яйца вкрутую;
  • кексы, ржаной хлеб, хлеб на закваске.

Еда готовится мягко. Предпочтение отдается слизистым супам, кисломолочным продуктам, киселям, паровым омлетам.

Принцип термического щажения

Для теплосбережения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60°С, вторых — 55°С и холодных — не ниже 15°С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные уменьшают секрецию желудка.

Иногда одной только диеты достаточно для поддержания нормальной функции пищеварения. Поскольку все органы пищеварения работают слаженно, сбой в одном органе может повлиять на другие. Основным «координационным центром» пищеварения является двенадцатиперстная кишка. При поступлении пищевого комка печень выделяет желчь, и начинают действовать ферменты поджелудочной железы.

Ферментные препараты могут быть необходимы, чтобы помочь пищеварению, если нет противопоказаний. Например, препарат Фестал, в состав которого также входят ферменты поджелудочной железы для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов и компонентов желчи, способствующих выработке собственных ферментов поджелудочной железы. Фестал также содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

При неэрозивной форме ГЭРБ ведущую роль играет диета, а при других она является частью комплексного лечения. Ограничиваются сильные причины желудочной секреции, раздражающие вещества в слизистой оболочке, которые длительное время зависают в желудке, а также неперевариваемые продукты и блюда. Лечебное питание должно быть дробным, небольшими порциями (300-500 мл), но частым (5-6 раз в день).

Запрещены: соленая пища и специи, мята, кислые соки, алкоголь: стимулируют желудочную секрецию и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера; газированные безалкогольные напитки: повышает давление внутри желудка, оказывает прямое вредное воздействие на слизистую оболочку пищевода; кофе и крепкий черный чай: провоцируют изжогу.

Разрешены: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирного мяса и птицы, кисломолочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые супы-пюре. Рацион обязательно обогащают пищевыми волокнами за счет употребления цельнозернового хлеба, фруктов (кроме кислых), овощей (баклажанов, тыквы, свеклы, моркови).

Диета при гастритах

Заболевание без фазы обострения, без симптомов, требует лишь соблюдения принципов рационального питания с регулярным приемом пищи, достаточным потреблением белка, витаминов и других необходимых нутриентов.

Запрещены:

  • ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, кексы;
  • крепкие бульоны, щи, окрошка;
  • жирное и жилистое мясо, утка, копчености, консервы;
  • молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
  • кукурузная крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, шпинат, огурцы, маринованные овощи, маринады;
  • кислые фрукты, непротертые сухофрукты.

Разрешены:

  • вчерашний хлеб, сухари и печенье;
  • супы и супы-пюре молочный, овощной или куриный бульон;
  • отварное мясо кусками, паровые котлеты, нежирная рыба без кожи;
  • молоко, сливки, некислый творог или йогурт;
  • сухие завтраки, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);
  • непюре из тыквы и кабачка;
  • в протертом, отварном и запеченном виде — сладкие ягоды и фрукты.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Большое значение имеют частые, дробные приемы пищи: это снижает кислотность желудочного содержимого, нормализует эвакуаторную функцию в желудке, желчеотделение, функции поджелудочной железы и кишечника. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие симптомы заболевания. Пищу отваривают в воде или готовят на пару. Однако блюда употребляются неочищенными: кусочки мяса и рыбы, раскрошенные крупы, неочищенные овощи и фрукты. Для некоторых больных язвенной болезнью механически разреженная диета не играет роли в лечении, а главное в питании — частый и регулярный прием обычной пищи.

Диета при заболеваниях кишечника

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но нередко встречаются комбинированные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, моторная и всасывательная функции кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ. Энтероколит характеризуется усилением процессов брожения или гниения в кишечнике, частым жидким или кашицеобразным стулом с чередованием поносов и запоров. Диета должна обеспечивать организм полноценным питанием, нормализовать обмен веществ и способствовать восстановлению сниженной функции кишечника.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике:

  • цельное молоко;
  • сырая пища, богатая клетчаткой;
  • сухожильное мясо;
  • богатая белком, неперевариваемая пища.

При преобладании поноса рекомендуются закрепляющие продукты (слизистые супы, отвар черемухи, какао на воде, зеленый чай), при запорах — слабительные (овощи, орехи, фрукты).

При кишечных заболеваниях нередки неблагоприятные изменения состава микрофлоры (дисбиоз), приводящие к образованию и всасыванию в кровь вредных соединений, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образование ряда веществ. Кисломолочные напитки могут способствовать нормализации микрофлоры кишечника.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

В период резкого обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяют диету механического и химического щажения. Слизистые каши и протертые овощные супы на воде, гомогенизированные вареные овощи без соли, протертые каши на воде с небольшим количеством молока допускается. При большинстве желудочно-кишечных заболеваний назначают щадящий вариант питания на 2-4 дня с последующим постепенным расширением за счет новых, более мелких и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача.

Внимание! Во всех случаях имеются противопоказания. Необходимо консультироваться со специалистом.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector