Профилактика заболеваний ЖКТ

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы, утвержденный в день принятия Устава Всемирной гастроэнтерологической организации в 1958 году.

Проблемы с пищеварением, к сожалению, стали непременным спутником в жизни многих современных людей.

Заболевания органов пищеварения не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из наиболее распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.

Статистика показывает, что в мире на данный момент количество людей, страдающих проблемами пищеварения, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. В первую очередь на это может повлиять неправильное питание, вредные привычки и сильный стресс.

Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы:

  • Гастрит
  • Язва
  • Желчекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Рак толстой кишки

Содержание

Симптомы и причины нарушений в пищеварительной системе

Боль является явным признаком проблем с пищеварением. В зависимости от локализации болей сигнализируют о следующих заболеваниях:

  • в желудке при гастритах и ​​язвах;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой — при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах с тонким кишечником;
  • в правом подреберье и иррадиация болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, указывающие на нарушения в пищеварительной системе:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • нарушения стула (диарея или запор);
  • появление дерматологических проблем (пожелтение кожи).

Основные причины заболеваний органов пищеварения

  • употребление очень горячих, острых блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • некачественная пища;
  • спешка и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательным аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;

Вторичные причины желудочно-кишечных заболеваний:

  • диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли пищеварительной системы.

Профилактика болезней органов пищеварения означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих заболеваний. Необходим постоянный контроль за функциональностью органов пищеварения.

Методы профилактики заболеваний органов пищеварения:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярная физическая активность;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль индекса массы тела;
  • ежегодные медицинские осмотры.

Здоровый образ жизни с каждым годом привлекает внимание все большего числа людей, которые стараются ему следовать. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор имеет решающее значение для здоровья пищеварительной системы. Для большей пользы для здоровья рекомендуется вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Советуем питаться правильно, исходя из своих потребностей, не прибегая к жестким диетам и перееданию.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от жирного, соленого, сладкого и мучного. Не следует регулярно есть фаст-фуд или полуфабрикаты. Необходимо заменить их здоровой пищей, в состав которой входят овощи и фрукты, каши, вареная пища и рыба.

Главное отличие здорового питания – польза, сбалансированность, разнообразие.

Принципы здорового питания

  • Прекратите есть на ночь. Сон натощак — это сеанс детоксикации и очищения кишечника, а сытный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
  • Откажитесь от жирной и жареной пищи и сладостей. Жирная и жареная пища и сладкое тормозят работу кишечника. Их избыток, смешавшись с естественной слизью в кишечнике, превращается в токсины и депонируется там, где это возможно. Это не означает полный отказ от жиров, но употребление умеренного количества полезных жиров — ненасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лососе, сардинах, тунце и скумбрии).
  • Пить много воды. Все обменные процессы происходят в водной среде. Вода выводит шлаки из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественного очищения организма и вызывает самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление токсинов выявлено у людей, которые хронически «не допивают воду». Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день и избегайте сладких соков и безалкогольных напитков. Иногда люди путают жажду с голодом. Это означает, что вы можете съесть лишние калории, когда вашему телу действительно нужен большой стакан воды. Пейте зеленый чай, в чай ​​можно добавить немного малины или персика, что придаст ему приятный вкус и будет содержать мало калорий.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), такие как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис, бобы, чечевица, орехи, семена, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, отвечающих за основную нагрузку пищеварения, а заканчивается улучшением освобождения организма от всех видов токсинов.

Не пренебрегайте правильным питанием, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!

Вред самолечения

Большинство лекарств имеют побочные эффекты. Подумайте о рисках, прежде чем заниматься самолечением. Прочтите в инструкции по применению, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там сказано о негативном влиянии на пищеварительную систему.

Например, дисбактериоз является следствием бесконтрольного приема антибиотиков, слабительных средств и сорбентов. Препараты с кальцием и калием воздействуют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Антибиотики по ряду опасностей последствий для желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте. Они уничтожают вредные организмы и полезную микрофлору. После лечения антибиотиками необходимо лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс между полезными микроорганизмами.

Если заботиться о своем здоровье и соблюдать простые правила, можно предотвратить такие заболевания, как язва, гастрит, панкреатит.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector