Профилактика заболеваний ЖКТ
Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы, утвержденный в день принятия Устава Всемирной гастроэнтерологической организации в 1958 году.
Проблемы с пищеварением, к сожалению, стали непременным спутником в жизни многих современных людей.
Заболевания органов пищеварения не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из наиболее распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
Статистика показывает, что в мире на данный момент количество людей, страдающих проблемами пищеварения, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. В первую очередь на это может повлиять неправильное питание, вредные привычки и сильный стресс.
Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы:
- Гастрит
- Язва
- Желчекаменная болезнь
- Панкреатит
- Рак толстой кишки
Содержание
Симптомы и причины нарушений в пищеварительной системе
Боль является явным признаком проблем с пищеварением. В зависимости от локализации болей сигнализируют о следующих заболеваниях:
- в желудке при гастритах и язвах;
- в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой — при воспалении сигмовидной кишки;
- в середине живота при проблемах с тонким кишечником;
- в правом подреберье и иррадиация болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Симптомы, указывающие на нарушения в пищеварительной системе:
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- изжога и тяжесть;
- вздутие живота и метеоризм;
- нарушения стула (диарея или запор);
- появление дерматологических проблем (пожелтение кожи).
Основные причины заболеваний органов пищеварения
- употребление очень горячих, острых блюд;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- некачественная пища;
- спешка и «еда на ходу»;
- проблема с жевательным аппаратом;
- самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
Вторичные причины желудочно-кишечных заболеваний:
- диабет;
- анемия;
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- заболевания почек и легких;
- генетические факторы;
- пороки развития и доброкачественные опухоли пищеварительной системы.
Профилактика болезней органов пищеварения означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих заболеваний. Необходим постоянный контроль за функциональностью органов пищеварения.
Методы профилактики заболеваний органов пищеварения:
- отказ от вредных привычек;
- регулярная физическая активность;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- сбалансированное и регулярное питание;
- контроль индекса массы тела;
- ежегодные медицинские осмотры.
Здоровый образ жизни с каждым годом привлекает внимание все большего числа людей, которые стараются ему следовать. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор имеет решающее значение для здоровья пищеварительной системы. Для большей пользы для здоровья рекомендуется вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Советуем питаться правильно, исходя из своих потребностей, не прибегая к жестким диетам и перееданию.
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от жирного, соленого, сладкого и мучного. Не следует регулярно есть фаст-фуд или полуфабрикаты. Необходимо заменить их здоровой пищей, в состав которой входят овощи и фрукты, каши, вареная пища и рыба.
Главное отличие здорового питания – польза, сбалансированность, разнообразие.
Принципы здорового питания
- Прекратите есть на ночь. Сон натощак — это сеанс детоксикации и очищения кишечника, а сытный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
- Откажитесь от жирной и жареной пищи и сладостей. Жирная и жареная пища и сладкое тормозят работу кишечника. Их избыток, смешавшись с естественной слизью в кишечнике, превращается в токсины и депонируется там, где это возможно. Это не означает полный отказ от жиров, но употребление умеренного количества полезных жиров — ненасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лососе, сардинах, тунце и скумбрии).
- Пить много воды. Все обменные процессы происходят в водной среде. Вода выводит шлаки из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественного очищения организма и вызывает самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление токсинов выявлено у людей, которые хронически «не допивают воду». Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день и избегайте сладких соков и безалкогольных напитков. Иногда люди путают жажду с голодом. Это означает, что вы можете съесть лишние калории, когда вашему телу действительно нужен большой стакан воды. Пейте зеленый чай, в чай можно добавить немного малины или персика, что придаст ему приятный вкус и будет содержать мало калорий.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), такие как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис, бобы, чечевица, орехи, семена, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, отвечающих за основную нагрузку пищеварения, а заканчивается улучшением освобождения организма от всех видов токсинов.
Не пренебрегайте правильным питанием, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!
Вред самолечения
Большинство лекарств имеют побочные эффекты. Подумайте о рисках, прежде чем заниматься самолечением. Прочтите в инструкции по применению, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там сказано о негативном влиянии на пищеварительную систему.
Например, дисбактериоз является следствием бесконтрольного приема антибиотиков, слабительных средств и сорбентов. Препараты с кальцием и калием воздействуют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Антибиотики по ряду опасностей последствий для желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте. Они уничтожают вредные организмы и полезную микрофлору. После лечения антибиотиками необходимо лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс между полезными микроорганизмами.
Если заботиться о своем здоровье и соблюдать простые правила, можно предотвратить такие заболевания, как язва, гастрит, панкреатит.