Бужирование пищевода – показания и проведение

Бужирование пищевода распространенная хирургическая манипуляция в гастроэнтерологии, направленная на расширение просвета органа. Применяется в случае его сужения в результате образования стриктур или стенозирования. В ряде случаев, это единственная процедура, которая позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта без проведения серьезных хирургических операций.

Бужирование пищевода – современный метод лечения стенозирующих заболеваний.

Расширение должно проводиться после тщательного обследования больного, определения наличия у него показаний и противопоказаний к данной манипуляции, а также только в случае наличия специально обученного специалиста. В случае отсутствия указанных условий для больного подбирают другой вид лечения.

Бужирование пищевода ребенку

Бужирование по струне-проводнику

Общее описание и разновидности бужирования

Многих людей с заболеваниями пищевода интересует вопрос – что такое бужирование пищевода? Бужирование, как сказано выше, несложное хирургическое вмешательство, которое может использоваться для решения нескольких задач: постановки диагноза и определения степени сужения просвета, профилактики образования стенозов, а также для их лечения и разрыва стриктур в просвете органа.

Проведение расширения при стенозах имеет ряд преимуществ перед методами открытого хирургического лечения:

  • простота и легкость проведения процедуры, не требующая сложной хирургической операции;
  • возможность зрительного контроля над проведением с помощью эндоскопической техники.

Однако данная процедура связана и с рядом недостатков:

  • отсутствие хорошего доступа к стенке органа, что не всегда позволяет правильно оценить степень и протяженность сужения, а также адекватно выполнить его расширение;
  • высокие требования к навыкам хирурга, в связи с частым развитием осложнений при механическом повреждении стенки пищевода.

Процедура проводится с помощью специальных бужей, имеющих форму зонда с дополнительной оптикой и осветительным элементом для обеспечения зрительного контроля над проведением манипуляции, или же без данных устройств. Бужи имеют различный диаметр, что позволяет подобрать их под каждого больного и под каждую степень сужения, помимо этого, они могут быть гибкими или же жесткими. До проведения всей процедуры, эндоскопически или рентгенологически с использованием контраста определяют локализацию, протяженность и степень стеноза просвета.

Классификация способов бужирования

Интраоперационное проведение бужа через гастротомическое отверстие

Ретроградное форсированное бужирование пищевода

В зависимости от поставленных задач для каждого конкретного пациента выбирают свой способ расширения:

  • Последовательное применение обычных расширителей. В данном случае применяются обычные бужи с различным диаметром. Одна процедура продолжается полчаса, при этом используют два бужа – меньшего и большего диаметра. Их применяют последовательно – от меньшего диаметра к большему. Процедура повторяется несколько раз до достижения желаемого эффекта. В последнее время, данный метод бужирования используется очень редко в связи с высокой частотой травматизации и риском развития тяжелых нежелательных явлений (разрыв стенки, развитие эзофагита и другое).
  • Расширение с эндоскопическим контролем. Данная разновидность процедуры применяется в случаях «сложного» сужения просвета органа с наличием стриктур и расширений. Гибкий эндоскоп легко проходит через указанные препятствия и позволяет достичь места непосредственного места сужения.
  • Расширение с рентгенологическим контролем. Используют специальные бужи, видимые на рентгенограммах, что позволяет использовать рентгеноскопию для контроля над ходом процедуры. Недостатки данной разновидности аналогичные – высокая частота травматизации, а дополнительно лучевая нагрузка на врача и пациента.
  • Расширение с использованием нити. В этом случае используется специальная нить в качестве проводника для бужа, что позволяет вести его по просвету органа и без зрительного контроля. Однако риск травматизации стенки остается достаточно высоким в связи с излишней мягкостью нити.

Показания и противопоказания к проведению

К проведению бужирования имеется ряд показаний, позволяющих применять данную процедуру только по необходимости:

  • Ожоги различного происхождения (химические, термические) с развитием сужения пищевода.

  • Механическое повреждение стенки пищевода в связи с попаданием в просвет инородных тел или при ранениях.
  • Воспалительный процесс в стенке пищевода (инфекционный, аутоиммунный) с развитием сужения.
  • Опухолевые процессы в стенке органа с перекрытием его просвета.
  • Врожденные стенозы или же полное отсутствие просвета.

Необходимо строго соблюдать все показания и противопоказания к проведению бужирования.

Однако, перед проведением процедуры необходимо проверить отсутствие у пациента противопоказаний:

  • Медиастиниты (воспалительный процесс в средостении) в связи с частым развитием побочных эффектов от процедуры в виде усиления воспаления и вовлечения в него стенки пищевода.
  • Острый эзофагит или периэзофагит.
  • Декомпенсированное состояние любого соматического заболевания.
  • Заболевания, связанные с поражением коагуляционных систем крови.
  • Тяжелые психические заболевания.

В случае наличия у пациента данных противопоказаний необходимо или отложить проведение процедуры, или же подобрать ее аналог, разрешенный в данной ситуации.

Проведение бужирования

Разновидности бужей

Бужи с внутренним каналом для насаживания бужа на струну направитель

Проведение бужирования – сложный и длительный процесс, занимающий в зависимости от степени сужения от 4 до 20 сеансов. Каждый сеанс – это 30-60 минут с использованием бужа двух последовательных диаметров. Назначение бужирования – ответственный шаг, допустимый только после полного обследования больного и определения имеющихся показаний и противопоказаний.

Правила проведения процедуры:

  • Эндоскопически осмотреть просвет и определить наличие, протяженность и степень сужения просвета.
  • Подобрать диаметр первого бужа, смазать его вазелином и ввести в просвет пищевода на 2 минуты, в дальнейшем время последовательно увеличивают до получаса.
  • Расширители большего диаметра вводят последовательно, начиная с наименьшего диаметра.
  • Расширитель с максимальным диаметром используют ежедневно на протяжении 30-60 минут в течение полутора-двух недель в завершение курса бужирования.
  • Эффективность процедуры оценивают по возможности проведения бужа №15 в пищевод и в обратном направлении.
  • Ежедневно необходимо контролировать состояние пациента, в особенности оценивая его температуру тела, так как именно ее повышение может свидетельствовать о возникновении наиболее частых воспалительных осложнений.

Проведение расширения требует постоянного медицинского контроля за здоровьем пациента.

А – струна (под контролем эндоскопа); Б – кончик бужа; В – средняя часть бужа

Бужирование рубцового сужения пищевода по струне направителю

Особенности проведения у детей

Очень часто, в случаях наличия врожденных сужений и атрезий, процедура проводится в детском возрасте. В связи с этим, для данной возрастной группы имеются свои правила проведения расширения просвета пищевода:

  • Используются только мягкие бужи с округлым наконечником, что позволяет предупредить перфорацию стенки органа.
  • Начальный диаметр расширителя определяется по возрасту пациента.
  • Буж может помещаться только на время, не превышающее получаса.
  • Процедура не должна выполняться каждый день. Оптимальная частота – один раз в 2-3 дня.
  • Ребенок во время проведения бужирования должен постоянно находиться в лечебном учреждении.

Возможные осложнения

Как и при любой другой манипуляции, при бужировании возможны осложнения

При бужировании пищевода существует риск развития осложнений

Проведение бужирования, особенно в случае использования жестких расширителей, ассоциировано с высоким риском развития осложнений. Наиболее опасное из них – это перфорация стенки органа с развитием медиастинита (воспаления средостения) и/или кровотечения из пищеводных вен. Наиболее частое осложнение – это эзофагиты, возникающие в результате механического повреждения слизистой оболочки и развития воспалительного процесса. Парадоксально, но подобное осложнение может привести к увеличению степени стеноза.

Бужирование пищевода с эндоскопическим контролем является одним из наиболее современных методов лечения стенозирующих заболеваний и врожденных сужений просвета пищевода у пациентов всех возрастных групп.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(Пока оценок нет)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх