Рентгенографические методы исследования пищевода

Изобретение метода лучевой диагностики считается одним из наиболее важных открытий за всю историю медицины, так как он дает возможность проводить неинвазивное исследование человеческого тела, и то, что показывает рентген зачастую нельзя увидеть другим способом. С его помощью изучают особенности строения и структуру различных органов, с целью выявления патологических изменений и диагностики болезней. Рентгенография пищевода позволяет детально изучить его структурно-анатомические особенности, и незаменима при диагностике множества заболеваний – стриктур, дивертикулов, аномалий развития, последствий ожога пищевода.

Многоосевое исследование пищевода

Метод прямого контрастирования пищевода

Лучевая анатомия

Пищевод — это непосредственное продолжение глотки. Основная его задача – обеспечение транспорта пищи изо рта в желудок. Мышечная оболочка его регулярно сокращается, продуцируя перистальтическую волну, которая за 5-6 секунд проталкивает пищевой комок в желудок. Наблюдать за особенностями перистальтики можно используя такой метод, как рентгеноскопия пищевода.

Обычно снимок показывает пищевод в виде узкой трубки со спавшимися стенками. Он не виден на обычных обзорных изображениях, поэтому для его визуализации нужна подготовка – пациент должен выпить стакан со взвесью контрастного вещества, что дает возможность произвести исследование пищевода с барием. Этот метод называется искусственным контрастированием.

У здорового пациента рентгенографическое исследование пищевода визуализирует его ровные и четкие контуры, а скорость перистальтической волны составляет 2-4 см/с.

После прохождения основной части контраста вниз выполняется рентгенография желудка, однако в промежутках между складками слизистой оболочки остается некоторое количество бария, что дает возможность дополнительно изучить состояние слизистых. В норме должно присутствовать 3-4 складки с продольным направлением и волнистым очертанием.

Методика контрастных исследований

Практически сразу после начала процедуры врач может наблюдать акт глотания и параметры перистальтики, а также поступление бария в желудок, так как зачастую рентген желудка проводят во время того же исследования что и рентгенологический осмотр пищевода. Поскольку смесь контрастного вещества довольно густая, то она относительно долго проходит к желудку, что дает возможность сделать неторопливый и внимательный осмотр органа в разных проекциях, выполнить несколько снимков.

Важно провести съемку не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении, а также положив пациента на один бок и в положение Тренделенбурга. Это дает возможность изучить все стенки, а также исключить наличие дивертикулов и врожденных аномалий развития.

Особенности строения, выявляемые на снимках

В верхнем крае трубки на ее задней стенке можно заметить вдавление, образованное перстневидно-глоточной мышцей. Это первое из нескольких физиологических сужений пищевода. Второе расположено на его боковой стенке в месте пересечения пищевода и дуги аорты. Немного ниже расположено третье физиологическое сужение – в этом месте он пересекается с левым главным бронхом.

Также над диафрагмой во время вдоха образуется расширение, напоминающее по форме грушу, особо хорошо различимое на вдохе, когда пациент принимает горизонтальное положение. Поэтому перед проведением обследования должна быть проведена подготовка, в ходе которой пациенту объяснят ход процедуры и предупредят о том, какие действия ему нужно будет выполнить. Больной должен хорошо понимать, как делается процедура, чтобы не бояться ее и правильно выполнять указания врача.

Движение массы контрастного вещества по пищеводу заканчивается на вдохе на уровне диафрагмы. Под ней расположен последний, поддиафрагмальный отрезок пищевода, который вместе с наддиафрагмальным отделом образует нижний сфинктер. В этот момент контрастная масса попадает в следующий отдел пищеварительного тракта, и дальше врачи проводят уже рентген желудка.

Рентгеновское исследование пищевода

Дилатация пищевода с регургитацией пищи

Ценность данного вида исследования

Таким образом, рентген пищевода дает возможность оценить все фазы деятельности данного органа:

  • Расслабление при поступлении контраста.
  • Перистальтические сокращения.
  • Фаза полного спадения.

Саму моторику можно оценить в ходе динамической сцинтиграфии, однако, для ее проведения нужна специальная подготовка пациента и оборудование – пациент глотает небольшое количество воды с коллоидом меченым радиоактивным изотопом. В гамма-камере регистрируют перемещение данного вещества по пищеводу. В норме оно должно преодолеть его за 15 секунд.

Наиболее часто выявляемые патологии

Рентген пищевода помогает легко диагностировать множество разнообразных патологических состояний. Очень часто он применяется для обнаружения сторонних тел пищевода и глотки, особенно актуально проводить это исследование детям, которые часто глотают несъедобные вещи. Если у человека подозревается инородное тело, то он должен находиться под наблюдением до того момента, как он будет удален, или выйдет естественным путем.

Практически все инородные тела хорошо видны, если делается рентгеноскопия, так как их плотность выше, чем плотность стенок пищевода. Если они имеют острый конец (кости, иглы, детали), то чаще всего они застревают в нижних отделах пищевода, поэтому их стоит исследовать наиболее внимательно. Если же предмет не контрастен, то его выявлению могут способствовать косвенные признаки – деформация просвета глотки, отек мягких тканей.

Если в пищеводе инородное тело не обнаруживается, а анамнез указывает на его наличие, то проводится рентгеноскопия пищевода и желудка, так как оно могло проскользнуть в дистальные отделы желудочно-кишечного тракта.

Аномалии слизистой оболочки пищевода

Мешковидное выпячивание стенки пищевода на рентгенограмме

Дивертикул пищевода

Дивертикулами называют мешковидные выпячивания слизистой оболочки вместе с подслизистым слоем. Наиболее часто они располагаются в районе физиологических сужений пищевода. Рентгеновский метод – один из лучших способов их диагностики, особенно если применяется методика с контрастированием. На снимке видно круглое выпячивание, заполненное контрастом, и хорошо выделяющееся на фоне других тканей.

Это довольно безопасная аномалия, ее часто находят случайно, можно выявить в ходе обследования по поводу другой болезни. Изредка дивертикулы могут воспаляться, тогда говорят о дивертикулите.

Нарушение пищеводной моторики

Если ребенок или взрослый жалуются на невозможность нормально глотать или неприятные ощущения при прохождении пищи – то, возможно, имеется дискинезия пищевода. Она может проявляться в виде гипер- или гипокинезии, а также спазмом или недостаточностью сфинктеров. При подозрении на данное состояние должна делаться рентгеноскопия с контрастным веществом, которая может показать нарушение скорости продвижения контрастной массы, а также наличие спастических перетяжек в просвете.

Наиболее тяжелой формой дискинезии является ахалазия, при которой отсутствует открытие нижнего пищеводного сфинктера, и пища скапливается внутри него, не попадая в желудок. Задержка пропускания бывает до нескольких минут, после чего сфинктер может внезапно раскрываться, пропуская барий в желудок. Патологию следует отличать от рака – при ахалазии контуры стенок остаются ровными, отсутствуют язвы, эрозии, прослеживаются нормальные продольные складки.

Кардиоспазм пищевода

Ахалазия кардии

В случае недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, лучший способ диагностики – сцинтиграфия. Она хорошо показывает обратный заброс контрастной массы из желудка вверх, поэтому исследование желудка и пищевода проводят вместе. При этом сначала пациент выпивает 100-150 мл контрастного вещества, затем ложится, а врач легко надавливает на брюшную стенку, провоцируя таким образом рефлюкс, происходящий из-за повышения внутрибрюшного давления.

С помощью рентгенологических методов можно также выявлять грыжи диафрагмы, выраженный эзофагит и язвы слизистой. Поскольку рентгеноскопии желудка и пищевода проводятся почти всегда вместе, то это избавляет пациента от большой лучевой нагрузки, которую он получил бы, если бы исследования проводили в два отдельных этапа. Лучевой метод диагностики показан многим категориям больных, так как дает возможность диагностировать многие заболевания, которые без него было бы трудно выявить.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
загрузка...
Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх