Диета при язве желудка
Адекватная диета является важным элементом поддержки фармакологического лечения и облегчения симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвенной болезни рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока, и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Содержание
Основные рекомендации
- Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленой пищи. Рекомендуется воздержаться от жарки и запекания продуктов с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная в воде или на пару, тушенная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном рукаве из фольги.
- Для улучшения вкуса и запаха разрешенной в рационе пищи рекомендуется добавлять мягкие специи.
- Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи негативно сказывается на самочувствии больного, так как большое количество пищи стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к усугублению неприятных симптомов.
- Температура принимаемой пищи также является важным фактором — она не может быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, так как экстремальные температуры могут повредить слизистую оболочку желудка.
Следует избегать факторов, повышающих вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H pylori. Это в основном:
- потребление соли;
- недостаточное потребление овощей и фруктов;
- курение.
Для снижения риска повторного заражения H pylori следует принимать меры гигиены, такие как специальный уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные заражения у людей после успешной эрадикации H pylori связаны с инфицированием бляшками.
Разрешенные и противопоказанные продукты
Название продукта или блюда | Разрешено | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеничная, старый хлеб, мука пшеничная светлая, сухари панировочные, крупы мелкие: манная, перловая, овсяная (каши для завтрака и крупы иногда нужно перетирать), рис, макароны мелкие пшеничные | весь свежий хлеб, грубый ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, каши густые: гречневая, перловая, густые макароны, блюда с мукой/жареные на сале или сале: вареники, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), рассольное молоко, свежий белый сыр (нежирный и слегка обезжиренный), сладкосливки, гомогенизированный сыр — в ограниченном количестве | йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, сыр с плесенью, брынза, выдержанные сыры, сметана |
Яйцо | блюда из яиц всмятку, пашот, на пару: омлеты, омлеты, желток для супов | вкрутую, жареные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Толстый | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре | картофель фри, жареный картофель, оладьи, вареники, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, цуккини, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодая стручковая фасоль, листья салата, очищенные помидоры, вареные овощи, со сливочным маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные от сердцевины, вареные (или пюре) яблоки, клубника (сырая клубника с разрешения врача), абрикосы, персики, разбавленная, вареная малина, ежевика, черная смородина, смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль |
Сахар и сладости | сахар, ограниченное количество варенья без косточек, мед | шоколад, торты промышленные, халва, орехи, какао |
Специи | ограниченное количество: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | супы молочные, супы-пюре, супы перловые с мелким зерном, супы овощные из разрешенных овощей, супы картофельные, супы, загущенные взвесью муки в воде или сладкой сметане, супы, заправленные яичным желтком или маслом | супы на костном и мясном бульоне, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей/фруктов, супы, заправленные заправкой/сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без обжаривания, запеченные в алюминиевой фольге/пергаменте/фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерт | желе, муссы, джемы разрешены, компоты разрешены, кисели, кисели, кремы молочные, тесто старое дрожжевое, печенье слабосладкое | десерты с большим количеством сахара, торты со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочное, песочное, пирожные, маковый торт, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий кофе в зернах | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Примерное меню
Завтрак 1:
- манка на молоке (2% жирности);
- черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом/маргарином;
- стрижка птиц;
- зеленый салат;
- очищенный помидор;
- апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Завтрак 2:
- черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
- натуральный гомогенизированный сыр;
- спелый банан;
- некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
Обед:
- картофельный суп;
- отварной картофель;
- тефтели из телятины;
- отварная морковь с небольшим количеством масла;
- яблочный сок.
Полдник:
- персиковое желе;
- старый белый дрожжевой хлеб;
- некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
Ужин
- черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом/маргарином;
- филе трески, запеченное в алюминиевой фольге с легкими приправами;
- молодая зеленая фасоль;
- апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам)