Чем полезны куриные желудки
Куриные желудки являются полуфабрикатами. К сожалению, они не часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие люди не знают о пользе этого недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих людей отталкивает их жесткость после приготовления. А некоторые не знают, как правильно чистить пленку. Хотя в большинстве случаев она убирается производителем.
Содержание
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как их часто называют, как и ко многим другим субпродуктам, отношение разное. От употребления таких продуктов отказываются даже те, кто не считает себя вегетарианцами. Для большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Их считают «грязными», т.е продуктами, содержащими опасные вещества.
Во многом это связано с незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Это небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для обработки зерна и других продуктов курице нужны помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, которые помогают «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сжимается, действуя как своеобразная мясорубка. У птиц нет зубов, чтобы жевать.
Пищевая ценность
Пупки едят во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это доступный источник белка с низким содержанием жира и богатым питательными веществами.
Они являются отличным источником:
- Белка;
- Витамины группы В, в том числе холин, ниацин, рибофлавин;
- Минералы: калий, железо, цинк, селен, медь, марганец, магний;
- Толстый.
Не содержит углеводов и клетчатки.
Порция чуть более 100 грамм обеспечивает:
- 17,7 грамма белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов дневной нормы (DV) цинка;
- 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы железа;
- 36 процентов RDA для селена;
- 15 процентов RDA для фосфора;
- 7 процентов RDA для калия;
- 20 процентов витамина B12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность всего 94 килокалории. В том же количестве жареного – около 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, они напрямую влияют на уровень энергии, функцию мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина они регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Одна порция пупка обеспечивает 20 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине B12. Это питательное вещество необходимо для производства эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 характерен для:
- Веганов;
- Старых людей;
- Больных анемией;
- Людей с желудочно-кишечными расстройствами.
Его дефицит может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Слабоумию;
- Истощению;
- Депрессии.
Ниацин – важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, усвоения питательных веществ и поддержания тканей. Порция куриных желудков обеспечивает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы и мышц. Важен для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком много натрия повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, выводит натрий и снижает кровяное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной нехватки этого элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Истощение;
- Ломкие ногти;
- Головная боль;
- Аритмия;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Аритмия.
Цинк – это минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Способствует заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет важную роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант помогает предотвратить рак, в том числе молочной железы, простаты.
Из общего количества жиров насыщенные жиры составляют всего 0,5 процента. Самое главное, куриные желудки содержат лишь следовые количества трансжиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 граммов мяса. Ненасыщенные жиры полезны. Часто ассоциируется со снижением уровня холестерина.
Самое главное, что куриные пупки являются хорошим источником белка. Порция приготовленного желудка обеспечивает 61% рекомендуемой суточной нормы.
Он содержит аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудка в рацион помогает сохранить мышечную массу без увеличения калорийности.
Для большинства людей общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Часть пупка еще оставляет достаточно места, чтобы в течение дня есть другие продукты, не думая о наборе веса.
Вред
Как и другие виды мяса, они содержат пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает этим заболеванием, следует прекратить его использование.
Производители часто используют антибиотики в птицеводстве. Когда в рационе много продуктов, содержащих антибиотики, это может способствовать развитию резистентности к препаратам против бактерий. Единственный способ избежать риска — есть органические продукты.
Как выбирать и хранить
При покупке необходимо в первую очередь учитывать внешний вид изделия. Остановите свой выбор на продрогших пупках. Цвет должен быть розовым. Не имеет неприятного запаха.
В магазине продаются как очищенные, так и неочищенные желудки. Самый лучший — первый вариант.
Желтый или бурый жир сверху свидетельствует либо о неправильном хранении (заморозке, а затем оттаивании), либо о том, что эти пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше срока годности, указанного на упаковке. Заморозка разрешена.
Как очистить от желтой пленки
Пленку необходимо снимать перед приготовлением. Это испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от метода, вы должны сначала опорожнить содержимое желудка. Для этого надрежьте ножом посередине и зачистите. Смойте холодной водой.
Чтобы снять пленку, замочите на час-полтора в холодной подсоленной воде. Теперь главное зацепить край пленки в том месте, где она соединяется с пищеводом. Пленка должна легко отклеиться. Промойте в проточной воде и готово к приготовлению.
Как правильно готовить
Птичьи желудки являются деликатесом в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях мира. Вместе с куриной печенью, сердечками и почками их используют в самых разных блюдах, от супов и тушеных блюд до закусок. Их можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запечь в духовке;
- Жарить на гриле.
Как и другие мясные субпродукты, при правильном приготовлении они имеют фантастический вкус.
Чтобы он стал мягким и сочным, его нужно предварительно отварить. Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слейте воду и хорошо промойте. Залить еще раз холодной водой, куда можно добавить лук, морковь, специи. Варить до полуготовности, если продолжать тушить, запекать, жарить.
Для украшения подойдут овощи, сухие завтраки, овощное рагу, макароны. Используется вместе с сердцем и печенью для начинки пирогов, пирогов. В среднем время приготовления занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная термическая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или отваривать. Не ешьте очень острое, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перевернутом виде можно давать, как только малыш научится переваривать мясо и твердую пищу. Обычно через год.
Куриные пупки — недорогой и вкусный источник белка и других полезных для здоровья питательных веществ, поэтому хотя бы изредка включайте их в свое меню.