Предотвращение патологий ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике около 95% населения нуждаются в помощи гастроэнтерологов. Заболевания диагностируют у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов. По сравнению с нарушениями в работе других органов они наблюдаются чаще, признаются одними из самых частых.

Причин развития подобных патологий много. К основным из них относятся вредные привычки (курение табака, употребление алкоголя), стрессы, пристрастие к кофе и безалкогольным напиткам, ожирение, малоподвижность, неправильное питание или диета. Инфекции, сахарный диабет и другие заболевания также могут быть провокаторами.

Не забывайте о факторах риска, которые различны для разных диагнозов. Например, злокачественные опухоли чаще возникают у лиц предпенсионного возраста и пенсионеров (от 50 лет и старше), а язвы — у мужчин от 20 до 40 лет. Женщины более склонны к поражениям секреторного аппарата, а мужчины – к онкологии. Важную роль играет наследование. Если патологии были обнаружены у близких родственников, следует уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Что касается симптомов, то они весьма разнообразны и зависят от пораженного отдела (органа). Наиболее явными признаками, по которым можно выявить проблему, являются боль (различного характера, локализации, интенсивности), запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, изжога. Человек может похудеть, жаловаться на слабость — желание спать, вялость, пониженный тонус.

Содержание

Комплекс профилактических мер

Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно: когда развиваются патологии и появляются симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мер, как здоровое питание, активный образ жизни. Между тем простые правила (в том числе периодическое наблюдение у гастроэнтеролога и других специалистов) сохранят здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы.

Правильное питание

Во избежание проблем с пищеварением рекомендуется:

  • кушать в одно и то же время суток – небольшими порциями до 4 раз в день;
  • употреблять от 30 мл жидкости на 1 кг веса; отдавать предпочтение еде и питью комнатной температуры;
  • избегать употребления острого, копченого, консервированного, жирного;
  • ограничить количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста, редька, хрен, различные виды лука, чеснока, горчицы);
  • включить в рацион клетчатку, кислое молоко, растительное масло.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы желудка, болезней печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием этанола, токсинов, химических веществ. Если с курением все понятно (от этой привычки нужно обязательно отказаться), то ВОЗ разрешает употребление алкоголя небольшими порциями.

Обратите внимание: для желудочно-кишечного тракта угрозу представляют не только сигареты, но и их заменители (вейпы, кальян).

Осторожное отношение к лекарствам

Одной из важнейших мер является сознательное лечение. Самостоятельный прием препаратов (без разрешения врача) может привести к печальным последствиям. Например, среди побочных эффектов НПВП, антибиотиков и кортикостероидов есть язва, которая может перейти в злокачественную форму.

Не менее опасны лечебные и псевдоцелебные процедуры, такие как «очищение», зондирование, голодание. Проходить такую ​​терапию необходимо под наблюдением грамотных специалистов.

Борьба со стрессом

Профилактика заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы, переживания по поводу проблем, сложные жизненные ситуации (увольнение, развод, ссоры, смерть близких) приводят к различного рода нарушениям.
Медитация, самостоятельные тренировки, спорт, визиты к психологу, прогулки и солнечные ванны помогут избежать неприятных последствий. Успокоительные принимать можно в крайних случаях — с разрешения врача.

Борьба с лишним весом

Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Лишний вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, провоцирует образование камней, снижает перистальтику кишечника.

Профилактика включает в себя борьбу с лишним весом, но не с помощью жестких ограничений, а с помощью правильного питания и занятий спортом. Рацион должен в основном состоять из нежирного мяса и рыбы, каш, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий (меньше потреблять, больше употреблять).

Советы по питанию для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • Избегайте употребления алкоголя или сведите его потребление к минимуму. Этанол и продукты распада плохо действуют на слизистые оболочки, вызывая развитие язвенных и других поражений. Максимально допустимая доза алкоголя – 150 г в неделю (рекомендуется разделить этот объем на несколько дней).
  • Соблюдение питьевого режима. Человек должен потреблять не менее 1,5-2 литров воды в день (кофе, чай, сок и другие напитки не в счет). Чтобы рассчитать точное количество, умножьте свой вес на 30 мл. Используйте получившуюся фигуру в качестве основы. В жару и в тренировочные дни объем воды можно и нужно увеличить.
  • Ешьте горячую пищу и пейте. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Даже если вы спешите, подождите, пока он нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае велик риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
  • Осознанное питание. Попытки адаптировать суточный рацион в один прием пищи ухудшают функцию желудочно-кишечного тракта. Вместо того, чтобы переедать и тем самым растягивать желудок, лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день).
  • Осознанный шопинг. Прежде чем добавить товар в корзину, прочитайте этикетку с ингредиентами. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, не содержащим искусственных консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов, заменителей вкуса. Чем больше такой пищи в рационе, тем ниже токсическая нагрузка на организм.
  • Ограничено употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что приводит к раздражению и повреждению слизистых оболочек. Не налегайте на жареную пищу (еду всегда можно запечь в духовке, отварить, приготовить на пару).
  • Добавьте клетчатку в свой рацион. Пищевые волокна должны присутствовать в меню постоянно. Они содержатся в цельнозерновых смесях, овощах, фруктах, свежей зелени и др. клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, применяется в комплексном лечении ожирения и других заболеваний.
  • Откажитесь от газированных напитков: пепси, фанты, даже лимонада.
  • Приготовление на растительных маслах.
  • Долгое, тщательное жевание.
  • Соблюдение диеты – есть в одно и то же время суток.

Здоровый образ жизни

ЗОЖ – это не просто современная аббревиатура, а эффективная профилактика заболеваний ЖКТ. В это понятие входит правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и многое другое. Эти меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психоэмоциональное состояние. Результатом является профилактика заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.

Своевременное посещение врачей

Появление любых симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, является поводом для обращения к врачу. Разные патологии (легкие и опасные) могут сопровождаться одними и теми же симптомами. Именно поэтому так важно провести первичную диагностику и, при необходимости, полное обследование. Многие опасные для жизни состояния, включая рак, могут быть скрытыми и проявляться незначительными симптомами. Люди с плохой наследственностью также должны наблюдаться у гастроэнтеролога.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей проводится так же, как и у взрослых. Задача родителей – привить ребенку любовь к здоровой пище, следить за режимом питания и достаточным потреблением воды. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, содержал витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития организма.

Искусственные добавки и сахар, которыми изобилуют многие продукты, вызывают привыкание. Важно следить, чтобы ребенок не употреблял колу, фаст-фуд, печенье, чипсы, жевательную резинку. Желание есть вредная привычка может быть вызвана скукой, отсутствием физической активности. Поэтому нужно занять детей полезными делами: прогулками на свежем воздухе, посещением спортивных секций, плаванием, катанием на роликах, велосипеде, санках, лыжах, коньках.

Любое лечение (особенно в детском возрасте) должно быть квалифицированным и своевременным. Категорически запрещается откладывать визит к врачу на потом или назначать лекарства самостоятельно. Особенно опасны для желудочно-кишечного тракта инфекционные и вирусные патологии: грипп, тонзиллит, синусит, фарингит. При отсутствии терапии они могут переходить в хроническую форму с периодами обострений, а также вызывать осложнения.

Симбионты Кутушова для профилактики ЖКТ

Поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта помогают Симбионты Кутушова и Микс-микробиотики – уникальные препараты, разработанные академиком ЕАЕН и РАЕН М.В. Кутушовым. В основе этих продуктов лежит формула монгольского кисломолочного напитка «Хурунге», имеющая тысячелетнюю историю и одобренная современной наукой.

Разработки М. В. Кутушова подходят для взрослых и детей, оказывают комплексное воздействие на организм: регулируют соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике; нормализуют стул в короткие сроки, избавляют от диареи и запоров; их применяют для профилактики гастритов, гепатитов, язв, холециститов, панкреатита; снизить риск осложнений после химиотерапии и лечения антибиотиками; остановить образование камней; улучшить обмен веществ; предотвратить развитие злокачественных опухолей. Схема приема зависит от цели (терапия, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта), с ней можно ознакомиться на официальном сайте. Продукция полностью безопасна и натуральна, а значит, вы можете использовать ее постоянно – без перерыва.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий

Adblock
detector