Диетическое питание при грыже пищевода
Некоторые люди испытывают дискомфорт после принятия пищи, который может проявляться в виде изжоги, отрыжки и даже некоторой боли в груди, чаще всего во время послеобеденного отдыха. Эти признаки могут свидетельствовать о грыже пищевода. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может возникать у лиц пожилого возраста в связи с общим ослаблением мышечного тонуса. Неприятные симптомы заболевания можно купировать с помощью специального питания, разработанного диетологами.[contents]
Содержание
Как возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?
Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.
Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.
Разновидности грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Возникновение грыжи может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, анатомическими особенностями и возрастными изменениями организма, а также с травмами.
Различают три основных типа диафрагмальных грыж:
- Скользящие грыжи.
- Параэзофагеальные грыжи.
- Травматические диафрагмальные грыжи.
Скользящие диафрагмальные грыжи являются самыми распространенными, они регистрируются в 90% случаев. Обычно они возникают на фоне расширения отверстия для пищевода в диафрагме, в связи с возрастной инволюцией мышечной ткани. В этом случае нижняя часть пищевода и иногда часть желудка могут втягиваться наверх в грудную полость и возвращаться обратно самопроизвольно. При этом возможен заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к отеку и воспалению слизистой, и проявляется в виде изжоги и отрыжки.
Параэзофагеальные грыжи встречается значительно реже. Представляют собой выпячивание части желудка за диафрагму. Грыжа, охваченная тканью брюшины, перекручивается и остается фиксированной. Параэзофагеальные грыжи могут ущемляться, что приводит к осложнениям, иногда сопровождающимся кровотечениями.
Травматические диафрагмальные грыжи возникают в результате сдвига внутренних органов при повреждении или разрывах диафрагмы из-за переломов ребер и при ушибах живота. Грыжи, образовавшиеся в результате травм, часто имеют тяжелые осложнения, требующие оперативного вмешательства. В период после операции таким пациентам требуется специальная диета.
Факторы, вызывающие развитие грыжи пищевода
Многолетний опыт показывает, что методы лечения и диетотерапии, направленные на устранение причин заболевания, имеют наибольшую практическую значимость. Основные причины грыж:
- Возрастные изменения мышечного тонуса.
- Употребление в пищу продуктов, раздражающих органы пищеварения, способствующих запорам или газообразованию.
- Питание с большими временными интервалами. И как следствие этого переедание, приводящее к избыточному весу.
- Курение и употребление алкоголя.
- Работа или спорт, связанные с физическими нагрузками и с поднятием тяжестей.
- Последствия тяжелых родов.
- Хронические заболевания органов пищеварения (при гастрите, язве желудка и другой патологии).
- Травмы груди, ребер и брюшной полости.
Какое питание должно быть при грыже пищевода?
Известно, при грыже пищевода, диетотерапия, наряду с применением медикаментов, является основным методом лечения. Индивидуальная диета при этой патологии должна быть сбалансирована в отношении калорийности, разнообразия пищи и по количественному содержанию витаминов и минеральных солей.
Рекомендуется удаление из меню продуктов с повышенным содержанием жира и растительной клетчатки, которая стимулирует брожение и газообразование в желудке.
Продукты не рекомендованные при грыже пищевода:
- Капуста всех видов, бобовые, редька, чеснок, томат.
- Ржаной хлеб, макароны, сдоба, пирожки и прочая выпечка.
- Жирные виды рыбы, мяса и птицы, животные жиры (масло, сало).
- «Крепкие» бульоны.
- Маринады, соленья, консервы.
- Копчености, рыба вяленая или соленая.
- Шоколад, кофе, грибы, виноград.
- Специи: перец черный, перец чили, горчица, хрен.
- Квас, пиво, газированные напитки.
- При непереносимости лактозы, заменить молочные продукты на соевые или безлактозные.
Отдавать предпочтение при составлении меню свежим продуктам, богатым витаминами и микроэлементами, способствующим нормализации кишечной флоры и не вызывающим запоров.
Продукты рекомендованные при грыже пищевода:
- Мясо птицы (без кожи), приготовленное на пару или отварное.
- Бананы, печеные яблоки.
- Обезжиренный творог, простокваша, домашний йогурт (с учетом переносимости молочных продуктов).
- Картофель, свёкла, тыква, морковь и кабачки, предпочтительно измельченные или в виде пюре.
- Зелень (укроп, петрушка), тмин, лавровый лист.
- Чай зеленый, напитки из лесных ягод.
- Гречка, овсянка и другие каши.
- Мягкие сорта печенья, размоченные сухари.
Диета при грыже пищевода не запрещает сладости (мармелад, пастила и другие) в разумных пределах. Специи, которые не обладают раздражающим действием, также можно добавлять в блюда своего меню.
Мягкий лечебный эффект дают чаи и отвары из растительных трав, обладающие легким слабительным (огородный укроп, жостер) и снижающим кислотность (ромашка, календула, кипрей) действием.
Диетическую пищу предпочтительно готовить на пару, варить, тушить, запекать или использовать мультиварку, которая позволяет практически не применять жиры. Соблюдайте рецепты правильного сочетания продуктов, старайтесь не употреблять взаимоисключающие продукты (соленое+сладкое, молоко+капуста).
Отдельно следует отметить особенности послеоперационной диеты. Так как в ряде тяжелых случаев (10% пациентов) проводят операции по удалению грыжи пищевода.
Диета после операции, должна быть сбалансирована и не травмировать пищевод и желудок. Поэтому первые сутки разрешается только пить воду. На второй день разрешено есть жидкий суп. Далее в течение 1-2 недель следует питаться только мягкой, протертой или жидкой пищей из нежирных сортов рыбы, обезжиренных молочных (не кислых) продуктов, каш, яиц всмятку, размоченных сухарей и печеных яблок.
Советы диетологов по режиму питания
Гастроэнтерологи разработали ряд рекомендаций, касающихся образа жизни и правильного режима питания, которые помогут облегчить болезненные проявления при данной патологии:
- Есть пищу маленькими порциями дробно, хорошо пережевывая, по расписанию до 6 раз в день. Избегать переедания.
- Заменить послеобеденный отдых (лежа) на небольшую спокойную прогулку. После еды не следует резко наклоняться и бегать.
- Избегать поднятия тяжестей. Спортивные занятия без перегрузок, не поднимать гири и штанги.
- Не запивать еду водой или напитками (в особенности газированными).
- Последний прием пищи примерно за три часа до сна.
- Спать в слегка полусидячем положении. Для этого оборудовать спальное место, приподнятое в области головы.
- Не носить тесную одежду, тугие пояса.
- Отказаться от курения, ограничить прием алкоголя.
- Контролировать вес тела.
- После консультации с врачом ограничить прием седативных средств и препаратов, снижающих мышечный тонус.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник индивидуальной диеты, который поможет вести ежедневные статистические наблюдения. Список калорийности продуктов позволит правильно составлять меню и следить за изменением веса тела. Дневник поможет установить, какие продукты или блюда вызывают обострение заболевания, и исключить их из меню.
Пренебрежение рекомендациями врачей и несоблюдение диеты делают болезненные проявления грыжи пищевода постоянными спутниками пациента. Правильно выбранная диета и разумное отношение к рекомендациям врачей помогут избавиться от болезненных проявлений грыжи пищевода и восстановить здоровье.
Диета при грыже – это длительный, но безопасный метод лечения. Здоровый рацион восстановит нормальную работу всех органов и предупредит возможные осложнения. Составлением меню должен заниматься врач, учитывая особенности организма больного и течение заболевания. Пересмотр принципов питания улучшит самочувствие и будет способствовать скорейшему восстановлению.